Опубликовано: 2 апреля, 2020 в 22:40

Бандитские нападения на армянские села Мардакертского района — Май 1991г.

Продолжаются бандитские нападения на армянские села Мардакертского района. Правоохранительные силы никак не пытаются пресечь террор и грабеж. Более того, их молчание предоставляет свободу действий азербайджанским бандформированиям. Напряжение достигло роковой черты.

Новая волна насилия

В ночь на 12 мая подверглась нападению животноводческая ферма колатакского совхоза. К счастью, сторожа проявили хладнокровие. Увидев, что ферма, надежно охраняется и столкновение может быть роковым, бандиты отступили и убрались восвояси.

В тот же день в районный отдел внутренних дел поступил тревожный — сигнал из села Чапар: пасший принадлежащую сельчанам отару Шаген Саркисян взят в заложники и увезен в азербайджанонаселенное село Чаректар. Разбойники угнали 140 овец. Совместные поиски оперативной группы милиции и Мардакертской комендатуры показали,

что Шаген Саркисян действительно находится в Чаректаре. По последним сведениям, полученным из РОВД, азербайджанская сторона обещала в ближайшие часы отпустить Шагена Саркисяна. Сведений о состоянии здоровья пострадавшего нет.

В ночь на 12 мая вооруженная группа проникла на животноводческую ферму полевой зоны кусапатского колхоза и подвергла массированному обстрелу сторожку. Безоружные сторожа, естественно, не имели возможности оказать сопротивление и были вынуждены спрятаться. Бандиты угнали с фермы 37 коров. По данным отдела уголовного розыска РОВД, следы преступников ведут в село Гапанлу Мирбаширского района.

12 мая Арцвашен прощался с Сергеем Асцатуровичем Аракеляном, убитым бандитами из ОМОН Азербайджанской республики. 10 мая в селе Гапанлу Мирбаширского района совершили посадку два вертолета без опознавательных знаков.

Из них высыпало около 40 омоновцев, которые, вытянувшись в цепь, двинулись в направлении Арцвашена. Приблизившись к сельскому кладбищу, они открыли огонь по Сергею Аракеляну, пасшему неподалеку свой скот. От огнестрельных ранений в голову Сергей Аракелян скончался прямо на месте.

Из райотдела внутренних дел сообщили, что 13 мая в село Арцвашен вошел отряд особого назначения с целью проведения проверок. Подробности пока не известны. Арцвашен оторван от внешнего мира.

(Соб. корр.»Советский Карабах»)

По заранее разработанному сценарию

(По рассказу жительниц Геташена Карине Акопян и Греты Балян)

Когда ранним утром 30 апреля танки и бронемашины с грохотом ворвались на нашу улицу, мы вначале очень обрадовались. Но глаза советских солдат, полные бешенства и ненависти, убедили нас в том, что армия вошла в Гетащен для исполнения воли омоновцев и практически прокладывает им путь. Солдаты и омоновские варвары врывались в наши квартиры и дома, не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин.

Моего соседа, 80-летнего Арменака Хумяна, расстреляли прямо в квартире. Та же участь постигла тяжелобольного, прикованного к постели Бено Гянджумяна.

65-летний Папик Сейранян, услышав тяжелый рокот гусениц танков, вышел на балкон своего дома, чтобы узнать, что происходит. В эту минуту его и настигла солдатская пуля.

Каждая семья хоронила погибших во дворе своего дома, потому что сельское кладбище на протяжении многих месяцев обстреливается азербайджанским ОМОНом.

Лица вторгшихся в Геташен солдат были раскрашены зеленой краской — для устрашения людей. Складывалась впечатление, что солдаты надели на себя зеленые маски. Когда мы спросили их, почему они изуродовали свои лица, солдаты ответили:

-Это не мы изуродовали, Это нас изуродовали. Увидев в селе женщин и детей, военнослужащие удивленно воскликнули:

А нас убеждали, что в селе нет мирных жителей, что здесь бесчинствуют вооруженные до зубов армянские боевики, которых надо полностью уничтожить.

Один из чудом спасшихся заложников рассказывал о том, как омоновцы, опустошив баллоны с водкой и вином, захваченные в домах армянских крестьян, раздевали заложников и подвергали их зверским побоям.

Вслед за армией и омоновцами в Мартунашен и Геташен ворвалось разношерстное отребье из окрестных азербайджанских сел. Варвары на наших глазах грабили дома, загружали добром наши же машины и уезжали восвояси.

Перед уходом они поджигали дома армян. К каким только методам и средствам не прибегали омоновцы и советские солдаты, чтобы скрыть следы своих преступлений!

Угрожая автоматами и физической расправой, вооруженные бандиты заставляли главу каждой семьи подписать бумагу о том, что подписавшийся оставляет Геташен добровольно, а не по принуждению.

В противном случае, угрожали омоновцы, мы сначала вырежем на ваших глазах всех детей, а затем и остальных домочадцев. В этих тяжелых, кошмарных условиях мы вынуждены были оставить наши дома, имущество, отцовскую землю, лишь бы спасти из этого ада наших детей. Альтернативы у нас не было…

Омоновцы прибегли и к другой подлости: всучив группе молодых армян автоматы, они сфотографировали их, как армянских фидаинов. Турки засняли на ленту и следующую сценку: будто группа азербайджанцев с хлебом и солью явилась мириться с армянами, а геташенцы, якобы, отвергли и презрели миролюбивый порыв турок.

Подобные грубо состряпанные фальшивки демонстрируются не только по бакинскому, но и центральному телевидению. Цель этих фабрикации одна: дезориентировать общественное мнение страны, разжечь антиармянские настроения…

Москва в открытую поддерживает фашиствующих азербайджанских бандитов и глушит голос правды.

Записал Л. Пашаян

Массовые аресты

Армянское население области подвергается открытому террору, 13 мая, в 7 часов утра, азербайджанские омоновцы и подразделения внутренних войск МВД СССР окружили южные ворота области — село Аракел Гадрутского района. Отряды специального назначения, имея а своем распоряжении бронемашины, отрезали все пути, ведущие в село.

Под предлогом проверки паспортного режима вооруженные автоматами азербайджанские омоновцы обыскали дома сельчан. Обыски сопровождались насилием, грубым попиранием человеческих прав, глумлением и издевательствами над армянскими крестьянами. В ходе «проверки» омоновцы арестовали и отвезли в азербайджанский город Джабраил более 30 молодых парней, женщин и девушек.

Многим из арестованных было предъявлено следующее «обвинение»: почему после окончания вузов и техникумов в Армении они вернулись в Нагорный Карабах? В числе арестованных — директор совхоза имени Маршала Баграмяна Размик Григорян, секретарь партийной организацин Гагик Аракелян, главный агроном Мартик Айриян, водитель Эдуард Антандилян, молодая девушка Аревик Амбарцумян, работники сферы обслуиивания Самвел и Микаел Исаханяны. Только в семье Карлена Аракеляна арестованы трое: Гаянэ, Камо и Гагик.

Как стало известно, директор совхоза уже отпущен, судьба остальных арестантов неизвестна. Одновременно омоновцы захватили три грузовые машины различных марок. Как это не удивительно, внутренние войска МВД СССР, дислоцированные в Гадрутском районе, не препятствовали массовым арестам граждан армянской национальности.

Гр. Багдасарян. Соб. корр. «Советский Карабах», 14 мая 1991 г., N 88 sumgait.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.