Опубликовано: 28 мая, 2020 в 22:25

«Сардарапат» — Из истории строительства комплекса

Когда строительство мемориального комплекса «Сардарапат» близилось к завершению, архитектор Рафаел Исраелян обратился к своим друзьям с просьбой вспомнить военно-патриотические, но не банальные высказывания.

Однако из более чем двадцати фраз ни одна его не устроила. Например: «Մահ իմացեալ՝ անմահութիւն»(Осознанная смерть-бессмертие), «Շո՛ւնչդ տուր, հոգի՛դ, բայց հայրենիքդ մի՛ տուր թշնամուն» («Отдай свою душу, свой дух, но родину свою врагу не отдавай»), «Դարեր կռվում ենք ատամ-ատամի, մեռնում ենք կանգնած, եթե մահ ունենք».

Исраелян хотел простые, ясные и внушительные слова. В результате в стене было высечено: «Вечная слава героям Сардарапатской битвы» («Հավերժ փառք Սարդարապատի ճակատամարտի հերոսներին»).

Но этим история не закончилась. Когда перед самым открытием архитектор поехал проверить есть ли недостающие детали, он увидел, что слова славы не высечены.

Он поднялся на выложенную вдоль стены доску и начал мелом писать буквы, а четыре мастера, высекая буквы, двигались следом за ним. Работу они закончили быстро, без предварительных измерений, чертежей и линеек. Буквы выстроились на точно на нужном расстоянии.

Աիդա Ներսիսյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.