Опубликовано: 24 июля, 2019 в 16:08

Заявку для регистрации «Вордан кармир» в ЮНЕСКО решено не подавать

В ближайшее время не планируется подавать заявку для регистрации армянского культурного элемента «Вордан кармир» в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили из министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ответ на запрос сайта Panorama.am, планирует ли Армения подавать заявку в ЮНЕСКО относительно краски «Вордан кармир».

Сообщается также, что принятием постановления правительства Армении N 130 от 21 февраля 2019 года «О внесении дополнений в решение правительства РА № 36-Н от 20 января 2011 года» Список нематериального культурного наследия РА , нуждающегося в срочной охране, пополнился новым элементом – «Вордан кармир. традиционные знания, навыки и опыт, связанные с армянской кошенилью».

Что касается представления новых заявок на регистрацию в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, министерство сообщает, что приоритет отдается памятникам, включенным в предварительный список страны, и в этом контексте ведутся работы по возможному включению памятников, включенных в указанный список.

Здесь есть другой и более важный вопрос, нежели представление ЮНЕСКО краски «Вордан кармир». Дело в том, что заповедник нельзя называть заповедником, он не огражден, проходят стада, втаптывая единственное растение, на корневищах которого кошениль живет. Любой может попасть на территорию. И если бы не почтение и самообладание, то можно собрать всю кошениль и ничего. А то, что здесь был заповедник, и он действительно охранялся, подсказывают лишь полуразрушенные сооружения и указатели советских лет.

Араратская кошениль, или армянская кошениль (лат. Porphyrophora hamelii) – вид насекомых отряда полужесткокрылых подотряда кокцидовых, относится к роду Porphyrophora. Семейство: Margarodidae. Зарегистрирована в Красной книге Республики Армения.

Из самок араратской кошенили добывают красную краску – кармин, которая широко использовалась в Армении для окрашивания пряжи и нитей, красок и чернил. Этой краской, которая сохранила насыщенный пурпурный цвет до нашего времени, расписаны армянские миниатюры в средневековых рукописях. Ею же окрашена пряжа, из которой сотканы армянские ковры.

На протяжении многих веков эта краска была гордостью Армении. У него была всемирная слава. Производство этой краски было монополией армянских царей. Около двух тысяч лет армянский «Вордан кармир» был самой дорогой и высококачественной краской в мире.

Эту краску использовали не только для окрашивания одеяний хана, но и при украшении драгоценных пергаментов. В древние времена и средневековье цари и католикосы Востока и Европы свои подписи ставили только красными чернилами из этой краски.

В нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО в Армении включены «Музыка армянского дудука» (2008 г.), «Армянские хачкары, символика и мастерство их создания» (2010 г.), Армянский эпос Давид Сасунский (2012 г.), «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении» (2014 г.), «Кочари – традиционный танец (2017 г).

Источник: panorama.am Фото — Ваге Мартиросян

Digital StillCamera




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.