Опубликовано: 23 Август, 2019 в 18:14

Ашот Дарбинян — Храбрец из Джавахка — Герои Армении

С началом Крабахского движения многие армяне, живущие вдали от Родины, вспомнили о своих корнях. Семья Ашота — выходцы из села Абул (Джавахк) — жила в Ставропольском крае. Родился он 14 июля 1964 года, отслужил в армии, работал слесарем, поступил на подготовительное отделение Омского государственного университета. 

В декабре 1988-го разразилось Спитакское землетрясение. Ашот приехал в Ленинакан со студентами из Красноярска, участвовал в спасательных и восстановительных работах. В 1989-м вернулся домой, поменял паспорт и снова уехал в Армению.

Домашние тогда еще ничего не знали о том, что Ашот влился в отряды ополченцев. В августе 1990-го они получили телеграмму о гибели сына — Рембо, как его называли друзья..

Книга Ханджяна так и называется: «Рембо: возвращение по зову предков». Написанная на армянском языке, она содержит несколько сокращенные переводы текста на русский и английский. Ханджян рассказывает о своем герое посредством воспоминаний родных, близких, боевых товарищей.

Каждый открывает ту или иную черточку характера, вспоминает эпизоды короткой (всего 26 лет) и яркой жизни патриота, ушедшего на пороге масштабных боевых действий в приграничье и Арцах. Ашот обещал вырасти в решительного бесстрашного командира будущей армянской армии.

Не успел. Но и то, что сделал Дарбинян, с лихвой оправдывало его прозвище. Братья по оружию были свидетелями многих героических поступков друга в жизни, где, как известно, не все так гладко, как в кино, а цена патриотизму очень часто — жизнь.

От автора

Часто бывает, что мы много и подробно осведомлены о дальних странах, других людях и так мало о наших родных и близких…
Так случилось и со мной, когда я начал знакомиться с жизнью и деятельностью Ашота Дарбиняна.

Писать книгу я не планировал, а лишь собирался написать газетную статью к 15-летней годовщине героической гибели Рембо.

Первые беседы с его соратниками показали, что речь идет не о газетной статье, и не о брошюре о Рембо, но о книге среднего объема.
Так я один за другим искал и беседовал с сортаниками и близкими, родственниками Ашота Дарбиняна, подбирал заглавия к воспоминаниям, и в результате, эта книга представлена на суд читателей.

Решение заняться биографией Рембо случайно совпало с реорганизацией Армянской Национальной Армии (Ана) в общественную организацию (ОО АНА)

За короткое время я познакомился с видными командирами и бойцами АНА, присутствовал на организационно-восстановительных собраниях, собирал воспоминания и в составе группы побывал на исторических местах.

Председатель союза «Еркрапа» Ноемберянского района.
«Он был настоящим Рембо. О нем рассказать или писать книгу невозможно.»

-Я не выполню вашу просьбу рассказать свои воспоминания о Рембо,- взволнованно и громко вдруг заговорил Муро,- потому что Рембо действительно был Рембо. Он был, о нем рассказать невозможно, о нем писать невозможно.

Надо было его видеть своими глазами. Он был настоящим бойцом, воюющим борцом. Сегодня тысячи пробуют хвалить его. Нет! Его перехвалить невозможно!

Надо было своими глазами увидеть, как он шагает, как выбирает позицию, как он стреляет, слышать, как он говорит. И только после этого попробовать о нем писать.

Редчайшие люди в мире, могут почувствовать чем он дышит, так как он Рембо… Написать о нем невозможно. Только возможно его прославить.

По приведенным в книге свидетельствам очевидцев мученической смерти Рэмбо, он был еще жив, когда на него надели автопокрышки, облили бензином и подожгли. На такие «подвиги» омоновцы были большими мастерами. А в настоящем бою частенько удирали без оглядки от таких, как Ашот.

Его именем названа школа в селе Абул, односельчане надумали установить у школы памятник. Почести таким, как Ашот Дарбинян, нужны, чтобы молодежь знала истинных героев нашего времени. Живые должны сделать все, чтобы кровь, пролитая патриотами, не оказалась напраcной.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.