Опубликовано: 5 мая, 2020 в 13:26

Образ женщины воительницы в Армении

Недавно археологами в Армении было обнаружено захоронение знатной женщины. Это показало наличие в захоронении украшений. Однако важной особенностью было её телосложение: оно было крайне атлетичным для обычной женщины из аристократии. Характер её травм показывает также, что она погибла в бою. Находку уже окрестили «амазонкой».

Проблема амазонок изучается давно. Здесь сталкиваются два фактора: амазонки как миф и амазонки как мифологизированный сюжет реальности. Известно, что реальных племён амазонок фактически не существовало. Во многих случаях, речь шла об «удаляющемся мифе»: амазонки географами всегда находились у края света. Потому их упоминали то на Кавказе, то в Скифии, пока росли географические представления греков, авторов самого известного мифа о них.

Однако в целом ареал их проживания можно вывести. Греки считали, что слово «амазонки» произошло от греческого «амазос» — безгрудая, показывая их мужественность. Однако одной из точек их возможной локации упоминается некая река Амазон. Локализуется она возле реки Термодонт и Ирис. Именно здесь находится древний город Амасия.

Именно на основе названия города Амасия возможно происхождение слова амазонки. Кроме того, Амасия является одним из предков Хайка, по Мовсесу Хоренаци. Есть, однако, и другие возможные локализации их проживания.

В частности, Плутарх описывал, что амазонки проживали на Кавказском хребет, возле реки Куры, иногда и до Дербента. То есть в целом их локализуют в районе Малой Азии и Армянского нагорья. Предполагаются связи между амазонками и ализонами. Ализоны также локализуются в обширных районах от Кавказа до скифских степей, но их связывают с рекой Алазань в Грузии, хоть это и спорно.

Кроме того, сами именования обоих племён крайне схожи. Важно отметить, что ализоны по мифа участвовали в Троянской войне на стороне Трои. Можно вспомнить, опять же, армянскую мифологию, где армянский царь Зармайр выступил в Троянской войне на стороне города.

Но более всего стоит упомянуть ещё одну часть армянского мифологии. Речь о Цовинар из «Сасна-Црер», дочь царя Гагика и мать Санасара и Багдасара. Мифические образы здесь основаны на реальных религиозных представлениях. Символом Цовинар являлась молния и зарница, то есть черты бога грозы, мужского начала.

Корень *ner связан с мужским богом грозы, но только два мифических образа среди индоевропейцев имеют этот корень, но являются женскими образами: это армянская Цовинар и хеттская Инара. И оба этноса проживают в одном и том же регионе.

Таким образом, образ женщины-воительницы свойственнен Малой Азии и Армянскому нагорью. Вплоть до того, что Цовинар по мифам носила мужские штаны. Осталась лишь детально изучить данный некий демократизм, который позволял женщинам активно участвовать в боевых действиях. Эти женские отряды и стали возможной основой для амазонского мифа.

Артур Акопян — Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.