Опубликовано: 18 января, 2021 в 14:35

Изменение тона Эрдогана в отношении ЕС вызвано приходом администрации Байдена — AFP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается наладить отношения с ЕС, поскольку он готовится к встрече с потенциально враждебной администрацией США при Джо Байдене, сообщает AFP со ссылкой на экспертов.

В неожиданном повороте турецкий президент неоднократно выражал желание открыть «новую страницу» с блоком, как говорится, в попытке возродить заявку его страны на вступление в ЕС, которая уже давно застопорилась.

За последние несколько месяцев Эрдоган официально заявил, что считает Турцию частью Европы, и призвал к «взаимному доверию» с блоком в резком развороте дискурса, который совпадает с избранием Джо Байдена следующим президентом США.

Между тем агрессивная внешняя политика Анкары изолировала страну. Турция за последний год начала крупное наступление против курдских вооруженных группировок в Сирии и Ираке, поставила технику, истребители и ноу-хау для военной конфронтации с поддерживаемой Объединенными Арабскими Эмиратами оппозицией в Ливии и противостояла Греции и Кипру за территории на востоке страны. Средиземноморье.

ЕС начал составлять список санкций в отношении буровых работ Турции в восточном Средиземноморье, а Вашингтон в прошлом месяце ввел в страну санкции из-за ее покупки российской ракетной системы С-400.

«Анкара не может позволить себе эскалацию конфликта как с США, так и с Европой, особенно с такой хрупкой экономикой», — цитирует AFP слова европейского дипломата.

По словам Илке Тойгура, аналитика Немецкого института международных отношений и безопасности и Королевского института Элькано, силач Турции «ищет друзей везде и всюду».

Этот поиск подкрепляется слабой экономикой Турции, в которой лира потеряла пятую часть своей стоимости по отношению к доллару в прошлом году, что вынудило центральный банк скинуть большую часть своих резервов, чтобы поддержать валюту.

По словам AFP, победа Байдена над Дональдом Трампом также частично повлияла на изменение тона Эрдогана.

«Победа Байдена изменила карты. Турция ожидает, что следующая администрация США будет менее склонна отказываться от этого», — цитирует слова европейского дипломата.

AFP особо отметило назначение Бретта МакГерка главой Совета национальной безопасности, где он будет курировать Ближний Восток и Африку, как шаг, который, вероятно, обеспокоил Анкару.

Откровенный критик политики Турции в отношении Сирии, МакГерк будет играть важную роль в формировании отношений Вашингтона с Эрдоганом, сообщает AFP.

«Этот кажущийся призыв к сближению с ЕС можно интерпретировать как подготовку» для Байдена, сказал AFP Синем Адар, сотрудник Центра прикладных исследований Турции в Берлине.

Но «для того, чтобы любой сигнал Анкары наладить отношения с ЕС был воспринят союзом как заслуживающий доверия», — сказал Адар, — «ожидается, что Анкара изменит курс» в вопросах верховенства закона и прав человека, а также конфронтационной внешней политики Турции. . »

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.