Опубликовано: 11 августа, 2021 в 16:00

Мифы Древней Армении — Этнография

Древние мифы отражают не только космологические представления, но и социальные отношения соответствующей эпохи. Огромная семья Гайка, которую Хоренаци называет термином azg, охватывала его сыновей и дочерей с их потомством, всего триста мужей с семьями, не считая примкнувших к этой общине (по Себеосу, все семь поколений Гайкидов до Ара Прекрасного родились в Вавилоне). Такую общину можно срав-нить с сохранившейся до XVIII–XIX вв. армянской патриархальной семьей, которую обычно называли azg.

Азг — это семейно-родственная группа, насчитывающая в своем составе семьи не-скольких поколений, обычно шести-семи, изредка восьми, по нисходящим и боковым ответвлениям по мужской линии, от предка основателя азга, имя которого становится общеазговым (Карапетян 1966: 25).

Azg означает « племя, народ». То же относится и к другим терминам, используемым для патриархальной семьи (например, c‘eł — ‘ветвь, клан, племя, народ’; tun — ‘дом, клан, народ’). Лингвистический анализ показывает, что в армянском:

  • 1) все, кроме одного, древние термины семейного родства сохранились, тогда как другие индоевропейские языки много терминов утратили;
  • 2) несколько терминов, сохранившихся в aрмянском, в других языках редки (это вымирающие слова, сохранившиеся частично только у грамматистов);
  • 3) сохранение семейных терминов d армянском поразительно ввиду того, что армянский не является ни ар-хаичным, ни консервативным языком и потерял большое количество индоевропейских основ (Bonfante 1984:
  • 4). Такая сохранность семейной терминологии указывает на то, что традиционная армянская семья, сохранившаяся до XIX в., была одним из наиболее архаичных потомков индоевропейской семьи. Семья Гайка в свою очередь представляет собой мифологическое отражение армянской патриархальной семьи в ее самой архаичной версии.

Армянский этноним hay возводится к имени Гайка (-k  след суффикса, см. ниже), то есть имя Гайка стало родовым термином клана Гайка — его азг-семьи и азг-племени. Исторический армянский азг-народ, то есть племя Гайка, считается возросшим и развитым состоянием первоначальной азг-семьи Гайка. В этом контексте семья Гайка является первым, мифологическим отражением армянской патриархальной азг-семьи. Имя Гайка должно было стать названием его азг-семьи, которая была исход-ной ячейкой будущего азг-народа с тем же названием.

Древнее индоевропейское общество было организовано в виде расширенных семей, возглавляемых патриархом-отцом семьи, окруженным его мужским потомством со своими меньшими «клеточными» семьями (в Евразии подобные патрилинейные семьи патриархального характера являются самыми распространенными). В древних индоевропейских обществах подростки мужского пола входили в возрастной класс (вооруженных) юношей и жили по краям ареала племени, промышляя охотой, имитируя волчье поведение и занимаясь разбоем под руководством старших предводителей.

Примерно в возрасте двадцати лет молодые люди получали статус взрослых членов племени. Они могли быть включены в более авторитетные военные структуры, могли жениться и иметь собственность. Эти взрослые мужчины назывались *Ayr- (‘муж, мужчина’), а племя часто состояло из трех кланов (Mallory, Adams 1997: 6–7, 531, 632–633).

Характерно, что Хоренаци часто называет людей семьи Гайка ayr «муж». Число же триста для мужей семьи Гайка может быть истолковано в контексте «трехфункциональной идеологии» индоевропейцев.

Арам расширил границы Армении и, таким образом, создал новую Армению, превосходящую прежнюю, став во главе войска из пятидесяти тысяч юных (norati) воинов. В индоевропейских традициях освоение новых земель обычно связывается с упомянутыми молодежными группами, которые покидают свои территории и завоевывают новые земли (Kershaw 2001: 133 ff., 172 f.). Молодые воины Арама, очевидно, сопоставимы с молодежными группами, а их число — пятьдесят тысяч — можно истолковать как гиперболизацию обычной численности этих групп (порядка пятидесяти человек, Kershaw 2001:116, 126 ff.).

Таким образом, в социальном контексте Гайк олицетворяет лидера клана, его мужи — взрослых членов племени, Арам — лидера юношеского братства, а его юные воины — членов братства. Ара Прекрасный — армянская версия характерных для региона молодых красивых богов, которые погибают из-за любви великой богини (см., например, Матикян 1930). Таким образом, три главных героя этногонического предания — Гайк, Арам и Ара (вместе со своими спутниками) — связаны с мужскими возрастными классами древнейшего армянского общества.

Отрывок из статьи: Петросян А. Этногоническое предание как источник по предыстории Армении

Читать также: Этногоническое предание как источник по предыстории Армении, Армянская мифология в этногенетических преданиях

Продолжение следует




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.