Опубликовано: 5 апреля, 2020 в 22:30

Зверства на государственном уровне — Арцах-Май 1991 год

Спасаясь от зверств и насильственной депортации, возведенной в ранг государственной политики, несколько семей из 14 сел юго-западной части Гадрутского района добрались через леса и горы до райцентра.

Многие из них хотят вернуться на родные земли, но до сих пор не выполнено обещание разместить воинские наряды в селах, расположенных в наиболее опасной зоне. Именно по этой причине сельчане, чудом спасшиеся от вооруженных до зубов омоновских варваров, опасаются возвращаться к родным очагам.

Опустевшие села кишат бандитами и вооруженными шайками азербайджанцев, разрушающими дома армянских крестьян. Вот что рассказали жители этих населенных пунктов, едва избежавшие погромов.

Владимир Амбарцумян (с. Аракел, механизатор).

Прежде всего несколько слов о заявлении руководителей Азербайджана о том, что мы будто бы обратились к ним с просьбой перевезти нас в Армению. боевиков и военнослужащих никто к нам не приглашал. Они сами вторглись в наши села, арестовали всех мужчин, начиная с совершеннолетних, и, направив на них оружие, заставили подписать заявления о том, что мы, якобы, согласны переехать в Армению.

После этого людей буквально затолкали в автомашины и увезли в неизвестном направлении. мы хотим вернуться в наши села. Но установление воинских постов умышленно затягивается с тем, чтобы дать азербайджанцам возможность окончательно разграбить и уничтожить наши дома.

Ованес Гаспарян (с. Караглух, водитель).

Для депортации населения нашего маленького села они пригнали 40-45 автомашин. под дулами автоматов омоновцы заставили сельчан подписать заявления о переезде в Армению. затем всех усадили в автобусы и отвезли в горисский район.

Весь наш скот, все наше годами нажитое имущество мы оставили в селе и кое-как добрались до райцентра. наши парни по ночам совершали рейды в село. Всего лишь за несколько дней наш Караглух был полностью разрушен, турки не только разграбили наше имущество, но и, разрушив дома, унесли все стройматериалы.

Умышленная оттяжка нашего возвращения в село свидетельствует о том, что депортация армян разработана на самом высоком государственном уровне.

Борис Аракелян (с. Банадзор, бухгалтер).

В нашем селе, расположенном в 5-6 километрах от Джебраила, уже обосновались азербайджанцы и турки-месхетинцы. по свидетельству наших парней, побывавших ночью в селе, многие дома разрушены до основания или преданы огню.

Жители сел Хандзадзор, Ин Тагер и Хцаберд героически защищают свои родные земли, не допускают, чтобы варвары вошли в села. Многие из Цамдзорцев, укрывшихся в райцентре, уже вернулись в родное село. защитникам Цамдзора помогают жители сел Тагасер, Ванк и Эдишах.

Искусственное затягивание установления воинских постов в опустевших селах вызывает возмущение населения и справедливые нарекания в адрес районной комендатуры. вчера в Гадрут выехали представители областной комендатуры. хочется верить, что обстановка изменится к лучшему.

Гр. Багдасарян. (наш соб. корр.)

Обращение ирины богораз к президенту США

С открытым письмом, осуждающим геноцид армянского народа в Арцахе со стороны советских вооруженных сил и руководства Азербайджана, обратилась к президенту США правозащитница Ирина Богораз. сообщая об этом «Голос Америки» отметил, что известный юрист, защитник прав человека Людмила Алексеева передаст письмо Джорджу Бушу через хельсинкскую организацию США по правам человека. оно будет предоставлено также средствам массовой информации.

В письме Богораз привела убедительные доказательства совершенных в Арцахе преступлений против армян: депортации, резни, грабежей. она выразила надежду, что глава белого дома имеющимися в ею распоряжении средствами может воздействовать на советского президента Горбачева с тем, чтобы последний прекратил развязанную против армян жестокую войну.

(арменпресс)

Новая волна грабежей и нападений

Ситуация в Мартунинском районе и в самом райцентре остается напряженной. утром 19 мая из Мартунинского колхоза имени Мясникяна были похищены 43 головы молодняка, взят в заложники Александр Аванесян.

Ночью того же дня, около 23 часов, вооруженные бандиты напали на молочно-товарную ферму села Мюришен. сторожа открыли огонь из охотничьих ружей, однако грабителям удалось угнать 53 коровы.

В тот же день были проведены обыски в мартуни – искали двух пропавших солдат. чуть позже их нашли в нетрезвом состоянии.

С. Хачатрян

Кто схватит за руку бандитов?

19 мая, в 10 часов утра, омоновцы вместе с солдатами ворвались вместе с солдатами ворвались в школьный двор. мы вынуждены были прекратить занятия и отправлять учеников по домам. азербайджанские варвары вошли в здание школы. Под дулами автоматов они выстроили учителей лицом к стене и приказали поднять руки вверх. оставив охранником одного автоматчика, они приступили к погромам и бесчинствам.

Дикости азербайджанцев не было предела: они разбивали двери всех кабинетов, врывались вовнутрь, громили мебель, лабораторное оборудование, открыли несгораемый сейф, разорвали и разбросали десятилетиями хранившиеся документы, присвоили 762 рубля, находившихся в нем.

Стадо вандалов (другой формулировки я и не подыщу) направилось к центру села…с наскока они вышибли двери правления колхоза.

Затем попытались открыть несгораемые сейфы. видя, что это им не удается, они потащили сейфы наружу и открыли их с помощью взрывчатки. грабители похитили 4000 рублей.

Это не была проверка паспортного режима, а форменный грабеж, сопровождавшийся насилием и арестами. они обыскали около 40 домов, забрали все обнаруженные там деньги, золотые изделия, новую одежду, арестовали инвалида второй группы великой отечественной войны моего брата Даниела Даниеляна (ему 71 год), ветерана труда Бениамина Гаспаряна, недавно избранного председателя колхоза Альберта Давидяна и четверых молодых сельчан.

В центре села на глазах у жителей омоновцы и солдаты зверски избили капитана милиции славу Овсепяна. среди бандитов особым усердием отличались жители (азербайджанцы) бывшего квартала лесное села Дашбулаг, которые предводительствовали бандой и руководили арестами невинных людей, имена которых значились в заранее составленных списках. судьба арестованных до сих пор неизвестна.

Сурен Арустамян директор Бадаринской средней школы

Попытка похищения

Азербайджанские омоновцы, беспрепятственно проникающие в Степанакерт, пытались похитить 11-летнего Марата. по его свидетельству, 19 мая, незадолго до наступления комендантского часа, когда он возвращался домой, из желтой милицейской машины, стоявшей у площади победы, его подозвали на армянском языке: «мальчик, подойди, не бойся».

Ребенок, ничего не подозревая, подошел к машине. но услышав азербайджанскую речь, тут же убежал. омоновцы, которые были вооружены автоматами и находились в машине с замазанным государственным номером, преследовали маленького Марата, а затем скрылись.

Отдел информации: «Советский Карабах», 21 мая 1991 года, N 93 sumgait.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.