Почему Армения должна быть свободной – Г. Пастермаджян-1918г.

стр.16

Россия через графа Воронцова- Дашкова проинформировала Армянский национальный совет (существовавший тогда в Тифлисе), что, если армяне безоговорочно поддержат российскую армии в ходе войны, Россия предоставит автономию шести армянским вилайетам… После долгих и весомых консультаций, возлагая надежды на Францию ​​и Англию, армяне приняли решение оказывать всяческую помощь русским войскам.

Пока российская дипломатия находилась в разгаре переговоров в Тифлисе, в последние дни августа 1914г. турецкая миссия в составе 28 человек (цель которой заключалась в организации панисламского и пантуранического движения среди всех рас Ближнего Востока против России и ее союзников) покинула Константинополь и направилась в Армению.

… В те же дни в Эрзеруме проходил ежегодный съезд Армянской национальной организации. От имени правительства Турции указанная миссия обратилась к Армянской организации со следующим предложением: «Если армяне, как турецкие, так и российские, будут активно сотрудничать с турецкой армией, турецкое правительство под гарантии Германии пообещает создать после войны автономную Армению (состоящую из Российской Армении и три турецких вилайета Эрзерум, Ван и Битлис) под сюзеренитетом Османской империи “.

…Несмотря на эти обещания и угрозы, исполнительный комитет Дашнакцутюн (Федерации) проинформировал турок о том, что армяне не могут принять турецкое предложение, и от их имени посоветовал туркам не участвовать в нынешней войне, что было бы очень катастрофично для самих турок. Армянскими участниками переговоров были известный публицист г-н Э.Акнуни, представитель Вана г-н А. Врамян и директор армянских школ в районе Эрзерум г-н Ростом.

стр.19

Таковы были обстоятельства, при которых мобилизация 1914 г. прошла на Кавказе. Армянские резервисты численностью около 160 000 человек с радостью откликнулись на призыв по той простой причине, что они должны были сражаться с заклятым врагом своей исторической расы. Помимо регулярных солдат, свою готовность выступить против турок выразили около 20 тысяч добровольцев.

с.20

Но, несмотря на эту подозрительную и лукавую позицию со стороны российской администрации, армянские жители Кавказа не пожалели воих сил для успеха русских войск.

стр.21

Десятый армейский корпус турок во время марша из Олти в Сарыкамыш потерпел 24-часовую задержку на перевале Бардуз из-за героического сопротивления четвертого батальона армянских добровольцев, составлявших российский резерв.

… Напротив Сарыкамыша, где три дня и три ночи шла битва, турки потеряли 30 000 человек, в основном из-за холода, а не из-за русского оружия.

…600 армянских ветеранов пали под перевалом Бардуз и такой дорогой ценой спасли 60 тысяч россиян от взятия турками в плен.

с.22

Первый батальон армянских добровольцев под командованием Андраника в течение трех дней непрерывно отражал атаки Халил-бея, пока русские с только что прибывшими с Кавказа войсками не смогли обратить в бегство армию Халил-бея. 36.000 турецких солдат лежали мертвыми перед армянскими окопами в течение этих трех дней.

с.23

… во-первых, турки, как источник богатства, очень хорошо знали, что правительство России получало от нефтяных скважин Баку годовой доход более 200000000 рублей (100000000 долларов США), сумма, превышающая все доходы государства. Обанкротившееся турецкое правительство считало эти финансовые ресурсы незаменимыми для осуществления своего плана Пантуранской империи;…

с.24

Но турецкая Армения за фронтом, которую депортировали и истребляли еще в июле месяце своим героическим сопротивлением, привлекала внимание четырех турецких дивизий и десятков тысяч курдов как раз в то время, когда у турок были такие огромные потребности в этих силах, чтобы помочь им в их июльском наступлении.

Поэтому стоит отметить здесь, что во время депортаций и массовых убийств 1915 года, когда у армян были какие-либо возможные средства противодействия преступным планам турецкого правительства, они брались за оружие и организовывали сопротивление в разных частях страны Армении.

стр.27

В районе Шабин-Карахиссар около 5000 армян в течение 27 дней без перерыва в том же месяце июля сдерживали дивизию турецких войск. Произошел один из самых трагических и героических эпизодов нынешней войны.

с.28

Как мы уже видели, эти несколько батальонов даже в 1914 и 1915 годах оказали русским неоценимые услуги, дважды спасая правое и левое крыло русской армии от неизбежной катастрофы своим героическим сопротивлением.

с.29

Что это была за политика? В 1896 году, когда английский корреспондент брал интервью у министра иностранных дел России графа Лобанова-Ростовского и спросил его, почему Россия не оккупировала армянские вилайеты Турции, чтобы спасти этот христианский народ от турецкой резни, русский министр цинично ответил: «Нам нужна Армения, но без армян».

