Опубликовано: 6 декабря, 2016 в 22:03

В срыве сирийских переговоров Россия обвинила США

В срыве сирийских переговоровВ Сирии армия Башара Асада продолжает продвигаться и занимает новые кварталы восточного Адеппо, занимаемого до этого повстанцами. В связи с этим наступлением вчера в Нью-Йорке проходило экстренное совещание Совета Безопасности ООН, на котором Египет, Испания и Новая Зеландия предлагали ввести 7-дневный режим прекращения огня.

Россия и Китай наложили вето на эту резолюцию, а глава российского МИД Сергей Лавров назвал проект резолюции провокацией. Это уже шестое вето России по сирийскому конфликту с марта 2011 года.

Сирийский режим приветствовал вето России и отказался от любого режима прекращения огня в Алеппо. «Сирия отказывается от любой попытки установления режима прекращения огня в восточном Алеппо, без вывода оттуда всех террористов», – говорится в коммюнике МИД Сирии.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро сказал по этому поводу, что даже если повстанцы сдадут Алеппо через несколько недель, то это вовсе не решит вопроса установления мира в Сирии.

Россия надеется на мирные переговоры, которые должны были начаться на уровне российских и американских экспертов по Сирии в Женеве. На этих переговорах Россия намеревается обговорить условия полного вывода повстанцев из города.

В то же время, группы повстанцев в Алеппо заявили, что не намерены покидать город. «Революционеры не покинут восточный Алеппо, они будут бороться с русской и иранской оккупацией до последней капли крови», – заявил в понедельник, 5 декабря, агентству AFP лидер группировки Джейш аль-Ислам.

В связи с нежеланием повстанцев покинуть Алеппо переговоры в Женеве остановились. Россия обвинила США в нежелании вести серьезную дискуссию. Об этом во вторник, 6 декабря, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«У нас есть понимание того, что серьезного разговора с нашими американскими партнерами не получается», – произнес Лавров на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. Таким образом, всю вину в отмене переговоров российский дипломат возложил на США.

По его версии, во время встречи Керри и Лаврова в Риме в прошлую пятницу стороны обсудили документ о выводе повстанцев из Алеппо, с которым Россия была согласна.

Но в последнюю минуту США изменили свою точку зрения и предложили другой документ, который «отменяет де факто» продолжение переговоров. Если повстанцы откажутся покинуть Алеппо, они будут уничтожены, сказал Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри опроверг обвинения России в отказе от переговоров. «Я не в курсе ни одного отказа (со стороны США – ред.), ни о наличии какого-либо нового плана», – завил Керри во время министерского совещания стран-участниц НАТО в Брюсселе.

В начале ноября число повстанцев, занимающих восточную часть Алеппо ООН оценивало в 8 тысяч человек и 15 тысяч по данным Сирийского центра мониторинга прав человека. Из них – 900 джихадистов Фронта Фатх аш-Шам (бывшее ответвление Аль-Каиды в Сирии).

Число убитых боевиков во время наступления сил Асада 15 ноября неизвестно. Однако Сирийский центр мониторинга прав человека передает, что с этого периода в восточном Алеппо погибло как минимум 341 мирный житель (в том числе 44 ребенка).

С момента начала вооруженного конфликта в Сирии погибло более 300 тысяч человек.

В пятницу 9 декабря президент Франции Франсуа Олланд прибудет борт авианосца Шарль-де-Голль, размещенный в Средиземном море. Французский авианосец участвует в военных операциях против террористической организации «Исламское государство» в Ираке и Сирии.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.