Опубликовано: 23 Август, 2019 в 17:52

Гюмри может стать частью всемирного наследия ЮНЕСКО

Историческая часть Гюмри может стать частью всемирного наследия. В Гюмри находятся представители ЮНЕСКО, руководитель управления ЮНЕСКО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Джиованни Боккарди и профессор Андреа Джианнантони.

Они проводят исследования с целью определения и оценки технического состояния архитектурных строений старого Гюмри  и возможности их восстановления. Эти исследования являются предварительным условием для признания Гюмри в качестве историко-культурного наследия ЮНЕСКО. 21 августа 2019 года представители ЮНЕСКО встречались с мэром Гюмри и главным архитектором города.

Отметим, что инициатива по включению Гюмри в список городов, охраняемых ЮНЕСКО, принадлежит президенту Республики Армения Армену Саркисяну, который в ноябре 2018 году в штаб-квартире ЮНЕСКО встречался с главным директором организации Одри Азулай.

Президент Армении Армен Саркисян первым отметил задачу сохранения древнего и культурного богатого наследия Гюмри под эгидой ЮНЕСКО, а также посчитал желательным участие организации в восстановлении строений, находящихся в неутешительном состоянии.

Через несколько месяцев после этой встречи представители-специалисты всемирной  организации находятся в Гюмри для того, чтобы увидеть и дать свою оценку этим историческим строениям. Отметим, что до визита в Гюмри специалисты ЮНЕСКО встретились с президентом Арменом Саркисяном.

«Послом Армении в ЮНЕСКО было представлено запрос к нашей миссии с тем, чтобы мы оказали техническую помощь для сохранения исторического и культурного наследия Гюмри. Гюмри находится в сейсмической зоне, и существование старых сооружений может быть поставлено под угрозу в любое время », — сказал Джованни Боккарди, глава подразделения ЮНЕСКО по чрезвычайным ситуациям и реагированию.

Представители ЮНЕСКО еще накануне посетили историческую часть Гюмри. Они были восхищены архитектурой строений, часть которых была разрушена из-за отсутствия должного внимания, а большая часть в результате землетрясения. Представители всемирной организации уверены, что восстановление этих строений в их прежнем виде возможно, для чего необходимы скрупулезные исследования.

«На первый взгляд кажется, что строения находятся в хорошем состоянии, но существуют слабые стороны конструкции и проблема в основном в строительных материалах. По моему мнению, их очень легко можно восстановить, так как архитектурные решения зданий дают эту возможность. А колорит города нас очень впечатляет,»-сказал профессор подразделения ЮНЕСКО по чрезвычайным ситуациям и реагированию Андреа Джианнантони.

В историческом центре Гюмри в заповеднике «Кумайри» находятся 1200 строений. Для того, чтобы признать их культурно-историческим наследием ЮНЕСКО, необходимо провести профессиональные исследования, но до этого необходимо включить город в предварительный список общемирового наследства Республики Армения. Об этом представители ЮНЕСКО говорили на встрече с администрацией Гюмри.

«Для включения в предварительный список существуют особые формы и критерии оценки. Этот процесс длится один-два месяца, после чего в ЮНЕСКО необходимо представить номинальный пакет. Основной целью нашего визита является оказание вам поддержки в этом вопросе, «- отметил Джиованни Боккарди.

В список охраняемых городов ЮНЕСКО включено 250 городов. Как сообщают представители организации, для включения в список недостаточно иметь древние и  привлекательные строения. Всемирная организация предъявляет еще несколько обязательных условий для городов-заявителей, в случае удовлетворения которых город может быть включен в список ЮНЕСКО.

» Первым условием является то, что государство обязуется сделать для сохранения строений. Как пример, я могу привести внутренний регламент, который обязателен в случае застройки, о том, как нужно строить, какие существуют ограничения. А вторым обязательством являются человеческие и финансовые ресурсы, то есть, сколько ресурсов необходимо для сохранения исторического наследия»,- объяснил Джиованни Боккарди.

Специалисты ЮНЕСКО будут находиться в Гюмри три дня, в течение которых вместе с гюмрийскими специалистами обсудят также варианты сохранения и восстановления строений, затем представят свои исследования в штаб-квартиру ЮНЕСКО. В случае соответствия всех критериев сам процесс признания Гюмри частью всемирного исторического наследия начнется в феврале следующего года.

Алекс Саргсян Оригинал публикации: www.shantnews.am Перевод: Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.