Опубликовано: 6 октября, 2021 в 18:48

Национальная музыкальная культура Армении

В жизни и культуре арм. народа музыка активно развивалась на стыке 2 миров — Востока и Запада. Она всегда играла и продолжает играть 1 из ведущих ролей. Как минимум, «музыкальная культура армянского народа насчитывает ок. 3.000 лет своего существования…и развивалась она вполне самостоятельно, сохраняя глубоко своеобразные, самобытные нац. черты…

Ещё во времена родового строя в Армении появляются професс. мастера народ. музыки … сопровождающие своё пение игрой на пандире или бамбирне (струнные щипковые древ.арм. инструменты; С.Н.)». Серьёзные исследования по этому вопросу проводил известный советс. историк-музыковед Б.Асафьев /по В.Виноградову: «Асафьев… мудро, правдиво характеризовал…древ. культов. мелос армян, как он «восхищался его суровой архаикой!…начал вникать в мелодию религиоз. культа древ. Армении…улавливать её сурово колорированные напевы, кот. даже в в своей горизонтали одно-голосия сперва казались мне плавным последованием колонн, настолько весомым слышался отдельный тон». Именно Б.Асафьев «1-ый и пока единственный» смог с «максимальной адекватностью охарактеризовать» и музык. творчество нашего современника великого А.Хачатуряна.

О высочайшем уровне древ. муз. и пр. искусств и ремёсел предков армян (XIV тыс. до н.э.) говорил и ныне покойный немец. историк Клаус Шмидт, болеев20-ти лет, работавщий на архео/раскопках в Зап.Армении (соврем. турция).

Предки армян – «1-й народ Амалек» (см. статью автора о народе Амалек) искусно играли на мн. своих нац. инструментах. Прародиной мн. музыкальных инструментов, по праву, считается Армения, занимавшая в древности огромные территории.

Известно, что в 1 из городов Месопотамии (Угарит, столица Сев. Сирии/«Страна Арам») «около 4.000 л. назад…писец нанёс на…глину музык. значки». Значки расшифровали, им оказалось древ. музык. произведение, кот. смогли прослушать (май 1974 г., Калифорн. ун-т). Музык. произведения «исполнялись на лире… инструменте найденного в Сирии…весь музык строй, лад песни…оказались вполне близкими нам».

Так было сделано важное открытие из истории музыки. Ранее было принято считать что лежит «в основе т.н. «запад культуры» – музыка Древ. Греции». Исследователь А.Варшавский: «получается, что эта же самая диатонич. лестница существовала ЗАДОЛГО до греков, и следы её найдены, есть все основания считать, что древ. греки НЕ ИЗОБРЕЛИ её, а ПОЗАИМСТВОВАЛИ у…вавилонян (арменоидная раса; С.Н.)».

Но согласно НЕКОЕМУ негласному распоряжению эта музык.-историч. пальма первенства амалеков старательно нивелируется. Музык. наследие (вкл. мн. исконные древ. арм. инструменты) обозначается весьма обтекаемо и невнятно. Или же наследие дробится, или обобщается. (1) Выходит, что «немалая часть человеческой культуры, приписывавшаяся др., жившим в ПОСЛЕДУЮЩИЕ ВЕКА народам, на самом деле относится к БОЛЕЕ РАННИМ ВРЕМЕНАМ»!
В египет., эфиоп. (а позднее и в араб.) источниках предки армян фигурируют как 1-й «пранарод аму», принесший мн. музык. инструменты в разные страны, и в Египет в т.ч. П.Монтэ: «Цитра (многострунный, преимущественно щипковый инструмент) пришла в Египет из Азии. Кочевники-аму (гиксосы/«(h)айксосы»-англ.; С.Н.) приходят в Менат-Хуфу и предстают перед управителем нома Орикса с ЦИТРОЙ в руках. Музыканты-азиаты иногда играли на больших цитрах с подставкой. Были и небольшие цитры, порой довольно изящные, всего с 5-ю струнами».

