Уступить врагу Сюник – Значит навсегда отдать им судьбу армянского народа

Сюник воевал с турецкими, татарскими и красными о р д а м и. Мы были отрезаны от мира, осаждены. Не было боеприпасов, не хватало хлеба. Это был один из тяжелейших наших дней… На одном из юго-восточных фронтов Аревига ко мне подошел один из моих сотников:

— Парон спарапет, в борьбе с врагом мы до сих пор добивались невозможного. Вам не кажется, что сопротивляться дальше не имеет смысла?

ПОРАЖЕНИЕ ВСЕГДА НАЧИНАЕТСЯ С ПОТЕРИ ДУХА — это применительно и к командирам. И успех врага начинается с той самой минуты, когда ослабевает вера в победу у командования воюющей с ним армии. …дрогнувший духом ротный прервал тишину:

— О чем вы думаете, парон спарапет?

— О том, мой храбрый ротный, что ты и некоторые другие, я вижу, забыли армянскую историю, которая началась задолго до нашей борьбы и нашей борьбой не закончится. В ЭТИХ ГОРАХ ВОЕВАЛИ ДО НАС, ВОЕВАТЬ БУДУТ И ПОСЛЕ НАС. Скажите, как бы вы назвали Давид-Бека, если бы он из-за простой человеческой слабости сдал Сюник турецким и татарским ордам?

Армянин, воевавший до нас в этих горах, всецело понимал, что УСТУПИТЬ ВРАГУ СЮНИК ЗНАЧИЛО СДАТЬ СОСЕДЯМ-МУСУЛЬМАНАМ АРМЯНСКОЕ ВОИНСТВО И НАВСЕГДА ВРУЧИТЬ ИМ СУДЬБУ АРМЯНСКОГО НАРОДА.

С тем же спасительным сознанием будет воевать, умирать и побеждать на этих высотах и завтрашнее армянство. Выходит, вам одним недостает понимания этого факта? Забыли БЕССМЕРТНЫЙ НАКАЗ РОДА: ПОБЕДИТЬ ИЛИ ПОГИБНУТЬ?

— Нет, — последовал ответ моих ротных.

— Я никогда не думаю об отступлении, потому что обычно в подобные роковые минуты обращаюсь к своей совести — вопрошаю внутреннего своего судью: КАК ПОСТУПИЛИ БЫ В АНАЛОГИЧНЫХ И БОЛЕЕ ТЯЖКИХ СИТУАЦИЯХ ВАРДАНЯН И ДАВИД-БЕКИ?

— Погибали бы, но побеждали.

— Как, по-вашему, следует поступать в таких случаях командирам, которым выпадет в будущем возглавить святое дело защиты нашего народа?

— ПОГИБНУТЬ, НО НЕ УСТУПИТЬ ГОРНУЮ АРМЕНИЮ.

— Но кто сказал, что побеждают только при наличии большого количества оружия? Очень часто побеждает сторона, которая мало стреляет. Это трус то и дело поднимает шум, выдавая свой страх. ВРАГ БОИТСЯ не винтовки, пулемета, пушки, а ПОЛНОЙ ТИШИНЫ.

Гарегин Нжде, “Род – наша опора.”

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայք և Հայոց աշխարհ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top