Prunus armeniaca, еще раз об истории абрикоса

Абрикос — это одновременно и плод, и дерево, на котором он произрастает, с видовым названием Prunus armeniaca, что переводится как «армянская слива». Абрикос имеет давнее историческое присутствие в Армении, его упоминания насчитывают три тысячелетия.

В эпоху Александра Македонского абрикосы были завезены из Армении в Грецию. Позднее римский полководец Лукулл (106–57 гг. до н. э.) также перевозил абрикосы из Армении в Рим.

Гай Плиний Секунд (23 г. н.э. – 25 августа 79 г. н.э.), более известный как Плиний Старший, много писал об абрикосе и его выращивании в Армении. Другие писатели, такие как Гаспар Баухин, называли этот вид Mala armeniaca, или «армянское яблоко», в своей работе Pinax Theatri Botanici (стр. 442). Андалузский агроном XII века Ибн аль-Аввам также упоминает этот вид в названии главы 40 своего Китаб аль-Филаха как «яблоко из Армении».

Несмотря на эти исторические ссылки, убедительные доказательства древнего присутствия абрикоса в Армении были получены в результате археологической экспедиции в Гарни, Армения. Находки показали, что выращивание Prunus armeniaca в Армении восходит к раннему бронзовому веку или эпохе энеолита.

Абрикос играл символическую роль в Армении на протяжении всей истории. Средневековые дворяне Армении часто носили в бою украшения абрикосового цвета, известные как «цирани». Цвет абрикоса также представлен на трехцветном армянском флаге. Плоды употребляют в Армении в различных формах — не только в сыром, но и в сушеном виде, в различных алкогольных напитках, соках и многих кондитерских изделиях. Примечательно, что только в Армении произрастает более 50 различных видов Prunus armeniaca.

Виген Аветисян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top