Опубликовано: 11 ноября, 2021 в 19:48

Левон Шант — Писатель и педагог основавший известный армянский лицей в Бейруте

Настоящее имя Левон Нахашбедян-Сехпосян. Родился 16 апреля 1869 года в Константинополе.

Окончил духовное училище в Ускюдаре (район Константинополя, ныне Стамбула), учился в Эчмиадзинской духовной академии и армянской средней школе «Гетронаган». В 1892—1899 годах учился в университетах Лейпцига, Йены, Мюнхена, после чего вернулся в Армению.

Преподавал в женской гимназии Гаянян в Тифлисе.

Печатался с 1891 года. Главный герой ранних произведений — поэмы «Девушка с гор», повести «Чужие», драм «Эгоист», «На дороге» — личность, стремящаяся найти свободу в мире иллюзий. Более поздние годы отмечены поисками тем большего исторического звучания. После поражения Революции 1905−1907 пишет драму «Старые боги», во время 1-й мировой войны — драму «Император».

Совместно со С. Лисицианом и О. Туманяном написал букварь и учебники армянского языка для I—V классов «Лусабер» («Рассвет»). Книги издавались в Тифлисе с 1907 по 1922 и были в тот период фактически единственным учебником армянского языка в Закавказье.

В 1911 — в Константинополе совместно со С. Лисицианом был издан новый вариант «Лусабера» – на западноармянском диалекте.

Впоследствии сближается с партией Дашнакцутюн. В 1921 году эмигрировал, жил в Европе, Азии, Северной Америке; с 1929 — в Бейруте (Ливан).

3 марта 1930, в арендованном здании на улице Kantari, открыл свои двери для 15 студентов первый армянский Лицей (Djemaran), директором которого стал Левон Шант и директорствовал в течение долгих двадцати лет.

Осенью 1930 года количество зачисленных в Djemaran студентов выросло до 63. Вскоре лицей переехал в более просторное и удобное здание в Вади Абу Джемиль-стрит. Позже, благодаря пожертвованиям сестер Palanjian и сбора средств в Соединенных Штатах, был куплен собственное здание на Sokak Эль Блат.

В июне 1950 новая школа была официально открыта. С тех пор армянский Лицей (Hay Djemaran) официально называется Ншан Palanjian Djemaran. Левон Шант создал уникальную педагогическую атмосферу в Djemaran, обучая молодое поколение важности образования и сохранению национальной идентичности.

Писал на темы далёкого прошлого армянского народа: трагедия «Ошинпайл», роман «Жаждущие души». Шант и его герой всё больше отходят от общественных интересов; в произведениях писателя преобладает символистское восприятие действительности. В 1925 вышел политико-философский трактат “Наша независимость”, в котором Шант анализирует историю Армении и делает прогнозы насчёт её будущего.

Переводил произведения М.Лермонтова, Э.Войнича, Г.Ибсена.

С. Лисициан, высоко ценя не только творчество, но и личностные качества Шанта, всячески морально и материально поддерживал его. И тот отвечал ему взаимностью и любовью, делился творческими замыслами, подробно посвящал в процесс создания своих произведений, доверял от своего имени финансовые операции, связанные с публикацией, распространением и театральными постановками своих литературных трудов и т.д. Об этой светлой удивительной дружбе свидетельствует их более чем 20-летняя переписка, хранящаяся ныне в Национальном архиве Армении, в Фонде семьи Лисициан.

Умер 29 ноября 1951 года в Бейруте.

В 1994 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Шанту.

Источник: HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.