Опубликовано: 5 апреля, 2020 в 21:57

Письмо Гарегина Нжде и Ованеса Деведжяна Симону Врацяну

Предлагаю вниманию читателей один из вариантов письма1 Гарегина Нжде и Ованеса Деведжяна, адресованного Симону Врацяну:

Дорогой Симон!

Знаю, что ты, увидев мой почерк, встревожишься: Нжде жив? Можно ли поверить в это? Да! Мой голос доносится не из могилы, а из тюрьмы, где мне суждено жить, мешая жизнь и смерть, безропотно, ибо я сам, собственными руками проложил себе путь в темницу, тем самым подтверждая старую поговорку Востока: «Каждый сам строит свою судьбу». Послушай, почему и как это случилось.

Осенью 1944, когда Красная Армия уже находилась в Румынии и тысячи людей, боясь политических репрессий, стали уезжать, я не покинул Болгарию, хотя у меня были идеальные возможности в любую секунду выехать в любую страну.

Я остался, ибо нужно было остаться! Остался, потому что и я, подобно многим, полагал, что Красная Армия двинется на Турцию, и тем самым осуществиться наша национальная мечта. Была и мучительная мысль о том, что мой отъезд мог бы стать причиной ареста многих.

Отмечу и то, что я был уверен в том, что моего рыцарственно патриотического шага – того, что я остался – будет достаточно, чтобы заставить советскую власть забыть о моем антисоветском прошлом. Вот, примерно, мотивы, побудившие меня остаться. К сожалению, Советская Армия не двинулась на Турцию, именно это и обусловило мою трагедию.

Однажды, примерно через месяц после вступления Красной Армии, меня пригласили в Советскую миссию, на самолете перебросили в Москву и отвели… в тюрьму. Ты знаешь, дорогой мой, что в жизни моей и радость и горе носили одно-единственное название – Армения. Когда на закате жизни я не смог погибнуть как воин за армянскую землю, я решил умереть как мученик идеи.

В таких переживаниях летом 1948 я и был перевезен на Крайний Север. Я был изнурен физически, но не пал духом. Я жил со всей страстностью и радостью мученика. Силился, как и теперь, не свалиться с ног и умереть с книгой в руках. Я пребывал в таком состоянии, когда неожиданно, как Deus ex machina, появился Ованес Деведжян – его также привезли в ту же тюрьму и в ту же камеру, где находился я.

Ты знаешь, что мы с ним годами чурались друг друга. Глубокое страдание ставит человека в первую очередь лицом к лицу с Истиной. Достаточно было нам увидеть в глазах друг у друга слезы радости, чтобы мы с ним молча помирились, побратались. С этого момента начались наши размышления.

Перед лицом опасности разжигания новой мировой войны, которая могла бы иметь непоправимые последствия для судьбы нашего народа, мы и размышляли, и тревожились. Война – это царство неизвестности. Завтра могут случиться такие политические сюрпризы, о которых современные Меттернихи и Талейраны и не помышляют.

Что произойдет завтра? Мы не знаем. Однако, учитывая факт наличия беспрецедентного в истории человечества пароксизма вражды и существование новейших видов оружия, мы, как армяне, не можем не тревожиться о том, что завтра Армения вследствие войны может подвергнуться смертельной опасности.

Исходя из тех реалий,

  1. что турки исторически доказали свою готовность на любые
    злодеяния против армян,
  2. что во время Первой мировой войны произошла резня армян,
    причем виновная в этом злодеянии нация осталась безнаказанной,
  3. что уничтожение в последней войне миллионов евреев удостоилось лишь судебного фарса – издевательства над гуманностью и справедливостью,
  4. что принятая ООН резолюция «О Геноциде» продиктована
    тревогой о том, что и в завтрашней войне не исключена возможность уничтожения целых народов,
  5. что нашей стране, ввиду ее географического положения,
    предназначено стать завтра активным стратегическим плацдармом или базой самообороны, причем в обоих случаях
    первый удар врага будет нанесен по Армении, и нанесет удар
    турок, имея союзников и покровителей в лице ряда держав,
  6. что Турция примет решительное участие в грядущей войне и
    что она выступает под флагом ООН, – эти и подобные факты
    дают серьезные основания для опасений, что в Армении может легко осуществиться «геноцид» и наш народ может быть
    поголовно уничтожен.

Ты знаешь, что в свое время турки попытались, но не смогли собственными силами сразу похоронить армянский народ и его вопрос. Ныне они постараются осуществить свой план уничтожения армян и собственными, и чужими руками. Правда, велика оборонительная мощь Армении и не иссякаем потенциал Советского Союза.

Тем не менее, нынешняя решительная позиция Турции, живущей пантуранскими мечтами, ее смертельная ненависть к армянам и то обстоятельство, что впервые в истории интересы Христианского Запада совпадают с интересами Турции, – все это дает серьезное основание для глубокой озабоченности судьбой нашего народа.

Горсть земли, на которой сосредоточено 2/3 армянского народа, –такова нынешняя Армения. В такой ситуации, чтобы не быть поголовно истребленными во время войны, нужно быть живым Араратом!

Учти. Турки для антисоветских воздушных сил будут выполнять роль «корректора», указывая своим христианским союзникам нужные им (туркам) объекты и направления. Провокациями, всевозможными махинациями они будут настраивать своих союзников против Армении и армян. Пользуясь случаем, будут лезть из кожи вон, дабы уничтожить страну, преграждающую путь Турану.

Отмечу и то, что завтрашняя война, одним лишь фактом своего существования – независимо от веса воюющих сторон и того или иного исхода войны – может обернуться непоправимой бедой для нашего народа.

