Опубликовано: 6 Октябрь, 2019 в 22:07

Мецамор есть история (h)айаса

Когда в 1959 году я расшифровал так называемую ‘’урартскую’’,-арменскую клинопись, прочел ее на языке архаического грабара, это стало концом псевдонаучной ‘’концепции Урарту’’. Стало совершенно ясно, что никакого государства ‘’Урарту’’ никогда не существовало, а справедливы учение ‘’Отца Арменской истории’’ Мовсеса Хоренаци (V в.) и ‘’Хронологические таблицы’’ историка Микаела Чамчяна (1785 г.) относительно основания Армении как государства Гайком, существование династии Гайказуни.

Это был революционный акт, который рушил все представления о древнейшей истории мира, вошедшие в учебники.

Никто не хотел публиковать мою расшифровку. Оставалось издать на правах рукописи. И я издал книгу ‘’Расшифровка армянской клинописи’’ на правах рукописи.

Академические верхи Армении задействовали против меня все возможные и невозможные рычаги. Книгу мою собрали и сожгли! Якобы я ‘’националист’’ и будто из моей книги исходит вражда против грузин и азербайджанцев (?). Совершенный абсурд! Дальше некуда!

Всем памятны были в то время –в 1963 году сталинские догмы: ‘’Урарту-конгломерат народов’’. Мне удалось сохранить от уничтожения-из тиража в 500 экземпляров-всего 50 книг по инициативе второго секретаря ЦК КП Армении Багдасаряна Ованнеса Минаевича.

Вот тогда академик Пиотровский Борис Борисович мне и сказал: ;;Как геолог Вы прекрасно знаете, что любой процесс в природе оставляет свои следы… Если Вы утверждаете, что Мовсес Хоренаци прав, то укажите нам археологические следы существования древнейшей Армении’’.

Это было справедливо! Действительно, в то время на территории Армении не было объекта от 4 до 2 тыс. до н.э., кроме Шенгавита, который раскопал археолог Сардарян на окраине Еревана. Но это был жалкий объект, который почти ничего в себе не содержал и никак не мог свидетельствовать в пользу существования именно древнейшей Армении в интерпретации Мовсеса Хоренаци.

…Ситуация в 1963 году, когда собрали и уничтожили мою рукопись относительно расшифровки клинописи, была для меня более чем трагичной. Ко мне обратился геолог-горняк Азат Вегуни и сказал, что он знает в районе Эчмиадзина неизвестную мне клинопись, которую он хочет мне показать.

В конце ноября 1963 года Вегуни повез меня на своей машине в село Зейва. В машине были геологи Артем Арутюнян, Джим Оганесян и еще один-незнакомый мне –Корюн Мкртчян.

Осмотрев два холма в Зейве, я сказал, что тут никаких клинописей нет, но есть арменские иероглифы, ранее не обнаруженные, и еще –тут древнейший горно-металлургический объект, который нуждается в раскопках.

Расшифровав арменскую клинопись XVIII до века н. э..я знал, что более древний период существования древнейшей Армении должен быть связан с наличием иероглифической письменности, о которой имеются сведения в средневековых рукописях Армении (Ерзнкайская рукопись и др.).

На Мецаморе- я так назвал два холма у села Зейва в честь Богини-Матери Мецамор языческого пантеона Божеств-в первый же день посещения я обнаружил наяву-на скалах! –изображения иероглифического письма Армении.

По моей просьбе ребята отправились искать по холмам металлургические шлаки и остатки керамики. Когда они возвратились-все было ясно: в их руках была черная лощеная керамика V тысячелетия до н. э. и металлургические шлаки.

Было 30 ноября 1963 года. Проблема доказательства существования древнейшей Армении Мовсеса Хоренаци перестала быть проблемой.

Я организовал Мецаморскую экспедицию при Отделении наук о Земле АН Армении, добился финансирования и провел раскопки в 1965-66гг.

Как начальник Мецаморской экспедиции, я передал в 1966 году все материалы новому составу экспедиции, опубликовав к 1968 году более двадцати статей и монографию в Москве. В том же 1968 году я защитил кандидатскую диссертацию по Мецамору.

Я не могу пожаловаться на то, что мои труды не были оценены.

Мецамор есть история Армении- история Гайканской династии царей.

