Опубликовано: 30 декабря, 2020 в 13:37

Турецкие солдаты прибыли в Азербайджан для мониторинга в Карабахе

Во вторник в Азербайджан прибыли турецкие солдаты, назначенные для работы в совместном турецко-российском центре по наблюдению за миром в Карабахе.

По сообщению российского информационного агентства ТАСС, работать в объединенном центре, созданном для наблюдения за прекращением огня в Карабахе, от турецких вооруженных сил будут работать один генерал и 35 офицеров. Об этом во вторник заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

«После завершения строительства и открытия совместного центра наш генерал и 35 офицеров приступят к работе», — цитирует Акара информационное агентство Anadolu.

Ранее турецкий телеканал НТВ сообщал об отправке военнослужащих республики в Азербайджан. Совместный российско-турецкий центр мониторинга в Карабахе может заработать в январе 2021 года, сообщает НТВ.

Акар сделал это заявление во время виртуального оценочного совещания в конце года, на котором также присутствовали начальник штаба вооруженных сил Турции генерал Ясар Гилар и другие военачальники и старший штаб.

После того, как лидеры Армении, России и Азербайджана подписали 9 ноября соглашение, Турция и Россия подписали меморандум о взаимопонимании о создании совместного центра для наблюдения за мирным соглашением.

Ранее официальная Москва заявила, что центр мониторинга не будет расположен рядом с Арцахом и в основном будет укомплектован дронами, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что центр будет создан в Агдаме, в одном из районов Арцаха, переданных Азербайджану по соглашению от 9 ноября.

Акар подчеркнул, что в рамках усилий по очистке региона от мин и самодельных взрывных устройств в регионе продолжались действия турецких вооруженных сил.

Две специальные группы по обнаружению мин и разминированию, состоящие из 135 специалистов вооруженных сил Турции, оказывают поддержку азербайджанским войскам в переданных Азербайджану районах.

Турецкие войска также обучают азербайджанских солдат методам и тактике обнаружения и разминирования.

«В рамках деятельности по оказанию гуманитарной помощи мы сделали все возможное, чтобы поддержать наших азербайджанских братьев и сестер, и будем делать это и дальше. Мы поддержали их в их законной и достойной борьбе, и мы продолжим делать это», — добавил Акар.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.