Не следует забывать, что с целью уничтожения Армении турки, по всей вероятности, будут спекулировать авторитетом ООН и некоторых христианских государств. Еще одно тревожное обстоятельство. Летом 1952г. в Ване состоялась антиармянская демонстрация, явившаяся отголоском антиармянских провокаций, имевших место в Анкаре и Стамбуле.

По этому поводу газета «Ван Сеси» призвала турков «уничтожить армян до последнего человека». Согласно этой газете, «пантуранская мечта турков может осуществиться только тогда, когда все уголки Турции будут очищены от армянского населения».

Как видишь, турки публично обсуждают вопрос новой резни армян – психологически и политически подготавливают кровавый рецидив 1915г. Знай и то, что угроза турок направлена не только против армян, живущих в Турции, но и Советской Армении. Вышеуказанная газета, считающая турок урартийцами, а территорию Сов. Армении
– составной частью древнего Урартийского царства, отрицает наше
историческое право на нашу родину и прародину.

Было бы неправильно считать антиармянское выступление турок в Ване спорадическим явлением. Оно выдает общее умонастроение масс и турецкого правительства. Вот почему проблема исключительного положения, в котором оказался наш народ, должна быть немедленно поставлена перед мировым сообществом. Только так можно предотвратить грядущую катастрофу.

Существовала внешне антитурецки настроенная Европа, и, тем не менее, произошла резня армян. Сегодня, при наличии стольких протурецких сил, какие могут быть гарантии, что турки, как известные истории рецидивисты, не повторят своих злодеяний?

В таком случае, что нужно сделать, чтобы в случае войны был учтен факт беспрецедентных бедствий нашего народа во время Первой мировой войны и его сегодняшнее исключительное положение, дабы Армения не подверглась атомной бомбардировке?

(Для продолжения письма передаю ручку Ованесу). Дорогой мой! Патриоты обращаются к патриоту по преимущественно патриотическому делу – таков наш единственный подход в этом вопросе. Да, зарубежные армяне должны быть преисполнены осознания исключительности положения нашей страны и нашего народа.

Эти тревоги побудили нас обратиться – через посредничество тюремной администрации – к Советской власти с просьбой связать нас в первую очередь с тобой. (Мы поступили так с целью предупреждения некоторых неудобств). Нам это разрешили.

Само собой разумеется, что это наше патриотическое начинание не должно никоим образом обсуждаться в печати и должно сохранить свой строго конфиденциальный характер. Мы считаем, что следует сплотить зарубежных армян вокруг борьбы за мир, против готовящейся войны.

Такого поведения от нас властно требует наше ближайшее кровавое прошлое, когда половина армянского народа пала жертвой турецкого ятагана. Для борьбы за мир можно использовать ряд мер. В частности, армянская интеллигенция в Европе может обратиться ко всем академиям Европы во имя спасения хранящихся в Армении нескольких десятков тысяч рукописей, общечеловеческая ценность которых небезызвестна этим научным кругам.

Столь же, а может быть и более, важно поведение зарубежных армян в дни войны в отношении Армении, когда безответственные элементы своими поступками могут навлечь беду на голову армянского народа, если никто не обуздает их. Не будем распространяться.

Особенно важно, чтобы ты и тебе подобные патриоты по мере своих возможностей теперь же начали оказывать активную помощь Родине, оставив в стороне наши политические расхождения с большевиками, так как Родина стоит перед страшной опасностью.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что нам, как политическим противникам, как не верящим в то, что говорилось о нынешней Армении в советской прессе, в кино, по радио, дали возможность, в условиях заключения, собственными глазами увидеть Ереван.

То, что мы увидели, беспрецедентно и побуждает всякого очевидца преисполниться уважения и восхищения творческим трудом и строительным гением армянского народа, который получил возможность проявить свои способности при советской власти.

Все это, конечно, было бы невозможно без братской помощи великого русского народа и без существующей в нашей стране политической безопасности.

Если прибавить к этому, что только русский народ может
желать объединения армянского народа в единой Армении, станет
понятным, почему всякий армянин в минуту опасности должен
стоять рядом со своей Родиной.

В условиях нашего заключения мы будем глубоко утешены, если получим твое заверение в том, что ты исполнил свой долг перед Арменией как армянин и как патриот. Еще раз отметим конфиденциальный характер нашего письма. Через того же человека просим сообщить нам твое отношение к нашему письму.

12 марта 1953г. 2 Гар. Нжде г.Ереван Ов.Деведжян

Примечания:

1 В четырехтомном деле Г.Нжде в архиве СНБ РА этот документ отсутствует; он был взят из шеститомного оперативного дела «Зубр», местонахождение и судьба которого в настоящее время неизвестны. Письмо не было отправлено адресату из-за невыгодной МГБ позиции Г.Нжде. Впервые текст армянского оригинала письма был напечатан в газете «Анрапетакан» Республиканской партии Армении (9-15.12.1993).

2 Гарегин Нжде не подписался под вторым вариантом письма от 14 апреля 1953г. из-за некоторых добавлений со стороны Деведжяна.

Продолжение следует

Отрывок из книги Ваче Овсепян: Нжде и КГБ Читать также: Гарегин Нжде в условиях заключения, Первая встреча с Нжде, С Нжде нужно быть максимально корректным, Кем был писатель Ованес Деведжян, Что означают названия «Смерш» и «Особый отдел» , Взаимоотношения Нжде с Деведжяном, Гарегин Нжде — Его отношение к себе и окружающим, Грозный и несокрушимый Гарегин Нжде, Акт медицинского заключения здоровья Гарегина Нжде, Величие Нжде и мемуары Даведжяна, Об инциденте Гарегина Нжде с Агекяном в мемуарах Деведжяна, Некоторые сведения о министрах соприкасавшихся с Нжде, О показе Нжде Еревана




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.