Опубликовано: 11 Май, 2019 в 15:20

Фальсификации — Неотъемлемая часть армянофобии

Неотъемлемой составной армянофобии, антиармянской информационной войны является фальсификация – преднамеренное искажение исторических событий, фактов, цель которого одурачить, «приручить» читателя, слушателя и зрителя.

Фальсификация очень похожа на явление, квалифицирующее-ся в уголовном праве как мошенничество, но если последнее преследует личные корыстные цели или корыстные цели узкого круга людей, то охват первого несравнимо велик: оно подготавливает почву для практических шагов, которые направлены на решение политических, экономических и иных крупномасштабных проблем.

Взаимосвязи армяне–Баку в разное время постоянно сопровождались фальсификациями, при этом их авторы преследовали разные цели, но всех объединяла одна сверхзадача – раздробить ар-мян, отрезать их от исторических корней, до нуля свести роль армян в становлении и развитии Баку, тем самым лишая нас мораль-ного сознания справедливости наших требований и создавая новых лже правопреемников.

После распада СССР и появления новых независимых госу-дарств технологии информационной войны подверглись изменениям, приобрели новые качества, свое проявление изменила, получила гораздо более утонченный характер и фальсификация.

За последние десятилетия активную заинтересованность к историческим корням нефтепромышленности Баку проявляют российские авторы. Русские на государственном уровне приступи-ли к реализации создания комплекса национальных программ, одной из составляющих которых является научная формулировка классичности русского капитала. С завистью признаем: честь и хвала им, они осознают важность явления и скрупулезно зани-маются им.

Нам известны работы десятка ученых, некоторые из которых нам недоступны, но остальные мы нашли и изучили, в результате чего со всей очевидностью заметили четкую тенденцию – замалчивание роли армян в бакинской нефтепромышленности, что является ничем иным, как новым проявлением фальсификации.

Чтобы придать своим роскошно иллюстрированным книгам достоверность, на полиграфию и издание которых не жалели крупных сумм, некоторые авторы поместили одну-две строки об Ов.Мирзояне (потому что без него невозможно представить нефтепромышленность Баку). Другие лишили Мирзояна этой «чести», но вместо этого дают обрывочные сведения о Ал.Манташянце и С.Лианосяне или помещают изображения акций фирм Лианосяна и Ов.Тер-Акопяна (И. Тер-Акопов).

Однако те же авторы со смаком пишут из трех более или менее значимых азербайджанских нефтепромышленников о Г.Тагиеве и М.Нагиеве, зачем-то упуская из виду Ш.Асадуллаева. С какой целью это делается? Фальсификация сама по себе примитивное явление, и, поступая так, российские авторы нас и азербайджанцев ставят на одну доску, то есть преднамеренно преуменьшают роль армян, чтобы полной грудью воспеть небольшой вклад русских нефтепромышленников.

Вы спросите, что же сталось с порядочностью ученого, человеческой совестью, ведь вся «нефтепромышленная» литература – архивы, документы, финансовые отчеты и другие свидетельства находятся в Санкт-Петербурге и Москве? Достаточно бросить беглый взгляд на некоторые фундаментальные работы, пролистать несколько архивных дел (возможности чего, кстати сказать, мы, си-дя в Ереване, лишены), и предстанет правда.

Так нет же, это – типичное проявление наших дней. Однако российские авторы при подобном подходе попросту вредят интересам своей собственной страны. Хотя бы по той очевидной причине, что с официальной, юридической точки зрения армянские нефтепромышленники имели российское подданство, были гражданами России, представителями российской действительности, и вся их деятельность преследовала лишь одну цель – способствовать процветанию России, а также самосохранению собственной нации. То есть, будучи армянами по национальности, русскоподданные армяне являлись теми, кто формировал русский национальный капитал и был его неотъемлемой составной частью. Что в этом уничижительного?

Однако ниже мы обратимся к конкретным людям и написан-ному ими. И это мы сделаем только потому, что истина, в первую очередь, нужна нам, армянам. Эта истина будет способствовать развитию нашего национального самосознания, национального достоинства.

Классик русской литературы Алексей Толстой (1882-1945) в 1919г., во время гражданской войны, эмигрировал, затем в 1923г. вернулся в Советскую Россию и «был активно вовлечен в литературную и общественную жизнь». Он был одним из любимчиков Сталина, за глаза его называли «красный барон», и он трижды – в 1941г., 1942г., 1946г. (посмертно) – был удостоен Государственной премии СССР.

