Опубликовано: 18 января, 2021 в 15:20

Турция против Израиля, Франции и Греции — Язык змеи, противоречивые послания — Jerusalem Post

Дипломатические усилия Турции по преодолению разногласий с Израилем, Францией и Грецией по поводу различных споров не следует принимать за чистую монету и не следует доверять, заявил ближневосточный аналитик Невилл Теллер в опубликованном в субботу обзоре.

После победы на выборах Джо Байдена в ноябре, который стал следующим президентом США, Турция изменила свой тон со многими странами, с которыми она поссорилась в последние годы. Это положение «следует рассматривать как часть более широкой стратегии, направленной на укрепление позиций Турции в отношениях с предстоящим президентом США Джо Байденом», — написал Теллер в Jerusalem Post.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «может быть частью его новой стратегии, но в свете его прошлых действий и нынешних позерств на мировой арене, для него не должно быть сюрпризом то, что мир в целом будет смотреть на его мотивы и действия с подозрением, если не откровенным неверием, — сказал он.

В пятницу Эрдоган оставил открытой возможность встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, чтобы перейти к деэскалации пятимесячного политического и военного противостояния из-за территориальных претензий в восточном Средиземноморье.

«Были … встречи между нашими министрами иностранных дел. Мы, в свою очередь, договорились начать предварительные переговоры», — сказал он. «Теперь, после встречи наших спецпредставителей, у меня может быть встреча с премьер-министром. Мы открыты для этих шагов … События развиваются в этом направлении».

В ходе недавних переговоров с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и канцлером Германии Ангелой Меркель была рассмотрена «просьба о встрече с Грецией и г-ном Мицотакисом, которая была вопросом, который мы рассмотрели положительно», — сказал Эрдоган.

Однако в тот же день министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поставил условие, что повестка дня предстоящих исследовательских контактов между Афинами и Анкарой должна включать «все разногласия», а не только по морским границам, как того хочет Греция.

Франция, которая встала на сторону других стран-членов ЕС, Греции и Кипра в противостоянии, последовательно выступает против внешней политики Турции. Это привело к введению санкций ЕС в отношении страны из-за спора в Восточном Средиземноморье.

Анкара и Париж также поддерживают конфликтующие стороны в гражданской войне в Ливии, а Франция осудила Турцию за ее военную кампанию 2019 года против курдских ополченцев на севере Сирии и за поддержку Азербайджана в его последнем раунде боев с армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе.

Турецкие официальные лица заявили, что Турция и Франция выразили готовность наладить отношения.

«Накануне президентства Джо Байдена в США, Эрдоган вполне мог подсчитать, что открытый конфликт с союзником по НАТО не в интересах Турции, в то время как, безусловно, было бы удобно нейтрализовать стойкого оппонента в ЕС, — сказал Теллер. «Будет ли он готов смягчить свою позицию по любому из вопросов, против которых возражает Франция, остается спорным».

По его словам, предварительное предложение Эрдогана Израилю рассмотреть примирение их разногласий «в равной степени неубедительно».

Турецко-израильские отношения достигли рекордно низкого уровня в 2018 году, когда Турция изгнала посла Израиля и напомнила о своем собственном раздражении по поводу израильских атак на палестинский анклав в секторе Газа и решения Соединенных Штатов перенести свое посольство в Иерусалим из Тель-Авива.

Эрдоган также дважды за последний год принимал в Турции Исмаила Хания, руководителя политического бюро группы боевиков ХАМАС, которая находится в состоянии войны с Израилем. Администрация США осуждала Анкару в обоих случаях и заявляла, что Вашингтон продолжит «выражать озабоченность по поводу отношений турецкого правительства с ХАМАС на самом высоком уровне».

Однако в последние несколько месяцев Анкара выразила готовность к улучшению отношений с Израилем, поскольку в ноябрьских отчетах говорилось о серии встреч между высшими должностными лицами разведки стран для обсуждения примирения.

По словам Теллера, усилия Турции по примирению направлены на подрыв трехстороннего партнерства Израиля с Грецией и Кипром.

Израиль, Греция и Кипр сотрудничают в реализации проекта газопровода у побережья Кипра с целью создания регионального газового рынка и экспортного узла в Европу.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.