Опубликовано: 27 февраля, 2021 в 18:09

Древнеармянский монастырский комплекс в Сасун находится на грани разрушения

Исторический комплекс Армянского апостольского монастыря у подножия горы Марута в районе Сасун провинции Батман, Турция, находится на грани разрушения.

По данным турецкого новостного сайта haberler.com, большинство церковных зданий в этом районе разрушено. Единственное относительно нормальное здание — это двухэтажный конференц-зал, в котором проводились театральные представления и другие подобные мероприятия.

Здесь созывались заседания органов местного самоуправления Диярбакыра, Мардина и Калейолу. Первый этаж двухэтажного дома после обрушения засыпан землей.

Монастырь Святых Апостолов также известен как церковь Комк. Комплекс, его окрестности и близлежащее кладбище безжалостно разрушаются и повреждаются искателями сокровищ.

Несколько лет назад искатели сокровищ нашли в районе Свято-Апостольского монастыря некоторые церковные предметы, которые позже были конфискованы специальной полицейской операцией и теперь выставлены в музее Диярбакыра.

Помимо ущерба, нанесенного кладоискателями, территория комплекса также использовалась, как убежище для животных. Несмотря на все это, древняя святыня продолжает привлекать внимание паломников.

Точная дата постройки монастыря и комплекса Святых Апостолов неизвестна, но считается, что она была построена в 1300-х годах и имеет историю около 800 лет. В средние века комплекс был центром епископата Сасуна.

Перед горой Марута, на западном берегу реки Саснаджур, есть две дороги, ведущие к церкви, построенной на высоте 1700 метров, от Сасуна до села Гюргенли. В обоих случаях паломникам нужно идти пешком около часа, чтобы добраться до церкви.

Источник www.ermenihaber.am Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.