Опубликовано: 24 июля, 2019 в 15:51

Марчелло Мастроянни в гостях Параджанова

Марчелло Мастроянни находился в Грузии три дня., ночью пришла весть из Лос-Анджелеса, что его номинация на «Оскар» провалилась. (Мастроянни был номинирован за лучшую мужскую роль в фильме «Очи черные» режиссера Никиты Михалкова).

И все-таки рискнул повезти Марчелло к Параджанову. Та ночь стала для всех незабываемой. Гостей собралось множество… Старые стены ветхого параджановского дома готовы были обрушиться от нашего хохота.

И чтобы этого не случилось, Сергей вывел гостей на ночную улицу знакомить соседей с живым Марчелло Мастроянни. Восторженные крики разбуженных соседей подняли весь Сололакский квартал!

На узкую улочку стали стекаться люди с бутылками вина, сыром, зеленью. Соорудили длинный стол, и начали пиршество. Светила предрассветная луна.

Марчелло слушал импровизированные грузинские песнопения, пил вино и был истинно счастлив. Он кричал: «В задницу все «Оскары»! Требую политического убежища! Остаюсь жить в Тбилиси!».

В другой раз Параджанов и Мастроянни были одни в доме, пили кахетинскую чачу, закусывали армянским лавашом, сыром, яблоками и беседовали, прекрасно понимая друг друга. А потом, уже поздно ночью, в приподнятом настроении отправились в гости к сестре Параджанова Анне выпить кофе.

По пути Параджанов остановился возле соседского дома, где жила некая фанатка Мастроянни, стены комнаты которой вместо обоев были оклеены портретами итальянского актера. Сергей сказал Марчелло, что здесь живет женщина, которая бредит «Браком по-итальянски» и «Разводом по-итальянски», и попросил постучать ей в окно.

Актер легко выполнил просьбу и отошел в сторону. Был третий час ночи. Вскоре окно отворилось, откуда высунула голову соломенная вдова в бигудях. Параджанов пьяным голосом обратился к женщине: «Я же тебе обещал, что приведу к тебе на ночь Марчелло Мастроянни.

Вот, забирай!» «Пить надо меньше!», – ответила поклонница итальянского кино. «Вправду, вправду он!» – пытался убедить Параджанов.

Вдова была наслышана о чудачествах соседа, но такого не ждала: под акацией действительно кутался в плащ ничего не соображающий, переминающийся с ноги на ногу самый настоящий Марчелло Мастроянни. В ту ночь она долго не могла уснуть, а утром стояла у окна и смотрела на акацию, где рядом с непутевым соседом ей привиделся кумир ее молодости…

Գրիգոր Նարինյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.