Опубликовано: 28 июня, 2017 в 1:06

3D-работы Кочара — «Пикассо боялся времени, а моя надежда — время»

3D-работы Кочара - "Пикассо боялся времени118 лет назад, 27 июня, родился армянский скульптор и художник Ерванд Кочар. Несмотря на все взлеты и падения, он понаделся на время и не ошибся.

«Пикассо боялся времени, а моя надежда — время», — сказал как-то Ерванд Кочар. Слова именитого скульптора стали для него пророческими.

Настоящее величие Ерванда Кочара стало ощутимо только сквозь призму времени. То, что увидела Европа в творчестве Кочара, мы, его соотечественники увидели и оценили лишь столетие спустя.

В 1923-1936 гг. в Париже он создал искусство — «Живопись в пространстве», выдвинувшее его в первые ряды мастеров, которые сформировали европейский авангард и обусловили дальнейшее развитие мирового искусства.

Кочар в этом стиле синтезирует живопись и скульптуру. На металлических пластинках автор создавал картины, затем помещал металлическую скульптуру на двигатель, на котором она медленно крутилась, демонстрируя со всех сторон картины.

С помощью этого нового стиля Кочар пытался разрушить границу между пространством и временем и посредством движения оживить застывшие скульптуры и полотна.

Иначе говоря, сто лет назад Кочар создал первые образцы 3D-графики, которые были с восторгом приняты европейскими знатоками искусства. Но, оставив европейскую славу и признание, в 1936 году Кочар вернулся в Армению.

Здесь советские критики не только не приняли созданное им направление, а сделали все, чтобы общественность о нем даже не узнала.

На родине великого художника обвинили в «формализме», «антисоветской агитации и пропаганде», что означало то же самое, что «враг народа». Работы Кочара впервые были представлены широкой публике 30 лет спустя, в 1965 году.

Изолированность, проведенное в тюрьме время и партийная пропаганда оставили свой след на произведениях Кочара. Но и в этом случае время сыграло на руку художнику. Работы, созданные в 60-х годах, принесли Кочару славу и всенародное признание.

Деятель искусства, объявленный «врагом народа», очень скоро удостоился народного признания. Спустя полвека, в 2011 году, армянская общественность получила возможность ознакомиться с произведениями Кочара, сделанным в парижский период творчества.

Из парижской галереи Minotaure в Ереван привезли его скульптуры, представляющие направление «живопись в пространстве», которые около века хранились в коллекции известного французского коллекционера Патриса Тригано. Время дало самую правильную оценку творчеству Кочара.

Нелли Даниелян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.