Опубликовано: 25 августа, 2021 в 15:55

Армянский Храм Сурб Рипсимэ в Ялте

Строительство Храмового комплекса «Сурб Рипсимэ» в Ялте длилось с 1904 по 1917 годы. Название храм получил в честь дочери мецената, скончавшейся в Ялте в 1901 году. Идея же строительства возникла раньше, в 1898 году уже были сделаны проекты будущего храма, который планировалось назвать в честь Святого Саркиса.

Храм в Ялте похож на одноимённую церковь в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Зодчие, трудившиеся над проектом храма в Ялте, обратили своё внимание на жемчужину раннехристианской архитектуры в Армении и вдохновлялись в целом армянской храмовой архитектурой.

Инициатором строительства храма на побережье Крыма стал бакинский нефтепромышленник Павел Гукасов или Погос Гукасян. Выходец из Шуши, он получил блестящее образование в Московской практической коммерческой академии и Политехническом институте Дрездена. Обосновавшись в Баку, стал управляющим завода нефтяной фирмы «Каспийское товарищество». В течении 18 лет занимал пост председателя Совета съезда бакинских нефтепромышленников. В 1905 году переехал в Санкт-Петербург, где сделал стремительную карьеру.

Отличительной чертой храма является его расположение на сложном рельефе местности. Раньше он возвышался над всей Ялтой, был виден со всех точек города, пока не началась советская застройка. Над проектом храма трудилась уникальная группа мастеров:

1. Габриел Тер-Микелян — архитектор, который также спроектировал здание Азербайджанской филармонии, особняк Тагиевых в Баку, здание Тифлисского банка в Баку и т.д.

2. Вардгес Суренянц – знаменитый армянский живописец, график. Он расписал внутреннее убранство храма, а именно его подкупольную часть. Остальную часть храма украсили уже в последнее десятилетие. Суренянц после революции оказался в сложном положении: заказчик уехал, финансирование прекратилось, болезнь, но Суренянц остался жить и работать при храме. Великий художник умер в 1921 году, успев завершить лишь расписывание купола, и был погребён на территории храма, возле арки ведущей в усыпальнице семьи Гукасян.

3. Сергей Меркуров — скульптор-монументалист, народный художник СССР. Родился в Александрополе (ныне Гюмри) в 1881 году. Искусно выполнил резной декор его бело-мраморного святого престола и, возможно, ряд других орнаментальных и сюжетных рельефов ансамбля. Стал одним из первых скульпторов-монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на статуи Ленина и Сталина. Он создал огромное количество этих монументов. Ему принадлежит первенство в создании трёх самых больших монументов: в Ереване Сталину — 49 метров (ныне там установлена скульптура — Мать Армения), в Дубне Ленину (37 метров) и Сталину, и в Москве.

Также, можно упомянуть Владимира Рубанова, инженера, руководившего сооружением ансамбля — как о нём пишет историк Татевик Саргсянчеловек аккуратный настырный, не терпящий чиновничьего произвола. Начало строительства храма из-за этого самого произвола откладывалось и Рубанов даже был вынужден обратиться к Таврическому губернатору с жалобой.

Поднявшись по парадной лестнице (нижний вход в храм с улицы Загородной), состоящей из 100 ступеней, мы оказываемся у семейной усыпальницы Гукасянов. Там похоронены не только дочь Рипсимэ (её имя при крещении, в миру Валентина), но и ещё двое детей Гукасяна, сын –Александр (1909) и младшая дочь – Маргарит (1913).

На территории храма разбит красивый парк, вдоль парадной лестницы растут огромные кипарисы, а серпантины и дорожки предают особенный колорит месту.

Внутреннее убранство храма также красиво, как и его внешний образ. Необычная форма алтарной зоны, также выделяет в целом оригинальность ялтинского ансамбля. Изначально установленные бронзовые двери, в советский период куда-то бесследно исчезли.

С приходом советской власти храм и его территория отошли Ялтинской кинофабрике, а с 1932 года – организованному здесь музею. С 1960-х годов – Ялтинский краеведческий музей.

Здесь снимались эпизоды таких фильмов, как: «Праздник святого Йоргена», «Мисс Менд», «Овод», «Три толстяка», «Щит и меч».

В декабре 1993 года храм был возвращен Религиозной общине Армянской Апостольской Церкви города Ялты и ныне служит своему истинному предназначению. В 1994 году епископом Паргевом Мартиросяном и архимандритом Натаном Ованисяномон освящен во имя Святой Рипсимэ.

Источник HAYK media Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.