Опубликовано: 8 августа, 2021 в 14:14

Валерий Гегамян — Украинский художник армянского происхождения

Родился Валерий Арутюнович 7 апреля 1925 года в армянском селе Гарни. Отец Валерия, Арутюн Ханагян, был актером, известным комиком Еревана. Отца репрессировали. Мать Валерия происходила из старинного княжеского рода Тер-Меликсициан, что тоже было в те времена небезопасно. Мальчику дали фамилию Гегамян, произведённую от имени дедушки, которого звали Гегам.

Секрет искусства – впечатление.

Родившись в очень непростой семье, Валик Гегамян не то чтобы вытянул счастливый билет, но направление его развития было задано. Древний род одарил ребенка не только множеством талантов, но и, не смотря на репрессии членов семьи и скромный быт, все же смог обеспечить должный круг общения.

Ведущие представители интеллигенции были завсегдатаями дома Тер-Меликсицианов и оказали на формирование Валика серьезное влияние. В частности, Арам Хачатурян обратил внимание на музыкальные способности юного Гегамяна, который, кстати, в то время задумывался о музыкальной карьере.

Музыка, изобразительные искусства и архитектура всегда рядом. Не зря Леон Баттиста Альберти в XV веке заново открыл теорию гармонии, получая наглядные уроки именно из законов музыки.

Валик Гегамян также был и литературно одарен. Известно, что еще подростком он писал рассказы и сам их иллюстрировал.

В начале 1940-х годов поступил в Ереванское художественное училище. С 1945 по 1951 год учился у Мартироса Сарьяна в Ереванском художественном институте.

С 1953 года работал ведущим художником в секции монументальной живописи при ХФ СССР в Москве, куда поступил по рекомендации Сарьяна.

С 1957 года жил в Биробиджане, где преподавал в местном художественном училище.

В 1958 году перебрался в Махачкалу, где работал преподавателем живописи, рисунка и композиции на старших курсах Махачкалинского художественного училища им. М. Джемала.

С начала 1960-х годов жил и работал в Одессе. В 1964 году стал основателем и деканом художественно-графического факультета в Одесском педагогическом институте, где проработал более 20 лет, с 1965 по 1988 год.

Студенты утверждают, что педагог учил их так, как учил его Сарьян: работал вместе с ними, не на словах, а на практике показывая, как надо писать. “Глядя на картины, вы общаетесь с художником в лучшие часы его жизни. А в жизни любого талантливого человека есть обыденность. Только в состоянии творческого вдохновения он интересен для всех”, – говорил Валерий Арутюнович ученикам.

Еще больше он успевал сделать дома. Квартира была его мастерской, местом духовного уединения.

Умер Валерий Арутюнович Гегамян 11 сентября 2000 года в Одессе.

В 2001 году состоялась мемориальная выставка в Одесском художественном музее. Известен как автор монументальных полотен, больших тематических циклов и графических серий. Также писал портреты, пейзажи и натюрморты.

“Апокалипсис” и “Кровавая свадьба” – выдающиеся образцы монументального искусства. В основу сюжета “Кровавой свадьбы” взят один из страшных эпизодов турецко-курдской резни в Армении, воплощенный в духе мексиканских художников-муралистов. Увлеченность работой была всепоглощающей, противостояние злу в произведениях – титаническим.

Монументальный диптих “Кровавая свадьба” писался последние пятнадцать лет жизни. Это сцена ассимиляции армян турками, восходящая к событиям 1915 года. Сочность красок, почти скульптурная точность прорисовки тел, страстная эмоциональность при кажущейся статичности – как жаль, что эти эскизы не стали фресками или мозаичными панно.

После ухода на пенсию в 1986 году Валерий Гегамян полностью отдался работе в мастерской, задумав передать свое творческое наследие Государственной галерее Армении. Но прежде состоится серия выставок, которая вернет имя одесского затворника – зрителям и художникам.

Источник: HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.