Опубликовано: 10 марта, 2021 в 16:51

Кусочек старого Еревана — Художник Петрос Малаян запечатлел душу Конда

Несмотря на тенденцию к разрушению большинства старых зданий Еревана, исторический Конд, один из старейших районов центральной части Еревана, по-прежнему является островом прошлого Еревана (17-18 век), разительно отличающимся от его окрестностей.

В течение последних десятилетий, хотя Конд постоянно отмечался как район, требующий восстановления, он сохранился, хотя и с некоторыми изменениями.

Благодаря своей уникальности, этот район давно стал объектом интереса художников, фотографов, местных и международных корреспондентов, несмотря на то, что с годами утратил свою историческую ценность.

Маленькие домики с бесцветными дверьми, сломанными стенами и узкими улочками переносят посетителя в другое время, в другой город, который к настоящему времени практически полностью уничтожен и исчез.

Одна из самых запоминающихся серий с изображением Конда — это работы художника Петроса Малаяна.

Петрос Малаян родился в Баку в семье армянских беженцев из Карса. В 1945 году окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградской художественной академии (1945-1947) и с отличием окончил Ереванский художественно-театральный институт (1947-1951), впоследствии став там профессором.

Коллекция художника насчитывает более 300 картин акварелью, портретов и графических работ, созданных за 55 лет его творческой жизни. Конд занимает особое место в этом наследии.

Сын Малаяна, художник и каллиграф Рубен Малаян, говоря о работах своего отца, представляющих Конд, отмечает, что его отец принадлежал к поколению художников, ставших свидетелями реконструкции Еревана после Великой Отечественной войны. Старый Конд был Ереваном, который они знали очень хорошо. Это была среда художника, где можно было увидеть неархитектурные, каменные домики с несимметричными крышами.

Серия Петроса Малаяна, посвященная Конду, представляет атмосферу, настроение и особенности образа этого района. Его акварели, созданные на протяжении многих лет, изображают полную панораму Конда с исключительной цветовой гаммой, образами и активностью, проявленными в разные годы, с разных световых и цветовых точек зрения.

«Я ищу внутреннюю правду, которая остерегается тенденций. Искусство связано с душой, я эмоциональный человек, и я хочу в искусстве истину. Конечно, на меня влияют обстоятельства, но я не хамелеон. Я не меняю свой цвет. Это не костюм, который можно снять и надеть другой. В искусстве нет моды», — сказал Петрос Малаян в интервью новостному агентству в Тель-Авиве (1995).

Работы Петроса Малаяна выставлены в Национальной картинной галерее Армении, различных музеях России, Болгарии, Польши, а также находятся в некоторых частных коллекциях. Его первая и до сих пор единственная посмертная ретроспективная выставка открылась в Ереване, в Союзе художников Армении в 2002 году. Посмотреть работы Петроса Малаяна можно здесь.

Автор: Anush Kocharyan Источник hetq.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.