Опубликовано: 11 ноября, 2021 в 18:07

Гай Бжишкянц — Один против всей системы

Гайк Бжишкянц… Весь советский народ знал этого легендарного армянского воина просто как Гаю Гая. Или же армянского Чапаева.

Наш герой появился на свет в большой армянской семье в городе Тебриз (северный Иран) в 1887-м году. Еще в юности перебрался поближе к более крупной армянской общине — в Тифлис. Окончил тут семинарию, напитался революционными взглядами.

Его война

Еще в юности Гайк Бжишкянц [Հայկ Բժշկյանց] познал счастье вооруженной борьбы за свободу. Молодым фидаином (повстанцем) отправился герой сражаться против турок в Западную Армению.

В первую мировую вступил в русскую армию, опять таки сражался против османов. Командовал ротой в чине штабс-капитана. За невероятные смелость и отвагу награжден был аж тремя Георгиевскими крестами!

В годы российской гражданской войны Гайк Бжишкянц, как и многие армяне, принял сторону Красной армии. Командовал легендарной «Железной» 24-й кавалерийской дивизией, сражавшейся бок о бок со знаменитыми чапаевцами.

Именно воины Гайка брали Симбирск — родину Ленина. Отметились в советско-польской войне 1920-го года. За свои подвиги Гая Гай награжден был сразу двумя орденами Красного знамени.

В 1920-е годы Гая Гай командовал воинскими подразделениями Красной армии, получил пост наркома военных дел в Армянской ССР. Стал в Москве профессором кафедры истории войн.

Некоторые факты из военной биографии знаменитого армянского военачальника, в том числе, сражения против белогвардейцев Каппеля, вошли в легендарный фильм о самом Чапаеве.

Однако в страшном 1935-м армянский герой русской гражданской войны попал в страшные сталинские жернова. Под бутылочку замечательного армянского коньячка будто бы разоткровенничался в вагоне с друзьями и случайными попутчиками. Якобы так выразился о Сталине:

Если надо будет его убрать, то обязательно уберут.

Кто-то из услышавших эту фразу тут же донес, куда обычно доносили. Гаю тут же уволили со своих постов, приняли в НКВД. Наш герой получил 5 лет за «организацию военно-фашистской ячейки в Красной армии». Довольно мягкий по тем суровым временам приговор, но все же…

Гая Гай писал письма лично Сталину. Просил отправить его в армию на любой участок любой войны хоть рядовым. Говорил, что готов искупить вину кровью. Ответа на его прошение не приходило.

Побег

Гая Гай не мог поверить, что его, прославленного командира Красной армии, вот так легко отправляют в лагеря. И при отправке на этап в Ярославль 22 октября 1935 года задумал дерзкий побег.

Благо условия к тому располагали — этапировал комкора до места не конвой, а спецгруппа НКВД в лице комиссара и двух сотрудников лишь с пистолетами. Ехал Гайк в особом купе пассажирского поезда.

Вечером 22 декабря у станции Берендеево в Ивановской области Гайк выбил окно в туалете вагона и смог бежать, скрылся в ближайшем лесу.

О произошедшем доложили лично Сталину — вождь оказался невероятно зол на НКВД за побег. Ибо ни до, ни после этого армянина никто из политических не совершал подобного.

Руководство НКВД немедленно собрало для поимки беглеца крупную опергруппу до 900 человек. На место прибыл даже сам замнаркома внутренних дел СССР Георгий Прокофьев. На поиски беглеца были брошены местные милиционеры, пограничники, колхозники, активисты из коммунистов и комсомольцев.

Гая поисковой команде удалось отыскать при прочесывании местности — недалеко в овраге. Далеко уйти герою не удалось — при падении из окна поезда подвела нога.

Любопытно, что за побег Гаю впечатленный такой ошеломляющей армянской дерзостью Иосиф Виссарионович велел поначалу даже срок не добавлять. Просто приказал направить к месту назначения тем же составом. И вскоре даже разрешил армянскому герою личное свидание с супругой Натальей — невероятный пример в истории сталинских политических чисток!

Только в 1937-м году храбрый армянин по «вновь открывшимся в его деле обстоятельствам» за свой побег получил ожидаемую ВМН. Приговор исполнили тут же.

Побег Гаи Гая, как считают историки, стал одной из причин скорого падения казалось бы всесильного руководителя НКВД Генриха Ягоды. Может быть на такую месть и рассчитывал, планируя свой бесстрашный прыжок из окна вагона, сам Гайк Бжишкянц? Ибо куда ему было бежать-то по сути, из самого сердца СССР…

В любом случае, Гайк Бжишкянц вошел в историю как единственный герой, что отказался без борьбы пойти добровольно на сталинское заклание. Армянская душа, она несправедливости принять не способна-с!

Судьба в Оттепель

Гаю Гая реабилитировали уже при Хрущеве. Его образ позже представлен был в нескольких лентах о гражданской войне. В том числе, в культовом армянском фильме «Умри на коне».

Именем Гая Гаи назван проспект в Ереване. В столице Армении (район Нор Норк) ему в 1978-м году установлен был знаменитый 30-тонный конный памятник. Это кстати, самая большая в мире статуя, где конь опирается лишь на 2 ноги.

Имя воина носит проспект Гаи Гая в Ульяновске (экс-Симбирск), есть улицы Гаи Гая в Оренбурге, Минске, других городах бывшего СССР.

Источник: Армения и армяне Редакция Вне Сток




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.