Опубликовано: 16 июня, 2017 в 2:35

«Вана кату» — рыцарь озера Ван

«Вана кату» - белый рыцарь озера Ван Статья опубликованная ниже взята с сайта barev.today. Публикация очень интересная и не только для кошатников. Известно, что турки всячески пытаются присвоить исконно армянские породы животных подделывая названия пород и даже пытаются вывести свой собственный вид на примере Ванской кошки.

Обратите внимание на характерные пятна Ванской кошки: это рыжие пятна у ушей, пятно справа в хвостовой части, сам хвост и конечно разноцветные глаза. Турки пытаются выведенную ими породу белой кошки с разноцветными глазами обозначить как анатолийскую кошку.

Естественно, что при ближайшем рассмотрении, с помощью генетических анализов, подлог легко распознается. Ванская кошка такая же древняя как и Армянское нагорье как и сами армяне.

В публикации сайта barev.today наверное ошибочно выставлены фотографии выведенной турками породы так называемой анатолийской кошки, которую они пытаются представить как древнюю Ванску кошку. Главное запомнить — Ванская кошка — пятнистая. Белая кошка — это подлог.

«Вана кату» — белый рыцарь озера Ван

Вана кату — Ванская кошка, является древнейшей породой домашних кошек, которая берет свое начало со времен, когда ковчег Ноя пристал к горе Арарат.

Эти кошки необычайно сильны и игривы, не боятся воды и способны проплывать большие расстояния. Ванским кошкам также приписывают магические способности в удачливости, которую они приносят своим хозяевам.

Ванские кошки или «вана кату» (վանա կատու) — редкая и уникальная порода, которые по генетическим исследованиям и определению CFA, являются одной из древнейших пород домашних кошек. Согласно истории, эти кошки обитали близ озера Ван на Армянском нагорье. Сейчас же, их можно встретить и приобрести во многих странах Европы, цены начинаются от $400.

О Ванских кошках впервые заговорили в Европе, когда крестоносцы привезли их с собой из Западной Армении. В записях европейских путешественников 17-ого века также найдено удивительное сравнение длинношерстных Ванских кошек с ангорскими.

Поражаясь их красоте и ловкости, французский археолог, художник и архитектор Пьер Виктор Лоттен де Лавал, путешествуя по Ближнему Востоку в середине 19 века, привел описание длинношёрстных кошек разных окрасок в одном из своих писем:

«Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато в Эрзруме, где климат очень отличается от климата Ангоры. Эта порода очень многочисленна в Мурче, где она является доминирующей разновидностью.

Я также встречал их в Битлисе и пашалыке Баязета. Тем не менее, наилучшие экземпляры, которые я видел, принадлежали армянскому Архиепископу Вана. У него было три кошки: одна была жемчужно-серой, другая — рыжей с чёрными и белыми пятнами, а третья была полностью белой».

На сегодняшний день, наиболее ранним изображением ванской кошки в западноевропейской живописи считается портрет «Дама с кошкой» , художницы Маргарет Жерар (18-19 вв.).

Ванские кошки — «интеллигентны», они красивы и неповторимы в своем роде. В природе часто встречаются кошки с белым окрасом и рыжиной (как короткошёрстные так и полудлинношерстные), напоминая по своей текстуре норку.

Особая примечательность этих кошек — их глаза. Они могут быть насыщенного янтарного, медного или голубого цвета, а чаще всего встречаются кошки с разноцветными глазами, к примеру один глаз голубой, другой — медный.

«Такие кошки очень энергичны, любят взбираться как можно выше и прыгать с высокой местности. В отличии от других, ванские кошки не боятся воды и любят в ней плескаться», — рассказывала в своей работе британская журналистка Лора Лашингтон, (1955 г.).

Отметим, что их шерсть обладает водоотталкивающей способностью и сохнет намного быстрее, чем у других кошек. Это позволяет Ванским кошкам ловить рыбу на мелководьях, по берегам ручьев и речек , на протяжении уже многих сотен лет. Помимо этих особенностей есть одна очень интересная легенда, которую знают увы, немногие:

«Вана кату» имеют небольшое пятно на шерсти в области левого плеча, которое по форме напоминает отпечаток человеческого пальца. По легенде Господь благословил кошку поймать дьявольскую мышь, чтобы та не смогла прогрызть дно и затопить Ковчег Ноя.

Поймав и съев мышь, кошка исполнила Божью волю и спасла семью Ноя, а также все человечество. В знак своей благодарности Создатель благословил кошку и возложил на неё свою десницу.

Так появилась Ванская кошка и ее красно-каштановый ванский окрас. На сегодняшний день, отпечаток на левом плече в форме человеческого пальца, курды называют следом от «большого пальца десницы Аллаха».

О ванских кошках написано много произведений, рассказов и поэм — такими армянскими писателями, как Раффи, Вртанес Папазян, Аксель Бакунц, Паруйр Севак и другие. Добавим, что изображение ванской кошки встречается также на изделиях армянского декоративно-прикладного искусства, включая ковры.

На сегодня, коты озера Ван стали местной достопримечательностью, символом и украшением этого края. Однако 30 лет назад из-за активного вывоза котов за границу, количество «белоснежных рыцарей» озера Ван сократилось. Закон Турции запрещает вывозить кошек за границу и поэтому в нынешнее время, приобретение хотя бы одной ванской кошки создаст вам немало хлопот.

VANA KATU




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.