Опубликовано: 6 Ноябрь, 2019 в 13:46

Монастыри Армении — Это надо увидеть

Можно назвать сотни причин для поездки в Армению и одна из них это её безумно красивые монастыри. Им многие сотни лет, они воздвигнуты в необычайно живописных местах и вход в такие места принципиально бесплатен. Фотографии этих монастырей практичеcки стопроцентно поразят друзей и знакомых.

Но не буду голословен. Расскажу вам, для примера, всего о трёх монастырях Южной Армении. Их можно посетить за один день, правда, для этого потребуется транспортное средство, ведь тогда придётся проехать почти 300 километров.

Позвольте представить – Хор Вирап (Khor Virap), Новаранк (Novarank) и Татев (Tatev)! Они – лучшие в этой части Армении!

Все представленные монастыри являются очень популярными среди туристов достопримечательностями, но если подняться пораньше и постараться не сильно тормозить в пути, можно успеть насладиться их видами почти в полном одиночестве.

У нас это получилось лишь отчасти. В 9 часов утра мы были в самом близком от Еревана монастыре Хор Вирап. В тот момент здесь ещё было пустынно, хотя буквально через полчаса количество прибывающих автобусов с новыми тургрупами начало зашкаливать.

Этот монастырь расположен на небольшом холме в 35 километрах от Еревана. Сюда едут, в первую очередь, из-за великолепных видов на Арарат. Вид монастыря на фоне легендарной горы смело можно назвать одним из самых растиражированных в мире. Не удержался и я сделать подобное фото, на которой за Хор Вирапом видны сразу две горные вершины – Большой и Малый Арарат.

Очень интересна и история создания монастыря. 17 столетий назад в данном месте была расположена тогдашняя столица Армении город Арташат. За проповедование христианства здесь в глубоком колодце провёл в заточении 13 лет Григорий Просветитель.

Позже он сумел излечить от безумия тогдашнего царя Армении Тиридата, благодаря чему тот провозгласил христианство главной религией своего царства. Сам же Григорий стал первым Верховным Патриархом всех армян, а после смерти одним из самых почитаемых здесь святых.

Позже над колодцем была построена часовня, получившая название Хор Вирап, что в переводе с армянского как раз и значит „глубокая темница”. Около тысячи лет назад здесь появился монастырь. Немногим позже духовная семинария. Все строения в Хор Вирапе не раз перестраивались в течении последующих веков. Теперь этот монастырь выглядит, как укреплённая крепость со мощными стенами и башнями.

Внутри неё по центру возвышается церковь святой Богоматери, а рядом с ней расположена церквушка поменьше. Именно здесь внутри находится вход в глубокий колодец, вроде как, тот самый, где томился в заточении Григорий Просветитель.

Туда стоит залезть, хотя это и не так уж просто. Обычно из желающих попасть вниз набирается неслабая очередь.

На сам монастырь и близ лежащие окрестности открываются отличные виды с соседней скалы. Монастырь расположен у самой границы с Турцией. В другой стороне находится огромное действующее до сих пор кладбище. Сверху оно больше напоминает деревню, а его более древняя часть представляет собой множество беспорядочно разбросанный надгробий и хорошо просматривается сверху.

В Хор Вирапе хотелось побыть побольше, но времени у нас было в обрез и вот мы уже спешим дальше. Через 100 километров пути наш автомобиль сворачивает с основной трассы в сторону монастыря Нораванк.

Он был построен на средства местных князей Орбелянов около семи столетий назад. Этом монастырь очень необычен. Он располагается на уступе скалистого ущелья характерного красноватого цвета.

Главной доминантой монастыря является необычная двухэтажная церковь Сурб Асивацацин. На её первом этаже находится семейная усыпальница, а на втором поминальный храм.

Попасть на второй этаж можно по очень неудобной узкой лестнице без перил. Ступени очень высокие и совсем небезопасные. Добраться до верха можно лишь на четвереньках, спуститься вниз тоже. Со стороны это выглядит забавно, но в данном действии есть свой глубокий смысл, ведь путь к Богу не может быть простым.

