Опубликовано: 2 Март, 2019 в 0:01

The Guardian: Азербайджан и «худший культурный геноцид XXI века»

В обширном новом отчете подробно описывается попытка Азербайджана уничтожить армянское культурное наследие, в том числе уничтожение десятков тысяч древних каменных памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Некоторые из тысяч хачкаров в Джульфе, были сфотографированы в 1970-х годах до их уничтожения. Фотографии: © Аргам Айвазян, архив, 1970-81 Самая обширная кампания по уничтожению культурного наследия в XXI веке возможно произошла не в Сирии, а в современном Закавказье, которая до сих пор в значительной степени игнорировалась.

Согласно обширному докладу, опубликованному в журнале искусств Hyperallergic в феврале, правительство Азербайджана в течение последних 30 лет систематически стирало историческое армянское наследие. По словам авторов доклада Симона Магакяна и Сары Пикман, это официальное, хотя и скрытое, уничтожение культурных и религиозных артефактов превосходит разрушение в Пальмире Исламским государством.

Магакян, аналитик, активист и лектор по политологии из Денвера, называет это явление «величайшим культурным геноцидом XXI века». Он вырос с историями о том, что его отец посетил красивое, загадочное место под названием Джульфа. Расположенное в азербайджанском анклаве Нахичевань, на берегу реки Араксес, оно было местом раннесредневекового и средневекового некрополя, крупнейшего древнего армянского кладбища в мире. Посетители на протяжении веков, от Александра де Родоса до Уильяма Узли, отмечали великолепие этого отдаленного места.

На его высоте кладбище насчитывало около 10 000 хачкаров, самые ранние, датировались 6-м веком. Уникальные для армянских погребальных традиций, эти характерные высокие стелы из розово-красного и желтого камня имеют кресты, фигуративные сцены и символы, а также высоко декоративный рельефный узор.

К тому времени, как Советы формализовали автономные области Нагорный Карабах и Нахичевань в 1920 году, после десятилетий грабежа, осталось менее 3000 хачкаров. Последующий эпизодический вандализм заставил ЮНЕСКО в 2000 году распорядиться сохранить памятники.

Но это мало что дало. 15 декабря 2005 года прелат армянской церкви на севере Ирана епископ Ншан Топоузян снял — через реку в Иране — видео ролики о том, как азербайджанские военные, методично уничтожают кувалдой все, что осталось от Джульфы. Солдаты погрузили мусор на грузовики и выбросили его в Аракс.

Видеоматериал можно найти в фильме 2006 года под названием «Новые слезы аракса» (New Tears of Araxes), опубликованном на YouTube, отредактированном Магакяном и автором сценария которого является Пикман. Это пугающе. Спутниковые исследования показывают, что в 2003 году неровный, текстурированный ландшафт был усеян множеством небольших структур. К 2009 году он был уже пуст.

Правительство Азербайджана неоднократно отказывало международным инспекторам в доступе на это место, оно не отвечало на запросы о комментариях — в том числе и к этой статье — и отрицало то, что армяне когда-либо жили в Нахичевани.

Такое обескураживание делает независимую проверку трудной, но огромное количество судебных доказательств, которые есть у Магакяна и Пикман, дают веские основания для того, чтобы, по крайней мере, не сдерживаться.

Они утверждают, что драматические события в Джульфе ознаменовали собой заключительную стадию более широкой кампании, чтобы лишить Нахичевань его коренного армянского христианского прошлого.

Подчеркивая, как мало внимания международным сообществом было уделено этой истории, большая часть материала, на котором основан этот отчет, была собрана не официальными органами, а отдельными лицами, которые, подобно Магакяну и Пикман, оперировали своими деньгами.

Местный исследователь Аргам Айвазян, в настоящее время находящийся в изгнании в Армении, сфотографировал 89 армянских церквей, 5840 хачкаров и 22 000 надгробий в период с 1964 по 1987 год, которые, как отмечается в отчете, исчезли.

Шотландец по имени Стивен Сим путешествовал по своему желанию в восточную Турцию в 1984 году и за последние 35 лет сделал более 80 000 слайдов и фотографий, документирующих древнее армянское наследие в регионе:

«В то время это было самое отдаленное место от Великобритании. это путешествие было не дорогим, ” говорит он. С тех пор он регулярно возвращался, накапливая 1000-томную библиотеку — со многими книгами Айвазяна — в основном об армянской архитектуре.

Между тем бывшее национальное достояние Азербайджана, Акрам Айлисли, фактически живет под домашним арестом с 2013 года, в результате того, что он опубликовал статью с критикой действий своего правительства.

Сначала он протестовал против того, что он назвал «злым вандализмом» в телеграмме 1997 года президенту страны. «Такие бессмысленные действия, — писал он, — будут восприниматься мировым сообществом как проявление неуважения к религиозным и моральным ценностям».

Стивен Сим указывает на то, что в отчете о гипераллергии не может быть адекватно объяснена уничтожение художественной ценности. По его словам, армянская архитектура уникальна — обманчиво минимальна по внешнему виду, но очень сложна структурно и построена так, чтобы противостоять сейсмическим колебаниям ландшафта.

Он описывает миниатюрные церкви как скульптуру, а не здание; однообъемные конструкции с куполообразными поверхностями, которые выглядят так, как будто они отлиты из камня. Хачкары, между тем, являются региональными, значение иконографии и символики, которые они демонстрируют, в значительной степени утрачено во времени.

Эта потеря наиболее остро ощущается при разрушении крест-камней камней в Джульфе, на которых были изображены сцены повседневной средневековой жизни — люди верхом на лошадях, водные кувшины или пикники в садах, еда на коврах — и странные мифические существа, в том числе парнокопытный копытный зверь с двумя телами, одной головой и крыльями. «Я посмотрел на тысячи хачкаров по всей Армении, — говорит Сим, — и я видел только одного, у которого есть это двухтелое одноголовое животное. Но все они были в Джульфе.

Мир справедливо признал, что разрушение Исидой Пальмиры является военным преступлением, огромной потерей для сирийского народа и человечества в целом. Магакян надеется, что и армяне, и азербайджанцы увидят, что то, что произошло в Нахичевани, есть преступление против всех, совершенное безжалостным режимом.

Азербайджанский историк, который выступил в качестве рецензента для этой статьи хотел остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность, сказал Магакяну, что доклад был «для всех нас, независимо от этнической принадлежности и религии», но особенно для азербайджанцев, которые не имели, потеряли или сдали свою совесть.

Оригинал публикации: The Guardian, Перевод Вне Сткрок

THE NEW TEARS OF ARAXES



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.