стр.31

Когда турецкая Армения была почти полностью освобождена от армянских жителей, из-за этих последовательных отступлений правительство России воздвигло перед беженцами всевозможные преграды, чтобы помешать им вернуться в свои прежние дома, когда российская армия повторно захватила армянские вилайеты.

Например, в 1916-1917г. едва ли от 8 000 до 10 000 армян было разрешено вернуться и поселиться в районе Ван; остальные были вынуждены оставаться в пределах Кавказа как беженцы.

Во второй половине 1916г. даже в российских правительственных кругах заговорили о переселении в Сибирь около 250 000 турецких армянских иммигрантов, которые искали убежища на Кавказе, потому что возражали, что там для них нет доступных земель. Россияне считали решенным вопрос, что даже после войны турецким армянам не разрешат вернуться в свои дома.

с.32-33

Пока русские препятствовали возвращению турецких армянских иммигрантов на свои земли, они весной 1916 г. начали организовывать в турецкой Армении казацкие колонии.

В июле 1915г. армянские жители Эрзерума, насчитывавшие почти 25 000 человек, были также депортированы турецким правительством, оставив все свое недвижимое и личное имущество в распоряжении турок. Губернатор этого места Тахсин- бей разработал схему, по которой каждый армянин перед отъездом из города мог хранить свои товары и домашнюю мебель (с именем владельца на каждом предмете) в соборе с мнимой целью возвращения их владельцам после войны, но с настоящей целью впоследствии присвоить их правительству.

Собор Эрзерума был забит имуществом изгнанных армян, когда русские захватили город в феврале 1916г.. Обычная человеческая порядочность требовала, чтобы русские не прикасались к предметам, хранившимся в этом священном здании, тем более, что они принадлежали тем самым мученикам, чьи явные симпатии к ним (русским) стали причиной их ссылки в пустыни Месопотамии.

Но дело в том, что сам командующий русской армией генерал Каледин показал пример осквернения; он лично вошел в собор первым и отобрал для себя несколько вагонов ковров и разных ценных вещей. Затем его примеру последовали и другие офицеры российской армии, и через несколько дней половина содержимого церкви была уже разграблена, прежде чем представитель Армянского комитета г-н Ростом после неоднократных телеграмм смог получить приказ из Тифлиса, чтобы остановить грабеж.

с.37-38

Сосредоточив свои силы у Каракилисы и Эривани, в начале июня армяне в двух ожесточенных боях отбросили турок почти до своей границы. В битве при Каракилисе, которая длилась 4 дня, турки оставили 6000 убитыми перед армянскими постами и бежали в Александрополь.

… Делегаты трех народов Кавказа прибыли в Константинополь 19 июня. Их было 32 человека. Среди них были также представители Республики Арарат, г-н А. Хатисов, министр иностранных дел, и г-н А. Агаронян, председатель Армянского национального совета. На этом съезде, созванном в присутствии делегатов правительств Германии и Австрии, турки подписали мирные договоры с каждой из вновь образованных кавказских республик.

…Они отдали большую часть армянских территорий двум другим нациям, а на оставшуюся часть претендовала Турция, за исключением 32 000 кв.км. (около 12 350 кв.миль), с 700 000 армянским населением, которые остались в Араратской Республике.

Согласно этим условиям, только треть армян Кавказа входит в состав Араратской Республики, а остальные 1 400 000 армян остаются на территориях, отведенных татарам или грузинам. … И только в начале сентября удалось разрушить турецкие линии и таким образом достичь города Хамадан в Персии, где они поручили британским силам защиту около 40 000 армянских и ассирийских беженцев.

стр.47-48

В качестве доказательства этого можно упомянуть тот факт, что за последние 8,5 месяцев армяне получили от союзников только 6 500 000 рублей (3 250 000 долларов), а 2 800 британских солдат, которых было слишком мало и которые прибыли слишком поздно, сохранить Баку

стр.44

Для армян было как день ясно, что германо-турецкая победа никогда не сможет удовлетворить их национальные чаяния. Максимум, что эти страны сделали бы для нас, – это наделить Армению номинальными правами по своему выбору. Но было очень ясно также, что мы не понесли бы таких ужасных человеческих потерь, если бы не встали на сторону союзников.

Мы сознательно выбрали эту последнюю альтернативу, а именно: мы связали нашу судьбу с победой союзников; мы подвергали опасности само наше существование, чтобы полностью реализовать наши национальные амбиции, то есть увидеть восстановление Единой Исторической Независимой Армении.

с.45

А где сегодня царь России, задумавший без армян оккупировать Армению, – представитель той Империи, перед которой трепетал мир?

Выше обзор любезно предоставлен Sukru Server Aya.

Этот документ написал Гарегин Пастирмаджян (он же Армен Гаро), который был лидером Дашнакских революционных сил во время Первой мировой войны.

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայք և Հայոց աշխարհ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top