Опубликовано: 25 Май, 2019 в 22:04

Жан Шарден о жителях Тифлиса

«В Грузии встречаются армяне, греки, турки, персы, индусы, татары, московиты и европейцы. Армян так много, что они своей численностью превышают грузин, они также гораздо богаче последних, но занимают, по большей части, небольшие должности. Грузины более могущественны, пусты и тщеславны.

Различие в их взглядах, нравах и вере послужило причиной страшной ненависти между ними. Они взаимно ненавидят друг друга и, по-моему, никогда не сольются.

Грузины, обыкновенно, страшно презирают армян и смотрят на них приблизительно так же, как мы в Европе на евреев».Он [Тифлис] имеет четырнадцать церквей (очень большое число для такой страны, где религиозность развита слабо), из них шесть принадлежит грузинам, а остальные – армянские.

Самая главная из грузинских церквей – собор, называемый Сионским, расположен на берегу реки и весь построен из прекрасного тесаного камня.

Постройка его относится к очень отдаленным временам…Несмотря на то, что Тифлис принадлежит магометанскому государству и управляется вместе со всей его областью князем магометанином, в нем совсем нет мечетей.»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.