Опубликовано: 6 декабря, 2016 в 22:22

МИД Франции: Путин и Асад создают в Сириии «ИГИЛостан» — RFI

МИД Франции: Путин и АсадСтратегия «тотальной войны», которую избрали в Сирии режим Башара Асада и Россия, ведет к расчленению страны. Рядом с территорией, подконтрольной Асаду, возникнет «ИГИЛостан»***.

Об этом во вторник, 6 декабря, заявил в эфире RFI министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Он предупредил, что «путь войны и жестокости, который избрали Асад и Россия» ведет лишь к «продолжительному хаосу в регионе». Эта стратегия не позволит искоренить терроризм, уверен Жан-Марк Эро.

Специальным гостем нашей радиостанции RFI глава МИД Франции стал во вторник утром, 6 декабря. Накануне в Совете безопасности ООН Россия и Китай наложили вето на резолюцию по ситуации в сирийском Алеппо (это шестое вето РФ на резолюции по Сирии с начала конфликта в 2011 году). В проекте резолюции Совбез требовал 7-дневного перемирия в городе и допуска гуманитарной помощи в осажденную мятежную часть Алеппо.

На этой неделе Россия и США должны были начать переговоры о процедуре вывода из восточного Алеппо всех повстанческих формирований (об этом Сергей Лавров и Джон Керри договорились в прошлую пятницу).

Однако во вторник Москва обвинила американцев в нежелании вести «серьезный диалог» по этому вопросу. Лавров осудил Запад за стремление обеспечить повстанцам передышку во время «гуманитарного перемирия».

Представители США и Франции в СБ ООН заявили, что, отвергая прекращение огня, Дамаск и Москва хотят развить успех своего наступления в Алеппо. Французский посол при ООН Франсуа Делатр обвинил Россию в том, что она «решила взять Алеппо любой ценой».

О стратегии России в Алеппо

Главный риск состоит в том, что рядом с «полезной» режиму Сирией возникнет «ИГИЛОСТАН». То есть то самое «Исламское государство», против которого мы боремся.

Глава МИД Франции считает, что Россия мешает Совбезу принять решение, которое бы сохранило жизни мирным жителям. Жан-Марк Эро назвал путь военной эскалации, избранный в Алеппо, «тупиковым».

Стратегия сирийского режима и его союзников (России, Ирана и ливанской «Хезболлы») основана на «логике тотальной войны», считает глава МИД Франции. Цель этой стратегии — расширить территорию, которую сможет контролировать режим, сказал Эро в интервью RFI.

Жан-Марк Эро: «Уже несколько недель, если не месяцев, я не перестаю осуждать «логику тотальной войны», которой руководствуется Башар Асад и его союзники. Асад проводит политику невиданной жесткости.

Хочу напомнить: в этой войне погибло долее 300 тысяч человек, 10 миллионов стали перемещенными лицами. Половина из них — беженцы, оказавшиеся в соседних странах, в Турции, Иордании и Ливане, а также в Европе. Эта драматическая ситуация будет только усугубляться.

Логика тотальной войны Асада и союзников состоит в том, чтобы отвоевать, я бы сказал, «полезную» (для режима — RFI) часть Сирии. Это территория от Дамаска до Алеппо, Хомса, Латтакии. Для чего? Чтобы что делать дальше?»

Глава МИД Франции считает, что на эти вопросы Асад и Москва не имеют ответа. Стратегия сохранения режима любой ценой хотя бы на части территории Сирии — тупиковая. Она не позволит прекратить войну и никак не решает проблемы терроризма.

Жан-Марк Эро: «Ведь главный вопрос не в том, останется или нет Башар Асад у власти. Речь идет о мире и безопасности во всем регионе. Ведь возможное падение Алеппо в ближайшие недели, ценой страданий и гибели мирного населения, не восстановит мир. Угроза радикализации, угроза терроризма и военного конфликта в этом регионе останется.

Поэтому путь войны и жестокости, который избрали Асад и те, кто его поддерживают (в частности, Россия) ведет только к продолжительному хаосу в регионе.

Этот хаос (в Сирии — RFI) угрожает стабильности всего региона, мешает установлению долгосрочного мира и не позволяет искоренить то, против чего мы боремся всеми силами — терроризм группировки ИГИЛ. Этот терроризм — хочу напомнить — нам по-прежнему угрожает. Террористическая угроза во Франции никуда не исчезла».

В интервью RFI глава МИД Франции сообщил, что в субботу, 10 декабря, в Париже пройдет совещание стран, которые поддерживают «умеренную» сирийскую оппозицию и пытаются добиться начала политического диалога в Сирии. В эту группу «стран-друзей Сирии» входят ведущие государства ЕС, США, ряд арабских стран и Турция.

Жан-Марк Эро считает, что военный победы Асада и Путина в Сирии в конечном счете приведут к окончательному закреплению ИГ на территории, неподконтрольной режиму.

Жан-Марк Эро: «Необходимо напомнить наше предложение возобновить политические переговоры. Но целью этих переговоров должно быть сохранение единства Сирии. Ведь в тотальной войне режима за «полезную» ему территорию уже проглядывается разделение Сирии.

Главный риск состоит в том, что рядом с этой «полезной» режиму Сирией возникнет «ИГИЛОСТАН»***. То есть то самое «Исламское государство», против которого мы боремся. Путь военного обострения и метод тотальной войны, который выбрала Россия, не сработает. Мне кажется, необходимо вернуться на путь переговоров».

*** Жан-Марк Эро использовал термин «Daechstan» — от арабской аббревиатуры «Исламского государства Ирака и Леванта» (лат. аббрев. – Daech)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.