Наверху же находится просторная колокольня. И более ничего лишнего. Данная деталь касается интерьеров практически всех виденных мною здесь церквей.

Эта церковь уникальна, ничего подобного нет практически нигде в мире. К её строительству приложил руки знаменитый местный скульптор и архитектор прошлого Момик. Разглядывая его удивительные детали и барельефы, можно застрять в Нораванке надолго.

Здесь же находиться и множество хачкаров – знаменитых армянских каменных крестов, которые мне лично здорово напомнили Ирландию…

Не могу не сказать и об одном жирном минусе. Нораванк – удивительное по красоте место, но стоило бросить взгляд в сторону и было трудно не заметить кучи мусора на обочинах. Как глубокая религиозность армян сочетается с тотальной тягой оставлять после себя кучи мусора мне трудно объяснима.

Примечание редакции Вне Строк. Статья написана в октябре 2017 года. Вполне возможно, что мусор убрали. Но автор прав, такое мусорное зрелище, вполне распространенное явление, и не только в окрестностях храмов)

Как только мы собрались ехать дальше, то увидели подъезжающий к монастырю свадебный кортеж. Сначала мы обрадовались возможности увидеть армянскую свадьбу, но затем напряглись. Дело в том, что по местным традициям в подобном торжестве обычно участвует около 300 гостей. И на этот раз дорога от Нораванка оказалась полностью блокирована огромным числом автомобилей.

Из этой пробки мы выбрались лишь спустя час, сильно отстав от своего графика. К монастырю в Татеве мы добрались уже под самый вечер, едва успев на последний рейс канатной дороги “Крылья Татева”.

Построенная 7 лет назад эта канатка является большой гордостью Армении. За 11 минут на ней пути мы пересекли живописное ущелье реки Воратан и оказались на его противоположной части. Тот же путь на автомобиле можно преодолеть по узким серпантинам за один час.

Конечной целью нашего пути был монастырь Татев. Этот комплекс строений также необычайно красив со стороны и напоминает волшебный замок, выросший прямо на острых отвесных скалах.

Рядов с входом в монастырь местные жители продают всякие деликатесы. С появлением канатной дороги их бизнес здесь процветает.

Монастырю уже больше 11 столетий. Некогда Татев был крупным просветительским центром. Здесь располагался университет и одновременно проживало до 1000 человек. Эту идиллию разрушили воины Тамерлана, которые сожгли монастырь почти шесть веков назад.

Относительная труднодоступность Татева сыграла с монастырём злую шутку. Это красивейшее место долгое время было практически полностью заброшенным. Время и землетрясения не пожалели это место.

Теперь здесь всё стремительно меняется. Монастырь понемногу обретает свои прежние черты.

Было захватывающе интересно бродить по его пустынным помещениям с роскошными видами на ущелье и окружающие горы. Место это обладает магической притягательностью.

Кстати, монастырь действует и в наши дни. Правда, монахов здесь всего двое. Работы им хватает. Территория здесь большая, помещений много.

В данный момент идёт реставрация маленькой церквушки, которая была построена прямо на крепостной стене. Так что в скором будущем Татев станет ещё более привлекательным для глаз.

Думаю, теперь вы хотя бы немного поняли, насколько Армения красива. При этом я рассказал лишь о нескольких её не самых главных достопримечательностях. Лично для себя я понял одно – в эту страну хочется вернуться, а это говорит о многом…

Stanislav Gorbunov travelblog.lv

Хор Вирап (Khor Virap)
Хор Вирап (Khor Virap)
Хор Вирап (Khor Virap)
Хор Вирап (Khor Virap)
Хор Вирап (Khor Virap)
Хор Вирап (Khor Virap)
Новаранк (Novarank)
Новаранк (Novarank)
Новаранк (Novarank)
Новаранк (Novarank)
Новаранк (Novarank)
Новаранк (Novarank)
Канатка в Татев (Tatev)
Татев (Tatev)
Татев (Tatev)
Татев (Tatev)
Татев (Tatev)
Татев (Tatev)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.