Хроника египетского жреца Манефона о гиксосах

“Был у нас (в Египте) царь по имени Тимаос. В его царствие бог, неведомо мне почему, прогневался, и нежданно из восточных стран люди происхождения бесславного, дерзкие, напали на страну и без сражений легко овладели ею.

И властителей её покорив, они безжалостно предали города огню и святилища богов разрушили. А с жителями поступали бесчеловечно жестоко – одних убивали, а детей и жён других уводили в рабство. Наконец, и царём они сделали одного из своих, имя его Силатис.

Он обосновался в Мемфисе (в 1674 до н.э.), верхнюю и нижнюю земли обложил данью и разместил вооружённые отряды в наиболее подходящих местах. В особенности он позаботился о безопасности восточных земель, предвидя возможность вторжения ассирийцев в его царство.

Найдя в Сетроитском номе на востоке от реки Бубастит весьма удобно расположенный город, который по древнему религиозному сказанию назывался Аварис, он отстроил его, укрепил неприступной стеной и разместил в нём многочисленный отряд, состоявший из двухсот сорока тысяч воинов.

Он отправлялся туда летом, чтобы доставлять продовольствие и денежное содержание и приучать войско к постоянной бдительности ввиду опасности нападения соседей. Он умер, царствовав девятнадцать лет.

За ним другой, по имени Бнон, правил сорок четыре года, за ним ещё один – Апахнас – тридцать шесть лет и семь месяцев. Затем Апофис – шестьдесят один год, Ианиас – пятьдесят лет и один месяц, и ещё Ассис сорок девять лет и два месяца.

Эти шестеро были у них первыми царями, они постоянно воевали и хотели полностью искоренить население Египта. Всё их племя называлось Гиксос, то есть “цари-пастыри”, потому что “ГИК” на священном языке означает “царь”, а “СОС” – “пастырь” и “пастырь” в просторечном языке. Если же составить их вместе, получается “ГИКСОС”.

По-египетски: AMU или HEKA-KHASWT – Цари земель, цари чужих земель. (Египет. Манефон. В кн. Иосифа Флавия. Против Апиона. Книга 1) “(84)

Эти вышеназванные цари из так называемых гиксосов, а также их преемники властвовали над Египтом пятьсот одиннадцать лет. Затем, против гиксосов восстал царь Фив и цари других египетских земель, и вели с ними жестокую многолетнюю войну”. (Египет. Манефон. В кн. Иосифа Флавия. Против Апиона. Книга 1) “(84)…

В правление царя по имени Мисфрагмутос гиксосы стали терпеть неудачи и повсюду из Египта были изгнаны, но закрепились в одном месте, имевшем десять тысяч арур в окружности.

Оно называется Аварис. Гиксосы со всех сторон обнесли его высокой мощной стеной, чтобы надёжно защитить своё имение и награбленную добычу. Сын Мисфрагмутоса Тутмос во главе войска из четырёхсот восьмидесяти тысяч человек осадил город и попытался взять его штурмом.

Но затем, отчаявшись в успехе, он отказался от осады и заключил с ними договор, по которому все они должны были оставить Египет и в полной безопасности для себя удалиться, куда пожелают.

И те, по условию договора, со своими семьями и имуществом числом не менее двухсот сорока тысяч направились через пустыню в Сирию. Но, испытывая страх перед могуществом ассирийцев (а они тогда господствовали над Азией), в месте, называемом теперь Иудея, они основали город, способный вместить великое множество жителей, и назвали его Урусалим (Հուրուսալեմ)”. (Египет. Манефон. В кн. Иосифа Флавия. Против Апиона. Книга 1).

В 1470 до н.э. произошло бедствие, Девкалионово бедствие. После бедствия жители Авариса ушли, из Египта они ушли. После бедствия был построен ими новый град, Иерусалим град.

“Воистину, эта земля Урусалима (Հուրուսալեմ) не дана мне ни отцом, ни матерью, её дал мне всемогущий царь… Воистину, царь навеки назвал своим именем земли Урусалима (Հուրուսալեմ ). Поэтому он не может оставить эти земли”.

(Таблички Телль-эль-Амарны. Письмо Абди Хиба фараону Эхнатону) “Так писал Абди Хиба Эхнатону, фараону Эхнатону: “Палестинцы начали покидать дома, страшась ужасных деяний кочевников хабири (хуррии), и укрылись в горах”. (Таблички Телль-эль-Амарны. Письмо Абди Хиба фараону Эхнатону) Так писал Абди Хиба Эхнатону, фараону Эхнатону: “Хабири (Хуррии) – народ неизвестного происхождения, живший в Палестине в XV веке до Р.Х. О Хуррии сообщают таблички, найденные в Тель-Эль-Амарне.

Губернатор города Урусалими доносит Фараону о военных успехах Хуррии: “Страна царя перешла к людям Хабири (Хуррии)”, – пишет Абди-Хиба, правитель Урусалими. Цеймерн и Кондер по созвучию имён пытались отождествить Xабири с евреями, но предположение это противоречит общепринятой дате исхода евреев из Египта, относимого к концу XIX династии, то есть на два века позже”. (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь) Хабири (Хуррии) появились в Палестине после потопа появились в Палестине. Люди Хабири (Хуррии) захватили Урусалим (Հուրուսալեմ), город захватили Урусалим.

P.S “Эти вышеназванные цари страны Хури (Հուրի) из так называемых гиксосов … в месте, называемом теперь Иудея, они основали город, способный вместить великое множество жителей, и назвали его Урусалим (Հուրուսալեմ)”.

Источник: Gayane Karapetyan Հայաստան Armenia Армения

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top