Опубликовано: 28 июня, 2017 в 0:34

Роль культуры в Древнейшей Армении

Культура Древнейшей АрменииДеятельность человека на территории Армянского нагорья непрерывно продолжалась с древнейших времен до бронзового века, представленного здесь особенно богатыми памятниками.

Период Араратского Царства совпал по времени с распространением обработки железа – «железным веком», следует считать поворотным этапом в развитии производительных сил населения нагорья. Была построена длинная сеть оросительных каналов, которая привела к подъему земледелия.

Значительно развивалось ремесленное производство. Материалы, добытые при раскопках городов Араратского Царства на Топрах-Кале, Кармир-блуре, в Армавре, Арин-берде… дают целостное представление об обработке бронзы, железа, золота, кости, рога.и т.д. Заметное развитие получило градостроительство.

Царские надписи рассказали нам много о строительстве десятков городов и крепостей. Наиболее распространен тип города-крепости – сочетания цитадели, сооруженной на холме площадью в 4-6 гектаров и окруженной мощными стенами, иногда в 2-3 ряда. Для города характерны прямые параллельные улицы.

Богиня Анаит

Жители Араратского Царства пользовались клинописью. Религия жителей Араратского Царства также как и религии древних народов представляла собой сложную структурированную иерархию богов и божеств. Во главе пантеона стоял Халди, особое место занимали боги Тейшеба и Шивини.

Что касается более поздней религии – религии уже армянского государства, то она также сложилась на основе богатых культур древнейших обитателей Армянского нагорья, всех тех этнических элементов, которые участвовали в образовании армянского народа.

Здесь велика роль культуры Араратского Царства и религии. Например, целый пласт древнейшей армянской мифологии проникнут мотивами борьбы с хищным ассирийским государством.

Разумеется, с ним сталкивались и протоармянские племена, но для Передней Азии поистине роковыми и решающими были именно мощные столкновения Араратского Царства и Ассирии, а борьба героя армянской легенды о Хайке с ассиро-вавилонским божеством Белом отражает именно такие эпохальные события.

История Хайка вкратце такова. Восстав против деспотии Бела, он вместе со своими сородичами уходит на север, в горную страну. Бел устремляется за ним во главе полчищ, чтобы наказать непокорного.

В бою Хайк убивает Бела, пробив ему насквозь грудь стрелой из своего мощного лука. Сыновья и внуки Хайка расселяются по нагорью и закладывают основу Армении.

hayasanews

Языческий храм Гарни

Древняя мозаика в бане Храма Гарни




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.