Опубликовано: 29 декабря, 2020 в 18:35

Изобретение огня и сотворение человека связывается с Араратскими горами

Средиземноморский народ первые культурные достижения, самое начало культуры – изобретение огня в своих сказках и мифах — связывает с Кавказом (яфетическим Кавказом по Марру Н.). «Металлургия, медь, бронза, железо и т.д. присваивается опять-таки изобретательному яфетическому Кавказу и по преданиям того же Средиземноморскопго народа, эллинского, и по живой старине еврейского населения Палестины, которое нельзя исключить из числа Средиземноморских народов».

Светило,  пламя,  огонь,  очаг,  камень,  искра,  колесо,  стрела  и  т.п.  в представлении яфетидов (и, в частности, древних армян) «не только тот элемент, без которого невозможна физическая работа над добыванием и обработкой металлов, но и тот элемент, без которого невозможна умственная работа, то есть человеческое существование.

«Искра» и «мысль», «свет» и «мудрость» по яфетическому корнеслову одно и то же слово. Изобретение огня, похищение его искры с неба, под таким в корне углом зрения яфетического Кавказа, откуда происходит сказание о Прометее, можно бы понять как стяже-ние разума, сотворение мыслящего человека» …

«Сотворение человека по библейской сказке, находящей параллель, согласное изло-жение в независимой греческой передаче Кавказского яфетического сказания, вообще страницы Библии о мироздании представляются происходящими из яфетического фольк-лора» (Марр Н.).

Когда  час  пробил  ухода,  то  не  следует  временить,  немедля  надо  уйти” (грузинский поэт). Ниже приводится отрывок из цитируемого труда академика Марра Н.: «Распределение народов, первое после потопа, приурочивается к Кавказу. Это, конечно сказка, как и то, что ковчег остановился на горе Арарат в Армении.

Это нас-только невероятная сказка, что мы, ученые книжники, не обращая внимания на отно-сительную высоту вздымающегося на равнине Арарата, хотели гору-устой сказочного ковчега создать из менее бросающейся в глаза горы на юге позднейшей исторической Армении, на горы Карду, лишь бы приурочить и ковчежную гору, и ковчег нашим готовым научным, в корне анахронистическим представлениям о первенстве «семитической» Сирии.

Между тем гора Арарат на месте есть гора яфетидов халдов или карду, и гора яфетидов басков, как до сего дня называют армяне Араратскую гору, в армянской раз-новидности – Масик//Масис, приурочивая название «Арарат», т. е., значит, «Урарту» или «Расен»//«Этруск», равнине, над которой возвышается как предвечный страж ковчежная гора.

Столпотворение также сказка12: «На всей земле были один язык и одно наречие» (Быт. 11. I), « И сказал Господь: вот один народ, и один язык у всех» (Быт. 11, 6), «Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого» (Быт. 11. 7).

Но эта сказка – сказка яфетической действительности. На всей известной куль-турному тогда миру земле, от Кавказа и Малой Азии до Пиринейского полуострова, был один язык, язык одной яфетической семьи, с семитами не были еще разобщены, хотя и они были выделены. Удар по единству яфетического мира был нанесен, может быть и раньше, но последний «уничтожающий» удар – coup de grace – индоевропейское вторжение, за которым последовали смешение с процессом гибридизации, нарождения новых скрещенных языковых видов и иссякание взаимного понимания».

Отрывок из статьи: Об анахронизме “семитической” Финикии Проф. Ваганян Г.А., кандидат искусствоведения Ваганян В.Г.

Читать также: О происхождении Библии

Продолжение следует

Примечания:

12. Ср. с именем Асканаз (в котором есть два корня “ск” и “аз”, которые употребляются в словах сказка, сказ, рассказ).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.