Опубликовано: 24 августа, 2021 в 20:57

В обязательный репертуар Шаляпина входило произведение армянского композитора

Весной 1892г. безработный 19-летний хорист приехал в Тифлис. Шаляпин голодал, не знал, где будет ночевать… Первой обратила внимание на его замечательный голос Мария Григорьевна Измирова. Она подошла к Шаляпину после его выступления в хоре в саду на Михайловском проспекте и спросила: «Откуда вы приехали?» Федор ответил: «Сначала накормили бы, а потом спрашивали.»

Александр Григорьевич Рчеулов, тенор, как раз занимался тогда у педагога Усатова. Он рассказывал, что появление Шаляпина вызвало удивление присутствующих: длинный, нескладный парень, в засаленной и затасканной одежде. Однако, послушав пение Шаляпина, Усатов сказал, что будет заниматься с ним. Оставалось молодому Шаляпину подумать, на что же ему жить.

В своей автобиографии Фёдор Иванович вспоминает, что Усатов отправил его «к владельцу какой-то аптеки или аптекарского склада, человеку восточного типа» с письмом. Прочитав письмо, этот человек сказал, что будет давать 10 руб. в месяц. И тут же выдал за два месяца вперед.

— А что же я за это должен делать? — робко спросил Федор.

— Ничего. Нужно учиться петь и получать от меня за это 10 рублей в месяц.

Артист был поражен. Все это походило на сказку. В усатовской записке было сказано, что у Шаляпина удивительный, от природы поставленный голос, как это бывает только у итальянских певцов, что заниматься с ним он будет бесплатно и что помочь этому молодому человеку — долг всех, кто любит искусство…

…Шаляпин не знал тогда, что «человек восточного типа» был не простым владельцем аптекарских складов. Константин Михайлович Алиханов, армянин из Тифлиса, был воспитанником Петербургского университета и Петербургской консерватории, пианистом, музыкально-общественным деятелем.

Еще в 1873г. К. М. Алиханов открыл в Тифлисе первое музыкальное учебное заведение, которое впоследствии стало консерваторией. Алиханов был одним из учредителей Тифлисского отделения Императорского музыкального общества и управляющим Тифлисского коммерческого банка.

Он также был одним из основателей Кавказского товарищества торговли аптекарскими товарами и оставался одним из директоров Тифлисского отделения Российского Императорского музыкального общества и председателем Кавказского общества поощрения изящных искусств.

Все талантливое, что в области музыки нуждалось в финансовой помощи, получало его бескорыстную поддержку. Супруга К. М. Алиханова – Надежда Алиханова — длительное время входила в правление Армянского женского благотворительного общества.

Шаляпин смог учиться у Усатова благодаря Алиханову — и это было единственное «учебное заведение», в котором великому певцу довелось заниматься…

С одним из своих покровителей, помогавших становлению личности великого Шаляпина, — с Геннадием Осиповичем Коргановым — Федор дружил всю жизнь, а «Элегия» композитора Корганова навсегда вошла в шаляпинский концертный репертуар…

25 лет спустя — по приглашению Корганова — в ореоле всемирной славы Шаляпин приехал в Тифлис. На банкете в его честь великий артист произнес: «В самый тяжелый момент жизни, когда передо мной стоял вопрос продолжить учиться или навсегда бросить мысли о сцене, Усатов направил меня к Алиханову, который принял в моей судьбе горячее участие и дал возможность продолжить учебу». Эти слова взволновали артиста, на его глаза набежали слезы. Свою речь Федор Иванович закончил патетическими словами: «Я рожден дважды: для жизни в Казани, для музыки — в Тифлисе».

Тогда же Шаляпин подарил Алиханову фотографию с таким автографом: «Добрейшему Константину Михайловичу Алиханову от искренне благодарного Ф. Шаляпина 17.02.95 г.» (см.фото к публикации)
И еще один немаловажный нюанс: в первой «Автобиографии» Шаляпина Алиханов упоминается как «невысокого роста с восточным обликом аптекарь».

Шаляпину не понравился этот явно недружелюбный пассаж. Оказывается, эту биографию Шаляпина написал М.Горький. По теории «соцреализма» добрые дела буржуазии надлежало затушевывать, что и было сделано. Шаляпину «горьковская» биография не просто понравилась, а послужила причиной взаимного охлаждения Шаляпина с Горьким.

Источник: Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.