Прижились в Египте и двойные флейты, поперечные флейты (позднее их особенно часто использовали визант. музыканты) и разнообр., по размеру, арфы. Прообразом соврем. конического гобоя считаются 2 древ. арм. инструмента – цилиндрический, двухязычковый ДУДУК и ЗУРНА! О зурне в совет. музык. словаре сказано туманно: «Этот древ. инструмент, предшественник гобоя, и сейчас широко известен в Армении». О как! Этот нац. арм. инструмент также стал широко известен в «Грузии, Азербайджане и Дагестане, в Узбекистане и Таджикистане». Но теперь считается уже их, ТИПА, «древ.» и «нац.» инструментом! Зурна попала и к славянам. По Соловьёву, у древ. руссов был любимый инструмент — СУРНА.

Подобным образом др. музыкальный инструмент стал культурным наследием мн. народов – это цимбала. Мн. позднее этот инструмент стал широко известен «в Белоруссии и на Украине, в Польше и Словакии, в Венгрии и Румынии (ранее Валахия; прим. С.Н.), предок кот. когда-то очень давно пришёл в Вост.Европу из стран Мал.Азии». В.Даркевич, глубоко занимавшийся исследованием культуры и искусств Византии, подчёркивал, что связь визант. музыки «и АРМЯНСКОЙ осуществлялась в Константинополе»!!!

Известно, что ещё в глубокой древности арм. музыканты при игре на некот. струнных инструментах широко пользовались разнообразными видами плектра («нахун»-древ.арм.). Их отличали характерные формы – слезообразная или заострённая. Нахун могли изготовить из слон. кости, панциря черепахи, металла, дерева твёрдой породы, или кожи твёрдой обработки. (2) Был в ходу у древ. армян и смычок! По древ. визант. источники на кубках, чашах, в книгах и пр. мн. «армян-мимов» отмечено со смычковым инструментом в руках.

Н.Тагмизян отмечал: «… европейская наука признавала и признаёт … неоспоримые заслуги Ирана. Достижения же ряда «малых» народов Мал.Азии и Закавказья, Ближн.Востока … в прошлом находившихся под властью персов и арабов, а позже – сельджуков и османцев, но несмотря на это, принимавших активное участие в создании культуры Востока … начинают осмысливаться лишь в наше время».

А искусственно созданные большие державы времён феодализма за своими внешними историческими фасадами скрывают то самое «большое разнообразие культур мн. народов – коренных жителей завоёванных стран». Речь идёт именно о влиянии древней и средневековой монодии АРМЯН на культуры Индии, Ирана, Византии, халифата и Турции «внутри которых жила армянская культура. …

Мусульманский Восток … в силу своих громадных … территориальных масштабов без конца подавлял всякие проявления нац.-арм. в искусстве. Но арм. музыка в конечном итоге преодалела этот гнёт». О том, что «арм. сред.век. музыка отличалась … большими мелодическими богатствами» писали европейские учёные и композиторы — П.Вагнер, Э.Велеш, П.Обри, Гуно и др. Они считали, что «после византийского, самым масштабным и самым богатым является АРМ. сред.век. искусство». Этим вопросом серьёзно должна заниматься этномузыкология.

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБогъ/СлаваБогузався.

Наталья Соболь Редакция Вне Строк

КОММЕНТАРИИ:

(1) Музык. инструменты древ. армян мн. исследователями считаются одними из древнейших в мире. Но во мн. справоч. литературе этот факт как достижение именно армян в данной области культуры почему то (!) не указан. Так, Александр Наумович Должанский и мн. др. предпочитают писать невнятно обтекаемо. А древ. АРМ. инструменты позиционируются как некие общие «инструменты народов Закавказья» и пр.! Или вовсе их происхождение приписывают грузинам, таджикам, узбекам и пр.

Не указывая, что др. народы ВЗЯВ эти достижения на вооружение значительно позднее, стали использовать культур.-музык. наследие армян. Так, арм. ударные диплипито, или исконные арм. дудук и зурна отмечен как «духовой инструмент народов Совет. Закавказья». Влияние арм. музык. культуры прослеживается не только на культуру парсов-таджиков, но и на культуру кочевников узбеков – например духов. инструмент «сурнай», а также тари и саз.

Историк С. Соловьёв замечает, что у славян тоже был инструмент с аналогичным названием – «сурна». Это же можно отнести к кяманче (более древнее её арм. название «кямани»). Пришлые кочевники турки-огузы тоже считают её своим нац./инструментом и называют «кеман». Кямани указана как «арм. народ. струнн. смычков. инструмент», а кяменчу, изменив корпус с «продолговатого» на «шарообразный», тоже записали в «смычковый инструмент народов Закавказья».