Из литературного наследия А.Толстого нас интересует повесть «Эмигранты». Она представляет для нас интерес потому, что содержит упоминания об армянах. И если в отношении «неприкасаемого» С.Лианосяна А.Толстой проявил очень сдержан-ный, в высшей степени тактичный подход, то Левона Александро-вича Манташянца он подверг беспощадной «порке».

Согласно ему, вследствие внезапного скачка биржевых цен в Москве в 1912г. в руки Л.Манташянца попало 8 млн рублей, и писатель восклицает: «Восемь миллионов – бездельнику, моту, армянскому шашлычнику!»1. При этом волнение настолько страстное, как будто Манташянц присвоил деньги самого А.Толстого.

Затем писатель описывает, какой ужин на 100 персон организовал по этому поводу нефтепромышленник. Один за другим перечис-ляет деликатесы, отмечая, что для того, чтобы достать многие из них, известный французский ресторатор Оливье (автор носящего его имя салата) отправился в Париж, и сообщает, что на все это было потрачено 200 тысяч рублей.

А.Толстой этим не ограничивается, возвращается к ставшему эмигрантом «лошаднику, рослому красавцу» в Париже, в 1919г. Рас-сказывает, что он жил в знаменитой гостинице «Карлтон» на Елисейских полях, погряз в долгах и потерял один из даров жизни – беспечность. Потом ему сразу повезло: продал Детердингу свои бакинские нефтяные промыслы, получил в руки 19 млн франков, заплатил «Карлтону» 80 тысяч франков задолженности и переехал в одну из роскошных гостиниц города – «Мажестик».

Затем купил угрюмый дворец на берегу Сены, с множеством спален, бассейном, спортзалами (вероятно, он имел в виду дворец по адресу проспект Виктора Гюго, 69). А на новоселье пригласил 300 гостей и потратил 300 тысяч франков.

По ходу А.Толстой не забывает отметить, что Л.Манташянц был человеком без национальной принадлежности, безнравственным как в жизни, так и в бизнесе, и подкупал французскую прессу.

Что можно ответить на все это? Во-первых, откуда русский писатель знал точную цифру миллионов Л.Манташянца: в нефтяном бизнесе это невозможно, о таких крупных сделках бывает осведомлен очень узкий круг лиц?

Во-вторых, описания ужина, дворца настолько детальны, достоверны, что верится: да, писатель присутствовал лично и все видел своими глазами. Но в таком случае возникает вопрос: на-сколько прилично быть в числе приглашенных и публиковать уви-денное, при этом считая чужие деньги? Но нас интересует более важный вопрос: действительно ли Л.Манташянц был лишен чувства национальной принадлежности?

В 1914г. он пожертвовал 300 тысяч рублей женской гимназии Св.Гаяне в Тифлисе для постройки нового здания; в Борчалинском уезде купил 3 десятины земли и предоставил для проведения сельскохозяйственных научных экспериментов; выделил 20 тысяч руб-лей Нерсесяновской семинарии; 15 тысяч рублей – Армянскому драматическому обществу1, в 1917г. тому же обществу – 5000 руб-лей «для повышения зарплаты артистов по причине подорожания жизни». А в 1918г. приобрел и отправил в дар недавно созданной Республике Армения целый санитарный поезд, который испарился по дороге и так и не дошел до места назначения2.

Вот ответ!

Ладно, что «плохого» сделал Л.Манташянц А.Толстому? Пожалуй, ничего. Просто писатель выполнял политический заказ своего хозяина, занимался фальсификацией, целью которой было оторвать «трудовой» армянский народ от своего капиталиста. Помните слова азербайджанского министра в 1918г.: хвост отрезали, голову оставили? Сделанное А.Толстым было продолжением того же процесса: коммунисты стремились не допустить, чтобы полу-уничтоженный хвост вспомнил о своей не уничтоженной голове.

Однако тени Ал.Манташянца и его сыновей многим не давали покоя. В Армянской Советской Энциклопедии дословно читаем: «Манташяны, Манташевы, Манташовы, крупные нефтепромышленники в Закавказье в конце XIX начале XXв. Сын тебризца, прожи-вающий затем в Тифлисе армянского торговца Ованеса, Александр (1849-1911) после смерти отца (1878) занялся нефтепромышленностью в Баку. Стал главным держателем акций «Тифлисского коммерческого банка» (филиалы находились в Баку и Батуме), в 1899г. основал акционерное общество «Торговый дом А.Манташев и КО» (капитал в 1899г. – 22 млн, в 1916г. – 30 млн руб.).

