Опубликовано: 7 января, 2020 в 23:03

Армянские конницы времен царей Аргишти и Тиграна II Великого

На протяжении тысячелетий армянская армия была одной из самых боеспособных на Ближнем Востоке. Как армянская конница едва не остановила экспансию Македонского на Восток.

Властелин Ванского царства Аргишти I в 782 году до нашей эры принял решение основать на Красном холме город-крепость Эребуни.

И чтобы не прослыть в истории невеждой, повелел оставить на каменной стеле дату рождения города и подпись:

«Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, воздвиг эту грозную крепость, установил для нее имя Эребуни для могущества страны Биайни (Биайни – так жители Ванского царства называли свою страну) и для устрашения вражеских стран…».

Читать далее: Царь Аргишти и крепость Эребуни

Имя Тигран II Великий – Տիգրան Մեծ – навеки вписано в книгу истории человечества, как одного из триумфаторов Древнего мира. Именно ему суждено было стать армянским венценосцем – «царём царей», за 40-летнее правление которого (с 95 по 55 год до н.э.) Армения достигла зенита своего могущества в политическом, экономическом и культурном развитии и по праву именовалась «Великая Армения».

И пусть век царя Тиграна был недолгим, но в памяти народа он живёт уже более двух тысяч лет как символ победы и веры в собственные силы.

Тигран Великий родился около 142–140 гг. до н.э. Происходил он из знаменитого царского рода Арташесидов, будучи сыном Тиграна I и внуком того самого Арташеса I – основателя династии, известного реформатора и завоевателя.

Читать далее: Тигран Великий — Навеки в истории человечества

Армянские конницы эпохи царя Аргишти и Тиграна Великого.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.