Значительно более древ. арм. «пандирн» не указан вообще. Зато отмечен груз. «пандури». Поневоле снова возникает ассоциация с глубинным библейским противостоянием 1-го царского народа Амалек и … кочевников-семитов. Должанский А.«Краткий …», с.91,106,115-116,167,242,244,295,348. Адонц Н. «Бог даёт добро на убийство.

(2) Арм. плектры для игры на струнн. инструментах были у предков армян ещё в глубине веков, при игре на том же пандирне! Во время архео/раскопок нашли такой древ. арм. костяной плектр. О его применении во время игры на инструменте, упоминают такие корифеи арм. истории как великий М.Хоренаци и И.Драсканакертци (Х) и пр. Хоренаци М. «История Армении», кн.I, гл.31. Энциклопедия «Хайазг».

Источники:

Агаян Ц. «Россия в судьбах …», с.13-14.Амасици А. «Ненужное …», с.258,679.Аракелян Б. «Гарни II», с.75.«Арм. средневековая …», с.9-12,32,54,136,358,363,369-372,377.Бдоян В. «Армянские …», т. I; т. II; т. III. БСЭ, т. III, с.97,100. Варшавский А. «Вначале были …», с.58-60. Габриэлян Г. «История …», с.6. Газ. «Заря коммунизма, ст. М.Люледжан, 5.10.1968. Герцен А. «Собр. соч.», т. Х, с.207. «ГИ музей Армении», с.9-49, иллюстр. № 34.

Городецкий С. «Об Армении и …», с.41,42,59,177-178. Гоян Г. «2000 лет …», т. I, с.79-95,129-161,182-197,205-215,217-233,235-270. Григорян В. «История армянских …». Гумерци «Н.Ф.Тигранов и …». Дмитриев В. «Скрывшие …», с.114. Должанский А. «Краткий …», с.54,74,78,106,110,167,192,248. Даркович В. «Светское искусство …», с.169,170-187,214.

Драсханакертци И.»История Армении», с.151. Дульян А., Асланян А. «Знакомьтесь, Армения», с.128-129. Зорьян С. «Арм. крепость …», коммент., с.351. «Известия императорского …», т. III, с.29. «История древ. мира», т. II, с.414-416. Карапетян Г., «Арм. фольклор», с.1,73. Кожевникова Л. «ГЦ Музей им. М.И. Глинки …», с.3-5. Z.Kosciow, избр. пр., с.11-20. /Энцикл. «Хайазг»/. Манданян Я. «Тигран II и Рим». Мамиконян М. «Арм. народные …», т. I. Мирумян К. «Культурная самобытность …», с.15-19. Михеева Л. «Музык. словарь …», с.56,171. Мкрян М. «Мовсес Хоренаци», с.112-125. Можейко И. «1185 год …», с.280.

Монтэ П. «Египет Рамзесов», с.94,95,334. Нейман М. «Армяне», глоссарий. Оганесян А.»Музыка в …», с.65-68. Пиотровский Б. «Кармир-Блур», с.7. «Повествование …», с.55. Полонский Я. «Стихотворения», с.348-349. «Путеводитель ГИ Музея Армении», с.30, илл. № 34. Симонян К. «Микаэл Налбандян», с.198-199,262. Соловьёв С. «Чтения и рассказы …», с345, 745.

«Старинные пляски и …», т. I, с.86. Токарев А. «Этнография народов СССР», с.216. Хоренаци М. «История Армении», кн.I, гл. 31. Хурдаян К. «Ансамбль давул-зурна», с.234-243. Чалоян «Арм. ренессанс». Ուրվագծեր հայ դպրոցի և մանկավարժւթյան պատմւթյան. www. Museum, am/library/articles/content-dictionary.html. Br. Mus. 37977 dans Wr. Alt., I, 423.

Респонденты: О.Тер-Анания. Бабаян Вилик. Джаникян Гаянэ. Дзреян Роза. Семья Тер-Мурадян-Коген: Алла, Юрген. Тигранян Аршак. Семья Оганян: Хачатур, Марина, Саида. Узунян Элеонора. Чередниченко Аст(h)ик.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.