Опубликовано: 25 Май, 2019 в 21:30

Карвачар глазами этнографа Конрада Секерского

Этнограф, поляк по национальности Конрад Секерский впервые узнал об Армении во время посещения современной Турции.

«В студенческие годы мы с однокурсниками побывали в местах, которые здесь называют Западной Арменией. До этого я ничего не знал об Армении и армянской культуре. Увидев известные армянские архитектурные памятники, я решил в будущем посетить Армению и узнать о ней больше», — говорит Конрад.

После первой своей поездки в Армению эта страна заинтересовала его еще больше, и этнограф приступил к исследованиям. В основном его интересовали армянская церковь, христианские традиции и паломничества. Для этого он объездил почти всю Армению и даже приезжал в Арцах.

В ноябре сего года Конрад Секерский побывал в Карвачаре. «До этой поездки я несколько раз приезжал в Карабах, но не проводил исследований. Это были лишь ознакомительные визиты, я побывал в Шуши, Степанакерте, Гандзасаре», — рассказывает этнограф.

На вопрос, почему он решил приехать в Карвачар, ученый ответил, что во время путешествия по Арцаху, примерно 8 лет назад, он несколько часов провел в Шаумянском районе: «Тогда я не заехал в город Карвачар.

Но то, о чем рассказывали местные жители во время моей беседы с ними, очень заинтересовало меня, и я понял, что эта территория может стать хорошим материалом для исследований. Прошло 8 лет, и у меня наконец-то появилась возможность приехать сюда на более длительный срок».

В рамках проекта, одобренного Институтом арменоведения Южно-калифорнийского университета, этнограф Секерский более месяца проводил исследования в Карвачаре. «Тема моих исследований касается современного заселения Шаумянского и Кашатагского районов.

Я провел в этих районах 6 недель и несколько дней — в Степанакерте», — говорит Конрад. На вопрос, к какому выводу он пришел, наш собеседник ответил, что пока не может сделать какого-либо четкого заключения, так как должен систематизировать и проанализировать проведенные здесь исследования и беседы.

«В данный момент могу сказать только одно: идея себя оправдала, хотя еще трудно делать определенные выводы, обобщения, — сказал этнограф. — Конечно, срок небольшой для углубления в новый социум. Но для меня было очень интересно пообщаться с людьми, которые решили переселиться сюда и жить здесь.

Мне хотелось понять, почему они пошли на такой шаг, выяснить, как преодолели трудности, с которыми столкнулись в первые годы переселения. Эти люди приехали из разных населенных пунктов, и интересно было узнать, как они здесь создают свое микрообщество».

По словам этнографа, он попытался посмотреть на историю района не с признанной политологической точки зрения, а посредством историй отдельных людей.

«Интересно было сопоставлять государственные социальные программы и истории личностей. Узнать о помощи, которая предоставляется людям для решения бытовых проблем. Политологи могут смотреть на вопрос под общим углом зрения, я же попытался найти точку зрения людей, которым приходится ежедневно здесь решать свои бытовые вопросы», — отметил наш собеседник, подчеркнув, что результаты исследований будут опубликованы после их обобщения.

«Очень хотелось бы снова приехать сюда, здесь много интересных людей, с которыми хотелось бы пообщаться, и район привлекает своей природой и дает прекрасную возможность отдохнуть», — сказал в заключение Конрад Секерский.

Тамара Григорян г. Карвачар



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.