Опубликовано: 5 октября, 2021 в 18:24

Из Истории Древнего Ани-Берд

Город Ани, столица армянского Анийского царства в глубокой древности был известен как «Ани-Камах». Этот мощный западно-армянский город-крепость был построен на полноводной р. Арапчай (соврем. турция). Назван он в честь арм. языческой богини Эпит-Анаит (греч. аналог Афродиты).

По источникам: «Камах занимает место древ. крепости Ани, лежащей при Евфрате, в 40 верстах от Эрцингиана (Арцн) … В крепости или возле неё стоял некогда храм Юпитера, построенный царём Тиграном; затем она была средоточием поклонения Оромазда, служила гос/крепостью и местом погребения Арсакидов» (Ritter X,782-89).

Это были родовые владения древ. арм. царского рода Вел. Кн. Камсараканов (по др. источникам древ. нахарарский род). А уже с V в. Ани считался укреплённым форпостом раннего христианства Армении с развитой, для того времнени, инфраструктурой.

Баварский рыцарь-крестоносец (пленник Тамерлана) И.Шильтбергер писал: «Во времена Константина Багрянородного … город имеет название др., он принадлежал византийцам и … был одним из главных их оплотов. Турки хвалят его в особенности ради тонкости его полотна … как Эрцингиан («Арцн»-древ.арм.; С.Н.) за красоту его дам». Известно, что женщины Западной Армении славились своей привлекательностью, особенно армянки города Арцна. До сих пор сохранились величественные руины крепости, Кафедрального Собора Св. ААЦ, акведука, мостов. Накопительные цистерны (Еритакан и др.), водопровод и канализация. А также подземный гоорд Ани с развитой инфраструктурой и пр. О чём писал очевидец — археолог и академик Н.Марр. Кстати, сами турки боялись заходить в подземный Ани, о котором ходили легенды. Кочевники-огузы со страхом называли его «ушедший не вернётся».

Но памятники древнеармянской архитектуры и стариные кладбища (как, впрочем, и памятники христианско-византийской архитектуры) намеренно не реставрируются турецкими властями, чтобы стереть исторический след автохтонного населения (армян) данной территории. А раз нет национальных могил, то и нет претендентов на историческую родину.

Туристы др. вероисповеданий не имеют доступа к руинам и др. святым, православным местам. Но по негласному приказу АН Турции усиленно сохраняются и реставрируются языческие памятники, а туристические маршруты составляются так, чтобы православные христианские храмы и часовни (в т.ч. и армян) оставались в стороне. Христианские руины Ани в источниках турции невнятно фигурируют как некие «памятники архитектуры Анийской державы»…

Russia Armenia Info сообщает: «Туристические зоны провинции Карс, в оккупированной турками Западной Армении, посетил министр культуры и туризма Турции Мехмед Нури Эрсой. Турецкие СМИ сообщили, что министр побывал в центре гайдуков Сарыкамыш, построенном русскими в Сарыкамыше Екатерининском дворце, в крепости Карса и развалинах Ани.

Находясь в Ани, являвшемся столицей Армении в 10-11 вв., министр выступил с заявлением, отметив, что Ани важен для Турции, так как руины города вошли в список ЮНЕСКО в качестве колыбели цивилизации. По его словам, вскоре в Ани с участием большого количества археологов начнутся раскопки, которые продлятся полгода.

Характерно, что говоря о древней столице Армении, Мехмед Нури Эрсой ни разу не произнес слов «армяне» или «Армения», несмотря на тот факт, что все памятники Ани, за исключением одного, являются армянскими».

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Наталья Соболь Редакция Вне Строк

Источники:

Ritter X,782-89, «Забытая Армения».
Маркварт И. «Гениалогия Багратидов».
Адонц Н. «Слава Багратидов».
Он же «Армения в эпоху Юстиниана».
Диль Ш. «История Византии».
Шильтбергер И. «Путешествие …», с.148.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.