Опубликовано: 25 августа, 2021 в 12:26

Книга доктора Ваграма Лалаяна посмертно опубликована Обществом арменоведов

Доктор Лалаян погиб во время Арцахской войны 2020 года.

Общество арменоведческих исследований посмертно спонсировало издание книги доктора Ваграма Лалаяна «Мистическое восприятие книги плача Григора Нарекаци в XIII — XVIII веках». Доктор Лалаян был средневековым теологом и руководителем исторического факультета Университета Григора Нарекаци в Арцахе. Он был убит азербайджанскими войсками в селе Медс-Тагер в Гадруте во время войны 2020 года.

«Мистическое восприятие Книги Плача», изданное на армянском языке издательством «Антарес Пресс» в Ереване, посвящено «Книге Плача Нарекаци». «Мистическое восприятие» под редакцией коллеги Лалаяна д-ра Амалии Григорян из Университета Нарекаци состоит из введения, двух глав, заключения и списка основных литературных источников.

Первая глава посвящена «Средневековым комментариям к Книге Плача» и обсуждает исследование работы Погоса Хачатряна над первым и четвертым изданиями «Книги Плача». Во второй главе рассматриваются комментарии к «Книге плача» и анализируются мистические интерпретации.

«Для Общества арменоведческих исследований большая честь иметь возможность спонсировать издание книги доктора Ваграма Лалаяна», — сказал президент SAS профессор Бедросс Дер Матосян. «Каждый ученый мечтает увидеть опубликованные плоды своих лет упорного труда. К сожалению, такой возможности у Лалаяна не было. Как ученый и человек, он верил в кардинальное право защищать свою землю во время Арцахской войны 2020 года. Он верил в право армян Арцаха на самоопределение и был убит азербайджанскими войсками, потому что решил оставаться в своей родной деревне. Его книга о Нарекаци является свидетельством его характера как средневекового теолога и историка, арцахца, защищающего свою родину. Его имя навсегда останется на страницах истории и для будущих поколений».

Коллега Лалаяна доктор Григорян прокомментировал публикацию следующим образом: «Доктор. Вклад Лалаяна в область теологии и истории чрезвычайно важен. Сегодня учение Григора Нарекаци актуально для всех армян как никогда. Лалаян в своей книге исследовал подтекст религиозной идентичности армян посредством анализа и интерпретации «Книги плача». Лалаян хотел представить читателям окончательную версию своей книги. К сожалению, он не смог, так как он был убит в 44-дневной войне, а его книга была опубликована после его мученической смерти». По словам Григоряна, Лалаян внес важный вклад в изучение Нарекаци, и его исследования станут важным источником для будущих поколений ученых».

Публикация книги Лалаяна является первым результатом меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в различных областях академической среды, подписанного ранее в этом году САС и Университетом Нарекаци в Арцахе. Чтобы заказать копию книги, посетите наш веб-сайт.

Если вы хотите поддержать сотрудничество SAS с Университетом Нарекаци, свяжитесь с Бедроссом Дер Матоссяном по электронной почте bdermatossian2@unl.edu.

SAS, основанная в 1974 году, является международной профессиональной ассоциацией, представляющей ученых и учителей в области арменоведческих исследований. Целью SAS является содействие изучению армянской культуры и общества, включая историю, язык, литературу, а также социальные, политические и экономические вопросы.

Информацию о SAS можно найти на его веб-сайте или подписаться на SAS на его странице в Facebook @societyforarmenianstudies.

Источник: asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.