Опубликовано: 29 декабря, 2020 в 18:15

Турки превращают Армянскую церковь в культурный центр

Завершился ремонт армянской церкви Святой Троицы в провинции Акшехир провинции Кония. Реставрационные работы в церкви начались в 2017 году. Однако турецкие власти решили превратить Святую Троицу, одну из крупнейших армянских церквей в регионе, в культурный центр.

Об этом передает корреспондент еженедельника «Агос» Ферда Баланджар.

Согласно источнику, решением Акшехирского областного муниципалитета эта армянская церковь станет «Домом искусства мастеров мировой сатиры». Реставрация церкви обошлась в 3 с половиной миллиона турецких лир. Пока не известно, когда состоится официальная церемония открытия этого сооружения, преобразованного из церкви в культурный центр.

Источник также сообщает, что согласно Раймонду Горгяну в монографии «Армяне в Османской империи до 1915 года», до Геноцида армян в провинции Акшехир провинции Кония проживало 4950 армян. Наряду с построенной в 1849 году церковью Святой Троицы, в этой провинции было 4 армянских учебных заведения, среди которых школа Святого Стефана, которая прославилась во всех провинциях Османской империи своим высоким профессиональным уровнем.

Источник agos.com.tr Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.