Опубликовано: 5 Декабрь, 2016 в 23:53

Лавров: проект резолюции Совбеза ООН «провокация»

Лавров: проект резолюции Совбеза ООНВ понедельник в Нью-Йорке соберется Совет Безопасности ООН, на котором будет предложен проект резолюции о перемирии в Алеппо. За последние дни силы Башара Асада заняли до 60% территории на востоке города. По данным RFI, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал резолюцию «провокацией».

В понедельник утром сирийская армия взяла еще один квартал Алеппо после интенсивной бомбардировки, которая велась всю ночь. В связи с наступлением сил Асада 5 декабря Совет Безопасности ООН должен провести экстренное совещание, на котором странам-членам будет предложено проголосовать за временное перемирие в Алеппо.

Проект резолюции, подготовленной Египтом, Новой Зеландией и Испанией, предусматривает, что «все стороны сирийского конфликта должны незамедлительно прекратить любые атаки в городе Алеппо для срочного доступа гуманитарной помощи». Резолюция предлагает ввести 7-дневный режим тишины в Алеппо.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проект резолюции провокацией: «Резолюция — провокационный шаг, подрывающий усилия США и РФ». Лавров объяснил, что в настоящее время в Женеве по предложению США проходит встреча на уровне экспертов.

На этой встрече будет обсуждаться полный вывод боевиков из восточной части Алеппо, на чем настаивает Россия. «В ходе консультаций будут согласовываться конкретные маршруты и сроки выхода всех боевиков, и как только сроки и маршруты будут согласованы, вступит в силу режим прекращения огня для эвакуации», — сказал Лавров.

По мнению российского министра, в этих условиях ставить на голосование проект резолюции «было бы контрпродуктивным»: «В этом проекте речь идет совсем не об уходе боевиков, а о немедленном прекращении огня, причем к боевикам не предъявляется никаких требований.

У нас отсутствуют сомнения, учитывая опыт предыдущих пауз, что 10-дневная передышка, которую боевикам так щедро хотели бы предоставить энтузиасты резолюции, даст возможность для укрепления и перегруппировки боевиков».

В то же время, группы повстанцев в Алеппо заявили, что не намерены покидать город. «Революционеры не покинут восточный Алеппо, они будут бороться с русской и иранской оккупацией до последней капли крови», – заявил агентству AFP лидер группировки Джейш аль-Ислам.

По данным ООН, до начала наступления армии Асада 15 ноября в занимаемых повстанцами кварталах Алеппо находилось около 250 тысяч мирных жителей. В город не поступает гуманитарная помощь, отсутствует вода и электричество.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *