Опубликовано: 6 октября, 2021 в 21:50

Михаил Лермонтов и армянский оружейник Тифлиса Геурк Элиазаров

В черновом автографе Лермонтова стихотворения «Поэт» читаем:
В серебряных ножнах блистает мой кинжал,
Геурга старого изделье.
Булат его хранит таинственный закал,
Для нас давно утраченное зелье.

В наброске «Я в Тифлисе у Петр. Г.» Лермонтов пишет: «Я снял с мертвого кинжал для доказательства. Несем его к Геургу. Он говорит, что делал его русскому офицеру».

Лермонтов писал о реально существовавшем оружейном мастере.Будучи в Тифлисе, поэт посещал мастерскую известного оружейных дел мастера и большого знатока секретов ковки оружия, армянина Геурга Саркисовича Элиарова (Элиазаров; Геворк Элиазарян или Елиарян), где подолгу наблюдал за его работой. В 1850 г. Геург Элиаров за «отличную отделку» своего оружия был награжден кузнечным мехом.

В XIXв. мастерские ремесленников, и оружейники в том числе, формировали организации по профессиональному признаку, одна из которых и была основана Геурком (даты жизни неизвестны). Известен адрес его мастерской в собственном доме, указанный в «Кавказском календаре» 1852-1855 гг.: Атаманская улица. Имеется также свидетельство М.И. Несмашной, правнучки оружейника: «М.Ю. Лермонтов бывал в его мастерской и подолгу наблюдал за ковкой оружия».

Династия оружейных дел Элиазаровых, основанная Геургом (Геворком), была известна в Тифлисе, о чем свидетельствует письмо от 27 июня 1817 г., которое получил главнокомандующий Кавказским фронтом с 1815 по 1827 гг. генерал А.П. Ермолов от великого князя Константина Павловича: «Имев честь получить… азиатскую саблю работы художника Геурка, я приятным долгом обязываюсь обратиться к Вам за оное и за память старинной дружбы с истинною моею благодарностью. Прошу Вас… поблагодарить от меня полковника Ермолова… за саблю Геурга».

Известно также, что армянский мастер Геург поставлял оружие императорскому двору при Александре I и Николае I и обязательно делал надписи «Работал Кеурк», «Мастер Георг Тифлисский» или «Работа оружейника Его Величества».

В настоящее время дошедшие до нас экземпляры, с подтверждающими авторство оружия изображениями и надписями, хранятся в Российском Государственном Эрмитаже,

Историческом музее в Москве, музее «Царское Село», кинжал и шашка Лермонтова – в музее ИРЛИ (Пушкинский дом) и др.музеях. В Дагестанском музее хранится шашка с надписью «Е.И.В. Оружейникъ Геуркъ», которая, по легенде, принадлежала предводителю кавказских горцев Шамилю.

Уникальный разборный кинжал был представлен и введен в научный оборот на Шестой международной научно-практической конференции «Война и оружие. Новые исследования и материалы», проводившейся 18-20 мая 2016 года в Военно-историческом музее Артиллерии, Инженерных войск и Войск связи в Санкт-Петербурге. Подобных предметов работы Геурка Элиарова в музейных и частных собраниях ранее известно не было. Предмет находится в собрании российского исследователя и коллекционера антикварного оружия Сергея Талантова.

На сегодняшний день не утихает дискуссия об этнической принадлежности мастера Геурка. Некоторые грузинские историки утверждают о грузинской национальности оружейника, и в Грузии фамилия Геурка (Георгий) известна как Элиарашвили. Тогда как Я. Л. Махлевич в работе «Эльбрус на юге» пишет: «Геурк Саркисов сын Елиаров родился в 1769г. в Эрзеруме и принадлежал к семье армянских оружейников, которые унаследовали секрет изготовления булата от далеких предков.

К концу века Геурк перебрался из Турции в Тифлис, а брат его Михаил — в Астрахань. Вероятно, фамилия образовалась от имени прародителя и по-турецки звучала Алияр-оглы (оглы — сын). Равнозначное грузинское окончание превратило ее в Елиарашвили: русская транскрипция Елияров. Елеров, Илеров, почему-то Елизаров и, наконец, устойчивое Элиаров. Кстати, даже улица в старом Тифлисе около их дома Элиаровская!

Имя мастера также претерпевает в архивных записях многочисленные изменения. По-русски Георгий или Егор; у местных жителей Ягор: правильное армянское произношение — Геворг; тифлисский диалект армянского дает форму Геурк (у Лермонтова — Геург).»

С именем старшего сына Геурка, Кахрамана Элиарова (Элиазарова) связана передача фамильного секрета изготовления сварочной стали русскому правительству. Начальник оружейных заводов и министр финансов генерал-лейтенант Е. Ф. Канкрин пытался ввести на Златоустовской оружейной фабрике производство булатных сабель и шпаг такого же высокого качества, как на Востоке.

С вопросом о секрете булатной стали Паскевич обратился к членам семьи Геурка, как к самым авторитетным в городе оружейникам. В декабре 1828 г. “лучший в Тифлисе оружейный мастер Кахраман Элиазаров” обещал сделать, а в мае 1830 г. представил выполненные “из приготовляемого им железа и стали с насечками золотом по данным рисункам… саблю настоящего булата, шпагу из стали видом булата, шашку стальную в струях посередине, кинжал другого сорта и вида булата”.

В мае 1830 г. Кахраман Элиазаров получил за свои изделия 160 червонцев (за саблю и кинжал по 30, за шашку и шпагу по 50). Задание он выполнил вместе с братом Ефремом, а также с мастером золотой насечки. В июле того же года по императорскому распоряжению Кахраман Элиазаров был награжден за открытие секрета золотой медалью с надписью “За полезное” для ношения на шее на Анненской ленте.

Правнучка Кахрамана Элиазарова Рузанна Константиновна Сагиян (родилась в 1907 г.) в 1987 г. рассказала семейную легенду, переданную ей матерью. Два жандарма пришли к Кахраману передать, что он должен сделать 2-3 сабли и отвезти их в Петербург. Сделав сабли, он повез их в Петербург и предстал перед царем, трепеща от страха. Царь согнул одну саблю, затем другую и третью. Ни одна из них не сломалась. Царь похлопал Кахрамана по плечу и велел его наградить. Кахраман привез мешочек с драгоценностями, которые он подарил трем своим дочерям.

Епрем Элиаров, младший брат Кахрамана, назван в “Кавказском календаре” сабельным и кинжальным мастером, в Государственном Историческом музее хранится шашка (№ 790), клинок которой изготовлен Епремом Элиаровым.

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.