Опубликовано: 20 Февраль, 2019 в 0:10

Руины Армении — Ани — Первый фотоальбом города от Ованнеса Кюркчяна-1880 год

Руины Армении - Ани - Первый фотоальбом городаИнтересные сведения о первом фотографе-армянине, снимавшем Ани, а также о первом фотоальбоме. Печать уникального библиографического образца — сборника карточек «Руины Армении: Ани» (Ruines d’Arménie. Ani) осуществлялась в Вене, однако на титульном листе сборника и стереоскопических картах указано название родного города Кюркчяана — Еревана.

Надписи к фотографиям выполнены на армянском и французском языках, на карточках есть также подпись Кюркчяна на двух языках.

Кюркчян успел издать только первую серию сборника, включающую 40 фотографий. Уникальный по тем временам проект не удалось завершить из-за проблем с финансированием.

Ованнес Кюркчян родился в Ереване, а в Ани попал, будучи участником русско-турецкой войны в 1877-1878гг. Фотограф был настолько поражен архитектурой города, что решил во что бы то ни стало увековечить его красоту на фотоснимках. Известно, что Кюркчян сделал снимки, и часть из них опубликовал начале1880-х годов в виде стереоскопических карточек.

В 1897 году Ованнес Кюркчян переехал в Сингапур, где жил несколько месяцев. Потом он перебрался в индонезийский город Сурабая и основал там фотоателье совместно с британским фотографом Джорджом Льюисом. В этом городе Кюркчян жил и творил до конца жизни — до 1903 года. В Армении дело Кюркчяна продолжил его ученик, известный фотограф и актер Арам Вруйр.

Ruben Shukhyan

Ованнес Кюркчян
Сотрудники ателье «Сурабая»



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.