Опубликовано: 6 декабря, 2016 в 20:22

Падение Алеппо победа или поражение

Падение Алеппо победа или поражениеПоражение опирающихся на поддержку США сирийских повстанцев в битве за восток Алеппо, где им противостоят поддерживаемые Россией войска, означало бы фиаско усилий президента Барака Обамы принести на Ближний Восток демократию и побороть терроризм, пришли к выводу американские чиновники.

Их мрачная констатация отражает ожидания того, что последний удерживаемый представителями умеренной вооруженной оппозиции сирийского президента Башара Асада район города скоро перейдет под контроль сирийской армии. Ей помогают Москва, Тегеран, шиитское ополчение из Ирака и Ливана и другие.

«Падение восточного Алеппо сделает для США очевидным, что поддержка умеренной оппозиции с помощью одной лишь надежды на формирование будущего правительства Сирии никакой надежды не несет», — сказал бывший высокопоставленный аналитик американских спецслужб Пол Пиллар.

Такое поражение уменьшит влияние избранного президента Дональда Трампа на ход почти шестилетней сирийской гражданской войны, оказавшей колоссальное влияние на глобальную политику. Эскалация конфликта продолжится, сопряженный с насилием экстремизм будет расти, потоки беженцев — увеличиваться, а региональное противостояние — разрастаться, говорят американские официальные лица.

Поражение умеренных повстанцев стало бы крупнейшей победой Асада, который вернул бы контроль над основными городами и подавляющей частью страны, включая побережье Средиземного моря.

Кроме того, это стало бы для президента России Владимира Путина доказательством того, что он способен защитить давнего союзника Москвы военной силой. Кремль вмешался в конфликт в сентябре 2015-го, бросив в бой авиацию, дальнюю артиллерию, прикомандировав к сирийской армии военных советников и оказывая другую поддержку.

В понедельник Москва сообщила, что начнет переговоры с Вашингтоном о выводе повстанцев из восточного Алеппо. Американские чиновники говорят, что Белый дом, скорее всего, согласится, поскольку это означает спасение жизней.

«Кто победил? Путин, иранцы и Асад. Кто проиграл? Мы. И Иордания (где ЦРУ обучало и вооружало умеренных повстанцев). Саудиты и страны Персидского залива», — сказал Рейтер один из официальных лиц американской администрации, попросивший об анонимности.

Обама готовится покинуть Белый дом 20 января. Тем временем его главные устремления касательно взаимоотношений с исламским миром переживают крушение.

Надежды Обамы примирить израильтян и палестинцев улетучились. В конце 2011-го он отозвал американский воинский контингент из Ирака, но часть солдат пришлось вернуть ради борьбы с «Исламским государством».

В Афганистане талибы возвращают под контроль территории, с которых их изгнала было западная вооруженная коалиция во главе с США. В Ливии, где администрация Обамы поддерживала свержение диктатора Муаммара Каддафи, продолжается хаос.

«Алеппо пал, но война продолжается»

Однако самым зримым поражением Америки является Сирия. Ряд американских официальных лиц в разговорах сокрушались по поводу нежелания Обамы более решительно вмешаться в местную войну, которая унесла свыше 500.000 жизней, оставила без крова миллионы людей и породила сильнейший кризис с беженцами в послевоенной Европе.

Администрация Обамы оказала некоторую поддержку группам умеренных сирийских повстанцев, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы добиться провозглашенной Вашингтоном цели — заставить Асада и его российских и иранских союзников начать переговоры о формировании правительства национального единства, говорят чиновники.

Поражение «умеренных» в Сирии также подчеркнуло бы возвращение Москве потерянного с распадом СССР в 1991-м статуса крупного регионального игрока.

«В конечном итоге, русские не заинтересованы в окончании войны», — сказал один из представителей американской администрации, рассуждая об усилиях Вашингтона добиться дипломатического консенсуса с Москвой.

«Им нужна победа».

Пиллар усомнился в том, что лелеемая Обамой цель вообще достижима.

«И до российской интервенции, и после нее так называемая умеренная (сирийская) оппозиция никогда не была достаточно сильна и не обладала достаточной политической поддержкой», — сказал бывший аналитик ЦРУ.

Однако с учетом ограниченных ресурсов Асада в живой силе, гражданская война — которая началась в 2011 после подавления им мирных уличных протестов — потребует дальнейшего внимания со стороны Кремля и других союзников.

«Алеппо пал, но война продолжается», — сказал американский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Россия и Китай в понедельник наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН о недельном перемирии в Алеппо.

Реванш «Аль Каеды»?

Он и другие действующие и бывшие официальные лица администрации США доказывают, что повстанцы продолжат сражаться и после того, как покинут Алеппо. Некоторые из них могут присоединиться к таким группировкам как «Джабхат Фатх аш-Шам», ранее известной как «Фронт ан-Нусра», которую Вашингтон рассматривает как сирийское подразделение «Аль-Каиды».

«Эти ребята… будут воевать в партизанском стиле. Они присоединятся к «ан-Нусре». Арабы продолжат финансировать оппозицию», — сказал один из американских чиновников.

Другие официальные представители предупредили, что конфликт может разгореться еще сильнее, поскольку ослабление американской поддержки противников Асада заставит Саудовскую Аравию, Катар и Турцию увеличить военную помощь сирийским повстанцам.

Один из американских чиновников полагает, что саудиты могут увеличить поставки оружия повстанцам и в конечном итоге те могут избрать целями представителей Запада.

Восстановление контроля Асада над восточным Алеппо играет на руку шиитскому Ирану — главному сопернику суннитской Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Элитный иранский Корпус стражей исламской революции понес большие потери в боях за президента Сирии.

Помогая Асаду, Иран гарантирует бесперебойность поставок оружия ливанской шиитской группировке «Хезболла», которая тоже воюет за Асада и выступает соперником Израиля.

«Династия Асадов — наиболее давний стратегический партнер Ирана на всем Ближнем Востоке», — сказал еще один представитель американской администрации. «Сирия — это бастион в борьбе с Израилем, канал связи с «Хезболлой» и островок дружбы с Тегераном в арабском мире». Авторы Джонатан Лэндэй, Аршад Мохаммед




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.