Опубликовано: 25 августа, 2021 в 13:15

Арарат — Главный символ древней армянской нации

Красавец-Арарат — главный символ древней армянской нации. Пусть даже временно оказался не на территории Республики Армения. Лучший вид на него открывается именно с армянской стороны, его именем называются главная футбольная команда Армении, лучшие коньяки и много чего еще. Гордый Арарат же изображен на гербе Армении.

Армяне называют две вершины Арарата (Արարատ) — Մասիս (Масис/Большой Сис — 5165 метров) и Սիս (Сис — 3927 метров). Общее же название же Арарат связано с древней армянской державой Урарту, что некогда находилась у подножья этого исполина.

Арарат, самая высокая точка Армянского нагорья, долгие века лежал аккурат в середине армянских земель. Многие поколения армян рождались, трудились, любили, сражались, уходили в тени Арарата. Лишь в средние века вершина оказалась захвачена турками и персами. Затем вернулась Христианскому миру в лице Российской империи. И вновь отдана была врагу большевиками в 1920-е годы…

Кстати, далеко не все знают: Арарат на самом деле не просто гора. Эта два гигантских уснувших вулкана, слившихся одним основанием. Арарат, как и вся Армения, стоит в сейсмоопасной зоне на стыке двух тектонических плит Средиземноморско-Азиатского пояса- Аравийской и Евразийской. Аравийская давит на Евразийскую, постепенно тесня ее на север… Евразийская просто так не поддается. Отсюда и вся сейсмоактивность.

Вулканологи считают: Арарат обильно извергался еще 5-6 тысяч лет назад. И приносил, судя по найденным под слоем лавы древним артефактам и человеческим останкам, немало бед окрестным жителям. Но со временем свой характер умерил, постарел…

Последнее известное мощное извержение Арарата, вкупе с 7-бальным землетрясением, датируется 2-м июля 1840-го года. Тоже немало бед в округе наделало… И с того времени Арарат крепко спит, но может однажды проснуться…

Почему Арарат прежде считался непокоряемым

Долгие века еще в дохристианскую эру армяне считали: покорить Арарат просто невозможно. Ведь на вершинах его живут боги и духи, обитают драконы-виршапы, что просто не дадут человеку подняться туда.

По преданию, еще в IV веке н.э Арарат пытался покорить армянский святой Иаков Низибийский, один из основателей Армянской Христианской Церкви. Пытался отыскать здесь легендарный Ноев ковчег.

Однако поднимаясь до определенной высоты, Иаков чудесным образом засыпал, после чего просыпался на исходной точке маршрута…Но снова упрямо шел вверх… В конце концов, Иакова Господь за его упорство все же наградил маленьким деревянным кусочком ковчега.

Впервые Арарат покорила лишь в 1829-м году группа профессора Дерптского университета Иоганна Фридриха Паррота. Вместе с Парротом на самую большую вершину взошли классик армянской литературы Хачатур Абовян, а также двое жителей ближайшего к Арарату армянского селения Ахури — Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.

Сегодня же покорить вершину Арарата, установив там армянский флаг, считает своим делом чести любой уважающий себя армянский альпинист!

Ну а высшим пилотажем для армянина считается сделать на вершине Арарата своей любимой предложение руки и сердца!

Источник: Армения и армяне Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.