При поддержке российского правительства провел ряд торгово-финансовых сделок с иностранными обществами и стал одним из самых богатых людей России. Филиалы его общества находились в России, Поль-ше, Турции, Румынии, Англии, Франции, Египте, Иране, разных городах Индии.

Имел множество пароходов, поместий, домов. Достаточно крупные суммы тратил на благотворительность (основал в Тифлисе «Манташевскую торговую школу», построил новое здание Нерсесяновской семинарии, отреставрировал Кафедральный собор).

В 1894г. пожертвовал Кавказскому Армянскому благотвори-тельному обществу и был выбран заместителем председателя его Центрального совета. После смерти Александра его сыновья (Ован-нес, Левон, Овсеп, Геворг) часть акций «Торгового дома А.Манташев и КО» продали российским банкам Петербурга, и в 1913г. правление общества из Баку (до конца 1911г. находилось в Тифлисе) переехало в Петербург.

После Великой октябрьской социалистической рево-люции М. эмигрировали. М. удалось продать англо-голландскому тресту «Ройал датч-Шелл» национализированное декретом совет-ского правительства право добычи своего бывшего нефтяного про-мысла сроком на 10 лет. В дальнейшем договор был аннулирован, и М. сошли со сцены промышлнной “деятельности”»1.

В этой статье столько неточностей и ошибок, что промолчать невозможно. Ал.Манташянц родился не в 1849, а в 1842г. и нефтепромышленностью занялся не с 1879, а с 1889г., при этом автор или авторы статьи даже не поняли, какая разница между «Торговым домом А.Манташева» и акционерным обществом «А.И.Манташев и КО».

Фирма Ал.Манташянца никогда не имела 30 млн руб. основного капитала. Правление общества переехало из Баку в Петербург не в 1913, а в 1912г. И потом, что значит: продали «Ройал Датч-Шеллу» национализированный нефтяной промысел? Что, члены этой компании с луны свалились и ни о чем не ведали, Детердинг же не слабоумный? Все это полнейший идиотизм, не имеющий ничего общего с действительностью.

Нет, в действительности суть в фальсификации. Во-первых, энциклопедия – королева книг, абсолютной правдивости которой люди без обиняков доверяют, следовательно, за милую душу при-мут и ложь и фальшь.

Во-вторых, эта статья, помещенная в АСЭ… почти дословно взята из Советской Исторической Энциклопедии. Теперь уже невозможно выяснить, по чьему желанию или велению эта статья оказалась в армянской энциклопедии, но цель ясна.

Дело в том, что Ал.Манташянц, как все великие армяне, стал неким мифом, на протяжении десятилетий армянский народ создавал легенды вокруг его имени и делал это, чтобы благодаря своему великому сыну как-то преодолеть собственную забитость. Печатая же подобную фальшивку, да еще и в энциклопедии, стремились оторвать народ от очередного корня. Отделяли голову от хвоста.

И как вам кажется, кому может принадлежать абсолютное первенство в армянофобии, фальсификации? Конечно же, нашему дорогому азербайджанцу.

Продолжение следует

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку. Продолжение следует. Читать также:ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянинПереговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса МанташянцаОснование фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г, Нобель, Ротшильд и Манташев в мировой нефтепромышленности, Новый этап в нефтепромышленности Баку — Лианосяны, Тандем Лианосян и Манташянц — Завоеватели мирового рынка нефти, Мир между тремя нефтяными гигантами: Рокфеллера, Детердинга и Лианосяна, Армяне в навигации по Каспийскому морю — 1912г. Мир готовиться к войне, Армяне в промышленности Баку помимо нефти с конца XIX века, Армянская община Баку из глубины веков, Класическая система армянофобии, Геноцид армян Баку 1918-1920 гг., Кто остался на пути химеры пантюркизма, Безобразное клеймо нравственно неполноценных турок перед миром, Материальные убытки и потери армян Баку в результате погромов 1918-1920 гг., Сравнительно «невинные» отрывки от свидетелей зверств погромов армян Баку 1918 г., Трезвое осмысление ситуации из бездны переполненной зверствами турок и азербайджанцев, Тени бакинских армян



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.