Опубликовано: 9 августа, 2021 в 11:51

О генеалогических исследованиях армян проживающих в Польше со времен Речи Посполитой

В Польше проживает от 40 до 80 тысяч армян. Среди них 8 тысяч – это представители старой эмиграции, представители которой прибыли на территорию Речи Посполитой в XI-XVII веках. Современные армяне интересуются своей генеалогией, потому что это важный элемент для сохранения их культуры. Говорит архивист Ханна Копчинская-Клос, которая проводит генеалогические исследования армянских родов.

Ханна Копчинская-Клос: Очень интересно исследовать генеалогию армянских родов, потому что это отдельное с точки зрения культуры общество, которое живет в Польше и которое внесло большой вклад в историю Польши. К счастью, в Фонде наследия и культуры армян в Польше есть сохранившиеся архивные книги реестра с приходов на восточных польских землях времен XVII века.

Среди армян, проживающих в Польше есть много благородных аристократических родов: Волос-Антонович, Роско Богданович, Богданович дe Орошены, Апгорович, Агопсович. Представительница последнего из перечисленных родов — Моника Агопсович — решила глубже исследовать свои корни и издала книгу об армянах в регионе Покутье.

Моника Агопсович: Покутье – это регион на юго-востоке бывшей Польши (нынешняя Украина), от Днестра по Прут, который на протяжение веков был многокультурным краем. Для армян Покутье было особым местом, сюда они прибыли с юга и здесь у них была возможность продолжать заниматься купеческим делом. Со временем они там поселились, купили землю и их стало исключительно много. Они были армянами по происхождению, но чувствовали себя поляками. Так было до Второй мировой войны, а когда эту территорию Польша потеряла, армяне, которые решили переселиться, разъехались по всей Польше в ее новых границах.

Немало интересных вещей можно узнать из исследований генеалогического дерева армян. Как, например, такой факт, что Богдан и Деодат это одно и то же имя, и так могли называть одного и того же человека. Слово архивисту:

Ханна Копчинская-Клос: У этих имен одна и та же этимология. Оба имени происходят от Бога. То же самое касается имени Теодор. Поэтому часто эти имена использовали как одно. Изначально чаще больше использовался Деодат. 300 лет назад состав имен был ограниченный, детей называли именами святых патронов, имена были похожие, поэтому часто бывало так, что в одном и том же роду встречались разные фамилии: Богданович, Стефанович.

Несмотря на то, что местные армяне не знают своего родного языка, есть другие элементы, которые позволяют сохранять им традицию. Говорит Моника Агопсович.

Моника Агопсович: Важным местом для интеграции общества была армянская церковь. В межвоенный период в регионе, в котором проживали армяне, было 8 армянских приходов. Кроме того армяне регулярно встречались, если армянские блюда, готовили специальные блюда на праздники. Кстати, до войны, местность Куты считалось неформальной столицей армян. Они сюда съезжались на праздник святого Антония для того, чтобы встретиться с другими армянами.

Генеалогические исследования польских армян продолжаются. О специальном проекте рассказывает архивист Ханна Копчинская-Клос:

Ханна Копчинская-Клос: Мы получили финансирование в рамках программы «Патриотизм завтрашнего дня» из Музея польской истории на проект под названием «Армяне в Станиславове. Генеалогическое исследование», в рамках которого мы переведем две книги реестра 17 века, написанные на армянском и латинском языках. Таким образом мы снимаем языковой барьер, чтобы люди сами могли искать своих предков. Все будет доступно в интернете. Кроме того мы будем создавать генеалогическое дерево одного из родов и надеемся довести это дерево до сегодняшних времен. К нему будут присоединены фотографии и другие иконографические документы из семейных коллекции, и мы надеемся, что у нас получится создать одно большое генеалогическое дерево, потому что большинствотпольских армян состоят в родстве.

В завершение, интересно было бы узнать о том, что польские армяне думают об их исторической родине.

Моника Агопсович: История моей семьи связана с Польшей, но мы всегда подчеркивали армянское происхождение. Я два раза была в Армении и встретила там теплых людей. Я нашла с ними общий язык и хоть я не говорю по-армянски, я почувствовала похожее восприятие мира и особую близость. К тому же, армяне настолько гостеприимны, что можно обойтись и без слов.

Поскольку модно хвастаться известными представителями армянского происхождения: Шарль Азнавур, Шер, сестры Кардашьян и другие, в завершение, добавим, что у Польши тоже есть свое достояние на этом поприще — взять хотя бы к примеру поэта Збигнева Херберта, кинорежиссера Ежи Ковалеровича или композитора Кшиштофа Пендерецкого, у которых есть армянские корни.

Автор: Сандра Ужуле-Фонс archiwum.thenews.pl




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.