Опубликовано: 3 апреля, 2020 в 21:08

Некоторые сведения о министрах соприкасавшихся с Нжде

Прежде чем рассказать о встрече Нжде с министром, считаю нужным сообщить читателю известные мне (далеко не полные) сведения обо всех министрах, которые в той или иной степени соприкасались с Нжде, и об их роли в его трагической судьбе.

Как сам Нжде рассказывал мне лично в беседах с ним (об этом также имеются данные в его письмах и заявлениях), вскоре после его ареста в Болгарии (1944г.) и доставки в Москву с ним имел обстоятельный разговор тогдашний начальник Главного управления «Смерш» генерал Абакумов.

Нжде пытался убедить его в незаконности своего ареста, в безнравственности этой акции, так как он сам бы добровольно остался в Болгарии для встречи с советским командованием и оказания помощи в борьбе против Турции. Нжде не исключал лояльного отношения к нему со стороны Абакумова, который обещал рассмотреть его предложения.

Нжде был уверен, что его оставили в тюрьме после того, как Абакумов доложил о нем Сталину. Именно Сталина он винил и в собственной трагедии и трагедии многих репрессированных дашнаков. Нжде считал, что в целях более объективного расследования его дела Абакумов дал указание этапировать его во внутреннюю тюрьму МГБ Арм.ССР.

Однако в Ереване – как он не раз говорил – к нему хоть и относились с показной тактичностью, но качество следствия было хуже, чем в Москве. Именно в Ереване, а не в Москве следствие Нжде велось еще два года, и по итогам 4-летнего допроса было вынесено тяжкое обвинительное заключение с последующим приговором к 25 годам
лишения свободы.

Во внутреннюю тюрьму МГБ Арм.ССР Нжде был доставлен 14 ноября 1946г. Министром Госбезопасности тогда был полковник Н.А. Кримян, которого Нжде характеризовал исключительно с отрицательной стороны.

По его словам, в первый же день ему в кабинете начальника тюрьмы передали распоряжение министра Кримяна впредь именоваться не Нжде, а Тер-Арутюняном. В ответ на категорический протест Нжде Кримян пригрозил, что в таком случае он сгниет в тюрьме.

Лично я в те годы в органах госбезопасности не работал, а находился в рядах Советской Армии, но в 1947г., когда я был зачислен на работу в органы госбезопасности, Кримяна в Армении уже не было: он был снят с занимаемого поста в 1947г. и направлен с понижением –начальником управления госбезопасности – в Ульяновскую область, а через некоторое время с этого поста был снят и вообще уволен из органов.

После этого прибыл в Ереван, работал в республиканской прокуратуре, а в 1953г., в связи с арестом Берия и судом над ним, был арестован и доставлен в Москву как соучастник и подручный по злодеяниям. Его приговорили к расстрелу.

После снятия Кримяна в 1947г. его сменил заместитель министра МГБ Армянской ССР полковник С.А. Корхмазян. Из уст Нжде я каких-либо отрицательных высказываний, конкретных фактов негативного плана в отношении Корхмазяна не слышал.

Однако уголовное дело по обвинению Нжде было завершено при Корхмазяне и обвинительное заключение от 10 марта 1948г. было
утверждено им.

Согласно этому заключению Нжде осуждался на 25 лет тюрьмы. В 1952г., когда Нжде вторично был направлен в Армению, Корхмазян С.А. еще продолжал пребывать на посту министра. Предложения по использованию возможностей Нжде в купе с Деведжяном он сам поддерживал, был заинтересован в реализации намечаемого мероприятия.

По распоряжению министра Корхмазяна Нжде и Деведжян содержались в условиях сверхтюремного режима (камера N30 внутренней тюрьмы МГБ), им выдавалось дополнительное питание, были разрешены длительные прогулки, в том же году Нжде подвергался медицинскому освидетельствованию.

Под руководством Корхмазяна я работал, знаю, что он активный участник Великой Отечественной войны, имел много боевых наград, исключительно эрудированный и начитанный был человек, являлся членом бюро ЦК Компартии Армении, депутатом Верховного Совета СССР.

Однако вскоре после ареста союзного министра Абакумова Корхмазян, приказом нового министра госбезопасности С.Игнатьева (бывшего зав. отделом ЦК КПСС) был снят с занимаемого поста и назначен на должность начальника особого отдела МГБ СССР по Седьмой армии, дислоцированной в г.Ереване – т.е. на ту должность, которую он занимал до назначения замминистра.

Однако и на этой должности Корхмазяну пришлось побыть недолго. После того, как был арестован Берия и его союзники, тучи над головой Корхмазяна еще более сгустились, он был уволен из органов госбезопасности, затем ему было инкриминировано обвинение как главному виновнику в деле выселения армян в Алтайский край, в 1949г. состоялся длительный судебный процесс, в результате которого Корхмазян был осужден на 10 лет лишения свободы.

Срок наказания отбыл от «звонка» до «звонка». После освобождения прожил несколько лет и умер. Следующим министром госбезопасности Арм.ССР, после смещения Корхмазяна, это было, кажется, где-то в августе 1952г., стал генерал-майор Мартиросов Г.И. В те годы, когда Нжде находился в тюрьме МГБ Арм.ССР в качестве подследственного, Мартиросов к нему никакого отношения не имел по той простой причине, что его не было в Армении, он служил за пределами республики.

В коллективе сотрудников госбезопасности он пользовался авторитетом, по характеру был несколько жесток, но справедлив и доступен для сотрудников. Он лично курировал разведывательную службу, вникал в технологический процесс разведки, умел внимательно выслушать людей, терпеть не мог лакировщиков, зажимщиков критики. Да, я не оговорился.

При нем можно было выступить настоящей боевой критикой и остаться невредимым. Судьба боевого генерала Мартиросова оказалась тоже сложной, но, правда, без репрессии. Несмотря на то, что в годы войны он во главе коллективов органов госбезопасности проводил большую работу по укреплению обороноспособности республики, вел борьбу с диверсионными разведгруппами, бандформированиями противника, Мартиросов также был уволен.

Таким образом, после прерванного разговора с полковником Агекяном по требованию Нжде состоялась его встреча с министром генералом Мартиросовым. Нжде высказался весьма положительно как о Мартиросове, так и о результатах обсуждения вопроса. Это дало нам возможность дальше продолжить совместную работу с Нжде.

Продолжение следует

Отрывок из книги Ваче Овсепян: Нжде и КГБ Читать также: Гарегин Нжде в условиях заключения, Первая встреча с Нжде, С Нжде нужно быть максимально корректным, Кем был писатель Ованес Деведжян, Что означают названия «Смерш» и «Особый отдел» , Взаимоотношения Нжде с Деведжяном, Гарегин Нжде — Его отношение к себе и окружающим, Грозный и несокрушимый Гарегин Нжде, Акт медицинского заключения здоровья Гарегина Нжде, Величие Нжде и мемуары Даведжяна, Об инциденте Гарегина Нжде с Агекяном в мемуарах Деведжяна




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.