И этим все сказано!

Раскопки Мецамора имели всемирно-исторические значение .

Была низвергнута псевдонаучная ‘’концепция Урарту’’. Значение расшифровки арменской клинописи и раскопок Мецамора трудно переоценить.

Обращаясь к событиям почти полувековой давности, можно сказать, что победила Идея, осененная дерзанием и трудом.

… Далее я хотел бы отметить следующее. Уже в феврале 1964 года я издал в журнале ‘’Известия АН Арм. ССР (науки о Земле)’’ первое сообщение относительно обноружения Мецамора.

Пиотровский и его окружение подняли шумиху о том, будто бы Мецамор относится к XV веку, а не к V тысячелетию до н. э. и будто бы обнаруженные мной иероглифы-это или цыганские тамги, или арабское письмо. Одержимый этой глупостью, Пиотровский обвинил меня.

По договоренности с АН Армении, я должен был провести раскопки Мецаморского древнейшего горно-металлургического объекта в течение двух лет-в 1965-1966 г.г. По истечении этого срока, в октябре 1966 г. я сложил свои полномочия. И больше на Мецаморе не появился, считая свою задачу выполненной.

Специальные данные относительно обнаружения и раскопок мною Мецамора читатель может найти в следующих опубликованных мною работах:

1. 1964 г. ‘’Древнейшее горно-металлургическое сооружение Мецамора’’// ‘’Известия АН Арм. ССР (науки о Земле), т. XVŒŒ, ¹2.

2. 1964г. ‘’Еще раз о Мецаморском горно-металлургическом сооружении’’, там же, ¹5.

3. 1964 г. ‘’ К вопросу о сырьевой базе и ситеме плавки на Мецаморе’’, там же, ¹6.

4. 1966г. Ассиро-вавилонские источники о вывозе металлов из Армянского нагорья’’// ‘’Научные труды НИГМИ’’, вып. V.

5. 1967г. ‘’Мецаморское древнейшее горно-металлургическое сооружение’’// ‘’Вопрос истории науки’’. Изд. АН Арм. ССР. Ереван.

6. 1967 г. ‘’К некоторым вопросам истории и металлургии древнейшей Армении’’// Москва: Изд. ВИНИТИ.

7. 1970 г. ‘’Мецамор’’// Газета ‘’Гракан терт’’, 4 сентября, Ереван.

8. 1970г. ‘’Древнейшие металлургически печи’’// Газета ‘’Комсомолец’’, 11 октября. Ереван.

9. 1971 г. ‘’Поясы-календари Армении’’// Газета ‘’Авангард’’. 4 января. Ереван.

10. 1971г. ‘’Астрономическая обсерватория Мецамора’’// Газета ‘’Комсомолец’’, 7 февраля. Ереван.

11. 1971 г. ‘’Обсерватория Мецамора’’// Газета ‘’Авангард’’, 13 февраля. Ереван.

12. 1971г. ‘’Армянские нероглифы’’// Журнал ‘’Литературная Армения’’, ¹3.

13. 1972 г. ‘’Развитие геологии и горного дела в древнейшей Армении’’. Тезисы документов ŒV Закавказ. конференции’’… Изд. АН Арм. ССР.

14. 1979 г. ‘’Развитие горно-металлургических знаний’’… Сборник ‘’История горной науки’’. Материалы Первого Всесоюзного координационного совещания Тбилиси: Изд. ‘’Мецниереба’’.

После того, как я в 1966 году передал Мецаморскую экспедицию в чужие руки, там никаких раскопках больше не проводилось.

Более того! Всякого рода невежды и авантюристы на сей раз отнесли Мецамор не к XV в., как им с самого начала очень хотелось, а… к истории ‘’государства Урарту’’, т.е. VII — VI вв. до н.э., о чем и записали в лживой ‘’Энциклопедии Армении’’. Не вспомнили ни историю Хайасы-Гайканской династии Армении, ни о том, что я обнаружил и провел раскопки Мецамора.

Сурен Айвазян. Газета ,,Мецамор’’

Читайте также: Открытое письмо в ЦК Коммунистической партии Армении Академии наук Армянской ССР. По поводу нападок на Сурена Айвазяна в историко-филологическом журнале Академии наук Армянской ССР




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.