Опубликовано: 6 апреля, 2020 в 22:07

Партамасир — Малоизвестные правители Древней Армении

Партамасир был не самым грандиозным в истории Армении правителем — всего двенадцать месяцев пробыл на троне и не смог реализовать свои государственные амбиции, а может быть, даже и не успел сформулировать план развития страны.

Что произошло? В армянскую столицу на первом же году правления несчастного Партамасира вторгся грозный император Траян и буквально выставил царя из дворца. Римский завоеватель сохранил жизнь экс-властителю, но поставил жёсткое условие: Партамасир должен покинуть армянскую столицу Арташат и впредь не приближаться к границам Великой Армении.

Дальше события разворачиваются ещё быстрее и начинается экшн в духе первых веков после Рождества Христова. Развенчанный армянский царь пытается бежать от римлян, но его арестовывают и через некоторое время жестоко казнят по приказу Траяна.

Что известно о Партамасире? Роковой 114 год становится для Партамасира последним в его жизни. Была ли эта жизнь короткой или длинной — неизвестно, так как год рождения армянского царя скрыт во мраке истории. Доподлинно известно, что Партамасир был принцем царских кровей и стал жертвой придворных политических интриг между двумя соседними империями — Парфией и Римом.

Как распределялись интересы? В то время правителей Великой Армении утверждал римский император. Партамасир же был младшим сыном парфянского царя Пакора II и не мог претендовать на армянский трон, так как во дворце уже восседал его старший брат Ашхадар, ставленник Рима.

Кандидатура Ашхадара была официально одобрена лично Траяном. Мир между странами теплился благодаря так называемому Рандейскому мирному договору, заключённому в 62 году между Римом, Парфией и Арменией после изнурительных войн. Согласно этому документу, все три стороны шли на взаимные уступки при условии, что корону Армении армянские цари будут получать из рук римского императора.

Понятно, что такой расклад устраивал только Рим, и битва за власть была нешуточной.

Кто виноват? В 113 году парфянский император Хосров I решил взять реванш и совершил государственный переворот в Армении — сместил с престола римского ставленника Ашхадара и заменил его своим протеже Партамасиром. Оба царя, как мы знаем, были сыновьями парфянского царя Пакора II, умершего в 105 году.

Что за этим последовало? Посчитав действия парфянского царя нарушением уже упомянутого Рандейского договора, Траян возмутился и объявил войну против Армении и Парфии. В 114 году римские войска вступили в Армению и двинулись на Арташат.

Марионеточный Партамасир не смог организовать достойное сопротивление и был смещен, а Армения стала римской провинцией. Правда ненадолго, всего на пару лет.

Уже в 117 году новый римский император Адриан позволил армянам иметь своего царя и возвел на престол Вахарша I (117–140) из династии Аршакуни. Этот царь основал новый город Вахаршапат и перенес в него из Арташата свою резиденцию.

Источник: www.armmuseum.ru

Во II веке н.э., в годы когда жил царь Партамасир, Великая Армения была языческой. На фото: гора Немрут. Пантеон армянских языческих богов. Источник: zen.yandex.ru
Монета с изображением парфянского царя Пакора II — отца Партамасира. Фото: adacoins.ru
Римский скульптурный портрет императора Траяна. Источник: ancientrome.ru
Руины Арташата — древней столицы Великой Армении — хранят память о стремительном правлении царя Партамасира. Изображения самого Партамасира до наших дней не дошли. Фото: eltravelclub.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.