Опубликовано: 11 августа, 2021 в 17:03

Лили Чукасян — Одно из ведущих контральто в мире

Лили Чукасян родилась 1 августа 1921 года в Чикаго, самой младшей из трех детей. Её семья иммигрировала в США после Геноцида армян 1915 года, который унес жизни двух её бабушек и нескольких членов семьи. Первым языком, на котором она говорила, был армянский — на нём говорили дома родители. Овладела английским разговорным только когда пошла в школу.

Начала заниматься музыкой в местном церковном хоре и на занятиях старших классов местной школы. Ещё в школе начала зарабатывать деньги тем, что выступала на радио. После школы училась пению более серьёзно у Ф. Мануэля, у него же брала уроки более 20 лет. В 1941 году вышла замуж за Д. Гэведжана, друга старшего брата. Это был очень счастливый брак, продолжавшийся более 46 лет, до самой смерти Джорджа. У них было несколько детей и одиннадцать внуков.

Как профессиональная концертная певица начала выступать с 40-х годов в Чикаго и иногда за его пределами. Большим успехом в карьере был концерт в январе 1955 года, когда дирижёр Б. Вальтер выбрал Чукасян для солирования во 2-й симфонии Малера в сопровождении Чикагского симфонического оркестра. В то время она также училась в Северо-Западном университете.

В 1956 году Чукасян был поставлен диагноз — рак молочной железы и врачи дали ей всего шесть месяцев жизни. При поддержке близких она решила бороться с раком — подверглась радикальной мастэктомии, которая была осложнена широко распространенной инфекцией, для лечения которой требовалось три операции. При поддержке семьи постепенно вернулась к нормальной жизни.

За свою карьеру в театре Метрополитен Опера Чукасян пела со многими великими певцами, такими как К. Бергонци, Р. Кассилли, Ф. Корелли, К. Филлис, М. Доббс, У. Дули, П. Доминго, Р. Барыш, А. Моффо, Б. Нильссон, Л. Прайс, Г. Робинсон, Л. Ризанек, Д. Сазерленд, Р. Тебальди, Р. Такер и др.

В 1984 году, во время исполнения партии в опере «Взлёт и падение города Махагони», с ней на сцене случился сердечный приступ и она не смогла продолжить выступление. После этого её карьера затормозилась. Её последнее выступление в театре прошло 17 февраля 1986 года в роли Гертруды в опере Гуно» «Ромео и Джульетта» с Н. Шикофф в роли Ромео и К. Мальфитано в роли Джульетты.

Лили Чукасян умерла 10 апреля в 2012 году в своем доме в городе Брэнфорд в возрасте 90 лет.

Дебют Лили Чукасян на оперной сцене состоялся в 1959 году. Когда ей было уже 38 лет. Она выступила с партией Адальджизы в ‘Норме’ В. Беллини на сцене Оперного театра Арканзаса — её порекомендовала режиссёру театра сопрано Б. Стивенсон, которая пела партию в Норме. Дебютное выступление Лили имело успех. В 1960-м она спела свою вторую оперную партию — цыганки Азучены в опере ‘Трубадур’. В начале 1961 года она пела партию Амелфы Тимофеевны в кантате ‘Александр Невский’ Прокофьева с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. После этого выступления певице предложили контракт с Метрополин-Опера. Дебютное выступление имело успех, запись этого исполнения была дана дирижёру Т. Шипперсу на Фестивале Двух миров.

Европейский оперный дебют прошел на фестивале в роли Иродиады в опере Саломея.

В разгаре славы она обнаружила новое образование в другой груди. Никому ничего не сказав, она выполнила свои обязательства по выступлениям в городах Нью-Йорке, Балтиморе и Европе, после чего её направили к врачам. В больнице она прошла через ещё одну мастэктомию и после этого поправилась.

В 1962 году приняла новое предложение от театра Метрополитен-Опера и дебютировала на сцене 9 марта 1962 года в опере ‘Джоконда’ с партией Слепой — матери главной героини. На протяжении 24-летней карьеры в Метрополитен-Опера Чукасян исполнила множество главных ролей и ещё больше второстепенных партий, продолжая гастролировать как концертная исполнительница.

После ухода со сцены в 1986 году, Чукасян преподавала на вокальном факультете Музыкальной школы Йельского Университета. В 2002 году она была награждена медалью Университета Сэнфорд.

Лили Чукасян на протяжении многих лет считалась одной из ведущих в мире контральто.

Источник: HAYK media Редакция Вне Строк

Weiche Wotan — Lili Chookasian in Bayreuth




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.